104 человека – среди них женщины и дети - на льдине 2 месяца в условиях полярной зимы. Из вещей и продовольствия – всего лишь то, что удалось спасти за 2 часа с тонущего судна. Это только факты. За ними – людские судьбы.
На Wink начался показ сериала «Челюскин. Первые». Автору удалось взять интервью у исполнителя одной из главных ролей – у Дмитрия Чеботарева, который играет летчика Соколова. Плюс - собственные впечатления от первой серии.
Представьте сугробы, высотой с 4 поставленных друг на друга автомобиля. Людям негде укрыться от лютого ветра, кроме ямы, выкопанной в снегу – такое ощущение, что вьюга сдувает кожу с лица. Представьте, когда из-за завывания стихии не слышно говорящего рядом. Представьте долгую разлуку с родными и близкими – такую, что человек забывает, что есть тепло и уют.
Вы думаете, это о знаменитой экспедиции? Это о съемочной группе сериала.
Холод. Надежда. Холод
Так Дмитрий, обозначил тремя словами суть сериала.
Наверное, сюда еще следует добавить «Открытия». Жанр ретродрамы существовал давно, однако наибольшую популярность стал приобретать в последнее время. Люди вдруг осознали, что наши герои ничуть не хуже главных действующих лиц зарубежных боевиков. К тому же наши герои – они настоящие. Они действительно жили, любили, надеялись и верили. Появление сериала про Челюскинцев – закономерность. Наверное, все что-то слышали про какой-то корабль во льдах, про самолеты и экспедицию. Но куда шли эти люди, зачем шли, и почему весь мир в свое время пристально следил за их спасением?
Те, кто постарше, возможно, полно ответят на эти вопросы. Но те, кто родился в этом веке – навряд ли. Но историю страны надо знать. Особенно, если она подается так интересно.
Чем же знаменита экспедиция «челюскинцев»?
Итак, ледокольный пароход «Челюскин» должен был пройти Северный морской путь за одну навигацию. Опыт прохода по СМП существенно помог бы в освоении Дальнего Востока и Сибири.
13 февраля 1934 года «Челюскин» был раздавлен льдами и затонул недалеко от Берингова пролива. Экипаж, экспедиция и пассажиры успели эвакуироваться на льдину. Да, пассажиры – ведь на корабле, помимо участников экспедиции были зимовщики (их планировали высадить на острове Врангеля), строители, работники СМИ и, даже, поэт. Как эти люди попали в ледовый плен, как сумели выжить – об этом сериал. Но не только. Суровые условия – всегда катализатор для проявления человеческих чувств – и плохих, и хороших.
Пересказывать сюжет не имеет смысла. Нам из далекого будущего уже известно, что людей спасут, что погибнет только один человек – завхоз Борис Могилевич, придавленный сместившимся грузом. Но тогда почему действие постоянно держит зрителя в напряжении? Почему переживание за судьбы главных героев заставляют забыть об историческом «хеппи энде»?
Был младенец то, был!
Конечно, создатели сериала добавили экшена, для смотрибельности. Например, главный герой Глеба Калюжного мчится спасать любимую, закрытую в каюте на тонущем судне. Эвакуация уже идет достаточно долго. И он видит по пути, что другая женщина, молодая мать, стоит над орущим младенцем и не знает, что ей делать. Он спасает и мать, и дитя. И главную героиню. Но, минуточку! Над младенцем растерянно склонилась ни абы какая женщина, а строительница коммунизма, которая отправилась за мужем в суровый северный край. И она растерялась? Да представители того поколения, даже самые хрупкие, и коней останавливали, и в горящие избы входили, и страну из руин поднимали, перевыполняя пятилетки. Да любая мать, спасая своего ребенка, обшивку танкера проломит, но наружу выберется.
Но таких вкраплений не много, и они все-таки органичны. Однако не всегда то, что кажется выдумкой режиссера, ей и оказывается. Например, откуда на пароходе, отправляющемся в непростое плавание, может взяться младенец – особенно беззащитный на фоне суровой стихии? А ведь был младенец то, был!
Карина Васильева родилась на борту 31 августа 1933 года – геодезист захватил в экспедицию свою беременную супругу. Этой девочке суждено было дожить до наших дней и, даже, стать одним из многочисленных консультантов сериала. Как рассказывает Чеботарева, съемочная группа специально ездила в Питер к Карине Васильевне Васильевой, чтобы показать ей две отснятые серии: «Она очень смешно отреагировала. Понимаете, что тогда она была младенцем? Но смотрела, кивала и говорила, что да, все так и было, но есть небольшое замечание: я не плакала! Ей мама рассказывала, что ребенок не доставлял неудобств, может, тоже чувствовал, что все не просто».
Герой Дмитрия Чеботарева
Многие хотят стать артистами, считая, что это слава и хорошие деньги. Рассказ Дмитрия Чеботарева о процессе создания сериала, возможно, пошатнет это мнение.
