Впервые интересы США относительно Гренландии проявились в XIX веке. В 1860-е годы США хотели выкупить Гренландию у Дании, ссылаясь на территориальную близость острова к берегам США, географическую принадлежность к Северной Америке и отдаленность до датских берегов. Такое смелое предложение конгрессу выдвинул государственный секретарь США Уильям Сьюард в 1867 году.
После окончания войны за независимость (1775-1783 годы), США начали активно пополнятся новыми землями. Иногда это происходило в результате захватнических воин, например, с Испанией. Или с освобождением новых территорий путем насильственной депортации коренного населения на Запад страны. Либо банальной покупкой территории колоний у других стран. Так США выкупили нынешний штат Луизиана у Франции за цену в 7 центов за гектар, штат Нью-Мексико, некоторые канадские территории и Виргинские острова у Дании.
В планы Уильяма Сьюарда входила покупка двух крупных по площади северных территорий — Аляски и Гренландии. Тогда эти идеи казались настоящей глупостью, и единственной весомой причиной покупки территории Аляски у Российской империи оказался контроль северной территории на случай войны с Канадой. Датчане же решительно отказали в продаже Гренландии. Но, как вы наверняка знаете, покупка Аляски состоялась. Прошли десятилетия и там нашли золото, потом нефть и газ…
В начале Второй мировой войны, Дания, сопротивлявшаяся войскам гитлеровской Германии целых 6 часов, капитулировала, сдавшись нацистам. США прекрасно понимали, что следующим шагом Гитлера может стать захват Гренландии, где он сможет построить военную базу, где будут дозаправляться подводные лодки, а это поможет контролировать весь северный морской путь и Атлантику. Дабы этого не допустить, 8 апреля США сами оккупировали Гренландию и сделали там собственную военно-морскую базу.
После окончания войны, в 1946 году США предприняли очередную попытку покупки Гренландии, предложив Дании 100 миллионов долларов. И вновь получили отказ, но при этом с острова никуда не ушли и продолжили расширять свою базу. А датчан всё более чем устраивало.
В период Холодной войны, начиная с 1946 года американцы на территории Гренландии реализовали секретный военный проект под кодовым названием «ледяной червь». Как известно, Гренландия представляет собой громадный массив льда, и именно он стал идеальной маскировкой для размещения подземных шахт. К тому же расположение Гренландия между Советским Союзом и США сделало этот остров станцией раннего предупреждения и обнаружения.
В 59 году прошлого столетия властью США было принято решение построить под гренландским льдом ядерную базу с целью нанесения в случае необходимости первого или ответного удара по СССР. Дания и США подписали договор о «защите Гренландии», согласно которому все члены НАТО могут использовать остров в военных целях за исключением размещения ядерного оружия. О том, что США построили под ледяным панцирем Гренландии ядерную базу никто даже не догадывался и мир узнал об этом только спустя 36 лет. А вся бурная деятельность американцев на острове была преподнесена правительству Дании как научно-исследовательская станция.
Общая площадь всех построенных шахт составляла около 84 000 квадратных километров, а это бесконечные туннели с целым подземным городом, жилищами, церковью, местами для досуга, местом для исследовательской деятельности. И если бы всё получилось, такую базу действительно очень сложно было бы обнаружить. Но через три года оказалось, что ледяной покров не стабильный и он двигается с гораздо большей скоростью, чем ранее предполагали ученые. В 1962 году случилась первая авария — потолок помещения, где располагался атомный реактор дал трещину. К счастью трагедии не произошло, помещение было укреплено, а реактор демонтирован. Но подобные аварии продолжались, и в 1967 году проект закрыли.
Спустя десятилетия стало понятно и очевидно, что такая разрушительная человеческая деятельность привела к быстрому изменению климата острова — льды начали таять с огромной скоростью. И вот теперь США снова хотят Гренландию. Удастся ли Трампу осуществить задуманное или нет, покажет время.
Если было интересно ставь лайк, подписывайся на мой Телеграм, а ниже ещё несколько интересных статей по теме: