Найти в Дзене
Sputnik Армения

Подходы ЦБ Армении могут сдержать аппетит банков на потребительские кредиты - Азатян

© Sputnik
© Sputnik

Банки отложили достаточно капитала, чтобы справиться с рисками, но ЦБ подает им мессидж не брать слишком рисковые потребительские кредиты.

Коммерческие банки Армении, принимая во внимание новые подходы Центробанка, могут сдержать свой "аппетит" на выдачу потребительских кредитов. Об этом заявил на пресс-конференции председатель Союза банков Армении Даниел Азатян, комментируя документ "Приоритеты пруденциального контроля Центрального Банка над коммерческими банками на 2025-2027 годы".

В документе уделяется особое внимание потребительским кредитам и ипотеке – и это не случайно, учитывая, что они составляют 45% от всего портфеля банковских кредитов, отметил Азатян.

"Думаю, банки с уважением отнесутся (к подходам ЦБ – ред) и будут сдерживать риски", - добавил он.

Тем не менее, отметил глава Союза, банки продолжают сохранять все нормативы надежности, требуемые ЦБ. Соотношение капитала банка к активам (включая кредиты), с поправкой на степень их риска, со стороны ЦБ установлено в 11%, действует и так называемый контрциклический буфер капитала в 1,75% (в сумме 12,75%). По факту у банков этот показатель превышает 20%.

В документе указано, что ЦБ намерен усилить мониторинг за реструктуризацией кредитов. По мере роста конкуренции за клиентов в банках Армении расширяется практика бонусов при погашении кредитов (кешбэков, продления сроков, снижения ставок и др.). Таким способом банки не только стараются удержать клиентов, но и переманивают их от конкурентов. ЦБ будет анализировать, где такая конкуренция здоровая, а где банки берут на себя излишние риски.

  • Отметим, в начале 2024 года объемы ипотеки и потребительских кредитов в Армении превысили 1 трлн драмов (чуть больше $2,5 млрд). За последние годы они сильно растут (в 2023-м выросли более чем на 20%). Ипотека выросла за счет налоговых льгот на покупку квартир в новостройках, а потребительские кредиты, в том числе под влиянием ипотеки (так как новоселы тратятся на ремонт и обустройство жилья).