Найти в Дзене
НасТРОЕние

Что-же приготовить поесть. Быстро и вкусно.. Блюдо - шедевр! Читайте! Много фото

🥰Это блюдо - шедевр , его невозможно испортить, приготовить может даже тот кто и яйца варить не умеет😃 А вкуснотица -та какая! 🤤И очень бюджетно! Ещё и можно назвать - ПП!✅ 🧐Этот рецепт я познала ещё будучи 17 летней студенткой 1го курса и живя в общежитии в 1993 году - лихие 90-е, в те годы, когда маме не платили зарплату и многие жили впроголодь, ещё это время знакомо нам по появлению анаКормов, соевой еды, инвайтов и юпи, рамы и бульённых кубиков ✅📌Я готовлю Дамламу в утятнице объёмом 2, 5 л. ВАЖНО! Это блюдо готовиться в ТОЛСТОСТЕННОЙ КАСТРЮЛЕ или КАЗАНЕ или как у меня УТЯТНИЦЕ. В общем - нужна та ёмкость в которой можно приготовить плов и чтобы у этой ёмкости была крышка.🍲 💓Внимание! Дочитайте до конца там весь секрет успеха! ✏️Итак, Вам понадобится (на 2,5л готового блюда) 1.Мясо (любое) 350-400грамм. Можно 1 окорочок куринный порезать кусочками, можно ребрышки использовать, гуляш и т.п. Т.е мясо - любое. 2.Картофель 5 шт 3.Лук репчатый с кулак (средний) 2 шт 4.Морков

👍Дамлама по студенчески!👍

🥰Это блюдо - шедевр , его невозможно испортить, приготовить может даже тот кто и яйца варить не умеет😃

А вкуснотица -та какая! 🤤И очень бюджетно! Ещё и можно назвать - ПП!✅

🧐Этот рецепт я познала ещё будучи 17 летней студенткой 1го курса и живя в общежитии в 1993 году - лихие 90-е, в те годы, когда маме не платили зарплату и многие жили впроголодь, ещё это время знакомо нам по появлению анаКормов, соевой еды, инвайтов и юпи, рамы и бульённых кубиков

✅📌Я готовлю Дамламу в утятнице объёмом 2, 5 л. ВАЖНО! Это блюдо готовиться в ТОЛСТОСТЕННОЙ КАСТРЮЛЕ или КАЗАНЕ или как у меня УТЯТНИЦЕ. В общем - нужна та ёмкость в которой можно приготовить плов и чтобы у этой ёмкости была крышка.🍲

💓Внимание! Дочитайте до конца там весь секрет успеха!

✏️Итак, Вам понадобится (на 2,5л готового блюда)

1.Мясо (любое) 350-400грамм. Можно 1 окорочок куринный порезать кусочками, можно ребрышки использовать, гуляш и т.п. Т.е мясо - любое.

2.Картофель 5 шт

3.Лук репчатый с кулак (средний) 2 шт

4.Морковь крупная 1шт

5.Капуста белокачанная маленькая 1 шт.

6.Помидор 1-2 шт. (можно заменить на томат)

7.Зелень любая -жменька

8.Масло подсолнечное - 5 ст. ложек

9. Соль, специи, острый красный перец (можно без него)

10. Майонез (по желанию) заправить уже готовую Дамламу.

11. 90 минут вашего времени))))🤗

Теперь готовим - всего три этапа:

1✅. Подготовка.

Мясо режем на кусочки как на гуляш или плов (размером со спичечный коробок, пол коробка)

Овощи чистим, промываем

Лук режем тоненькими полукольцами

-2

Морковь трём на тёрке

-3

-4

Картошку режем пластинками толщиной 2-3 мм

-5

Капусту режем кубиками

-6

Помидорки режем кружочками толщиной 5 мм

-7

Зелень нашинковать

2.✅ Укладывание.

В казан (утятницу) наливаем подсолнечное масло чтобы покрыло дно

-8

Затем выкладываем слой всего порезанного мяса, НЕМНОГО солим, перчим, добавляем стручковый красный перец (2-3 дольки)

-9

-10

-11

Сверху на мясо выкладываем слой порезанного лука - весь лук, его НЕМНОГО солим, перчим

-12

На лук выкладываем слой тёртой моркови - всю. НЕМНОГО солим - перчим

-13

На морковку кладём слоем всю порезанную картошку. Солим НЕМНОГО, перчим

-14

На картошку выкладываем капусту кубиками, чтобы капуста покрыла всю картошку. В Дамламе мне нравится как получается капуста - поэтому я кладу её много. Солим , перчим. - чуть -чуть

-15

На капусту выкладываем помидоры слоем, распределяем так чтобы было равномерно по всей капусте. Если нет помидор, то поливаем томатом, где-то пол стакана.

-16

Сверху помидор посыпаем зелень - равномерно. Если зелени нет, то можно и без неё.

-17

Важно - к весне овощи не такие сочные как осенью или летом, поэтому если готовите весной, то можете после выкладывания всех слоёв добавить чуть воды - где-то четверть стакана, так овощи будут сочнее.

НИЧЕГО НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕМ!

Накрываем крышкой.

-18

3. Приготовление.

Ставим казан на плиту. Выбрать горелку с максимальной температурой.

Крышку не снимать.

А теперь - самое ВАЖНОЕ - нужно соблюсти технологию и за час Дамлама приготовится почти без вашего участия.

Формула такая 15 минут + 45 минут = 60 минут

- Включаем под казаном огонь и убавляем его до самого МИНИмума. 

- тут-же засекаем время и оставляем казан на минимальном МИНИогне на 15 минут. Крышку не снимать и не открывать!

- по истичении 15 минут огонь под казаном прибавляем на МАКСимум. Да - на МАКСимум!

-19

- засекаем время! - И- оставляем казан на максимальном огне на 45 минут. Крышку на казане не открывать - даже если будет булькатить и шипеть - ни в коем случае не открывать. Вообще эти 45 минут займитесь чем нибудь другим и на казан внимания не обращайте, я вот посуду мою , прибираю на кухне пока эти 45 минут идут.

- Как только 45 минут прошли, то сразу выглючаем огонь! и оставляем Дамламу на 10-15 минут ПОД КРЫШКОЙ отдохнуть.

-20

Всё, теперь открывайте и накладывайте в тарелки стараясь захватить все слои. Можно подавать с майонезом, но и без майонеза отлично.

Овощи пропарились соком, мясо протушилось, прям ПП))) и самое главное - не надо возле плиты стоять и жарить - шкварить, мешать и пробовать. Блюдо - мечта хозяйки.

-21
Спасибо большое что дочитали❤️
Подписывать на мой канал🙏🙏🙏
Ставьте 👍
Пишите комментарии ✏️🧐🥰