Найти в Дзене
Готовлю всё!

Ватрушки с творогом, ягодами и штрейзельной крошкой

Рада приветствовать Вас на моём канале! Этот рецепт не приторно сладкий. Тесто для ватрушек готовлю универсальное (дрожжевое), оно подойдёт и для различных пирогов, и для пиццы, и для сосисок в тесте. Кроме того, оно нежное и мягкое, приятное в работе, не липнет к рукам. Ягоды покупные, поэтому не дают особой кислоты, а идеально сочетаются со сладким творогом. Я использую планетрный миксер, но вы можете замешать тесто руками на столе. 1) В чашу планетарного миксера добавить тёплое молоко (можно подогреть в микроволновке), дрожжи, сахар, соль, яйцо (комнатной температуры), растительное мало. Всё перемешать на 3 скорости насадкой "крюк" примерно до однородности. 2) От 500 гр муки просеять в чашу 450-470 гр муки (в 2-3 захода), а остальную муку оставить на рабочей поверхности (на столе). Вымесить тесто на 4-5 скорости около 10 минут. 3) Выложить тесто на стол, припорошённый оставшейся мукой и сформировать колобок. Тесто в конечном итоге не должно прилипать к рукам и поверхности, оно с
Оглавление

Рада приветствовать Вас на моём канале!

Этот рецепт не приторно сладкий. Тесто для ватрушек готовлю универсальное (дрожжевое), оно подойдёт и для различных пирогов, и для пиццы, и для сосисок в тесте. Кроме того, оно нежное и мягкое, приятное в работе, не липнет к рукам. Ягоды покупные, поэтому не дают особой кислоты, а идеально сочетаются со сладким творогом.

Я использую планетрный миксер, но вы можете замешать тесто руками на столе.

Тесто

1) В чашу планетарного миксера добавить тёплое молоко (можно подогреть в микроволновке), дрожжи, сахар, соль, яйцо (комнатной температуры), растительное мало. Всё перемешать на 3 скорости насадкой "крюк" примерно до однородности.

-2

2) От 500 гр муки просеять в чашу 450-470 гр муки (в 2-3 захода), а остальную муку оставить на рабочей поверхности (на столе). Вымесить тесто на 4-5 скорости около 10 минут.

-3

3) Выложить тесто на стол, припорошённый оставшейся мукой и сформировать колобок.

Тесто в конечном итоге не должно прилипать к рукам и поверхности, оно становится мягким, эластичным, но при этом не забито мукой.
-4

4) Присыпать миску мукой, переложить в неё тесто. Накрыть пищевой плёнкой. Оставить в тёплом месте на 30-60 минут (например у батареи) пока не поднимется.

-5

Начинка

1) В творог добавить белок, сахар, ванильный сахар и перетереть с помощью вилки до состояния творожной массы.

-6

2) Ягоды помыть и нарезать небольшими кусочками (их нужно совсем немного).

-7

3) Для штрейзельной крошки (посыпки для булочек) смешать муку, холодное сливочное масло (с холодильника), сахар. Все ингредиенты перетереть руками до получения песочного рассыпчатого теста.

-8

Формируем булочки

1) Тесто выложить на стол и разделить на 8-9 примерно равных частей (8-9 ватрушек).

-9

2) Взять одну часть теста и завернуть края к низу.

-10

3) Подкатать и придать форму шара.

-11

4) Выложить на противень, накрыть вафельным полотенцем и оставить в тёплом месте на 20 минут.

-12

5) Когда "колобки" немного увеличились в размере сделать в них углубления с помощью стакана. Для этого дно стакана (диаметром 7-7,5 см) окунуть в растительное масло и надавить на шарик теста.

Лучше сделать углубления практически до самого дна, чтобы осталось буквально 3 мм. Т.к. тесто потом начнёт подниматься.
-13

6) Взболтать вилкой яичный белок и смазать им булочки.

7) Выложить творожную рачинку, немного утромбовать с помощью ложки.

-14

8) Выложить кусочки ягод.

-15

9) Посыпать сверху штрейзельной крошкой.

-16

10) Выпекать ватрушки при 180 градусах, режим "вверх-вниз" примерно 20-25 минут. Готовность проверить зубочисткой.

-17

Приятного аппетита!

Тесто:

Мука - 500 гр.
Молоко - 250 гр.
Дрожжи сухие - 11 гр.
Яйца - 1 шт. (комнатной температуры)
Соль - 1 ч.л.
Сахар - 2 ст.л.
Растительное масло - 6 ст.л.

Начинка:

Творог - 360 гр.
Яичный белок - 2 шт.
Сахар - 80 гр.
Ванильный сахар - 2 ч.л.

Штрейзельная крошка:

Мука - 30 гр.
Сахар - 20 гр.
Сливочное масло - 20 гр.

Для смазывания булочек:

Яичный белок - 1 шт.

Для украшения:

Ягоды (любые), у меня клубника, облепиха и вишня - несколько штук.

Спасибо за внимание!

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты: https://dzen.ru/gotovluvse

А здесь я делюсь рецептом печёночного торта: https://dzen.ru/a/Z7yv75o1Cx_xyddE

Пока, пока!