Из Слепнева в Соколовы
Во-первых, нужно войти в роль. Одно дело, если предстоит играть, скажем, современника, работающего в офисе. А если летчика? Да еще жившего в первой половине прошлого века? И не абы какого, а асса из ассов, героя, совершившего полет в Арктику? Дмитрию именно такая роль досталась. Он изучал самолеты, изучал как организм реагирует на экстремальные температуры: представьте, что вы летите в кабриолете над ледяной пустыней – ведь раньше кабины самолетов не закрывались, он изучал биографию своего прототипа – летчика Маврикия Слепнева, уровень популярности которого в 30-е годы был сопоставим с последующей популярностью космонавтов.
А когда по ходу работы над сценарием образ реального Слепнева заменили на образ выдуманного Соколова, то пришлось вживаться по-новому, придумывать, как раскрыть личность, сделать характер объемным – чтобы зритель где-то сопереживал, где-то негодовал, но все равно верил, что да, так и было, «чтобы этот характер нельзя было покрасить одной краской». По сюжету Соколов – одна из сторон главного любовного треугольника. Основа характера летчика – желание быть во всем первым. В том числе и в делах сердечных. Он женат, но жена – это не главное. Главное – яростная жажда подвига.
Испытания льдами трансформируют и этот характер. Как говорит Дмитрий, «он не то, что перерождается, но иначе начинает смотреть на происходящее».
Ты в ответе за свои действия и слова
Чеботарев заметил, что по ходу съемок что-то изменилось и в самих участниках группы. Рассказывая про себя, он признался: «Сценарий в очередной раз мне напомнил, что сила человеческого духа, веры, любви и сила дружеского плеча – это не просто звук. Она может не только свернуть горы, но и растопить льды».
Дмитрий закончил военно-морской лицей в Хабаровске. Учеба дала ему не только знания, но и ощущение, «что у тебя всегда есть товарищ, на которого ты можешь положиться. Что ты в ответе за свои действия и слова. И ты не один не только потому, что можешь обратиться к другу, но и то, что ты отвечаешь не только за себя, но и за тех, кто рядом. Со временем это ощущение периодически уходит. А проект позволил его вернуть».
Жара и холод целый год
Но не только сценарий заставил участников съемочной группы по-другому взглянуть на себя. Как уже говорилось, условия работы – они не были приближены к экстремальным, они реально были экстремальными.
В главной роли – стихия
Съемки проходили в павильоне и на природе. Природа – это север. Одна из площадок – Териберка, село в Мурманской области, расположенное за полярным кругом на берегу Баренцева моря. Чеботарев: «Дорога, которой добирались до места, закрыта для туристов. Очень сильный ветер. Если связи нет, и ни дай бог на этом прогоне сломался – машину ветром заносит за полчаса, с крышей. Не откопают до оттепели. Автогонщики КАМАЗ Мастер предоставляли свои машины под гримерные, костюмерные. Но до точки съемок только на снегоходах». Рассказывают что Беар Гриллс – известный выживальщик, обладатель мировых рекордов, испытал и это место. Его хватило на час – свернул программу, поскольку без специального снаряжения, оборудования и знаний здесь находиться нереально.
«И ты понимаешь, что человек по сравнению со стихией песчинка, – признается Дмитрий. – Человек никогда не выиграет, бросая ей вызов. И такие проекты, как «Челюскин», напоминают, что наша жизнь настолько зыбка, что ее потерять очень просто – есть много способов. А как сохранить – значительно меньше».
Кроме природного экстрима были и реально опасные моменты. Когда собачьей упряжкой управляют не профессионалы, а, исполнители ролей, то иногда все идет не так, как запланировано. В тот раз собаки чего-то испугались, или чем-то заинтересовались – словом, упряжка вильнула. Сани опрокинулись, и люди из этих саней оказались на снегу. Следом – другая упряжка. По этому же пути. «Я умудрился Стасю (схватить и из под полозьев выдернуть на себя. Какие то пара секунд, и сани бы на нее наехали. Но все целы и здоровы», – вспоминает Дмитрий. Стася Милославская исполняет одну из главных ролей – метеоролога Ольги Сомовой.
У павильона дежурила «Скорая»
Съемки в павильоне были не легче. Лето, духота. На полу – соль, заменитель снега. Тонны соли. Ни дай бог упасть в нее лицом. Съемка останавливается – идешь промывать глаза. Снег тоже есть – он искусственный, нежный, летающий, забивающийся в нос и в рот постоянно. Прибавьте сюда добротную зимнюю одежду на артистах – ведь по сценарию тут лютый холод.
Люди падали в обморок от жары. Поэтому возле павильона постоянно дежурила «Скорая».
Когда пришла зима и температура упала, наступила очередь съемок «в помещениях». Помещения, избушки полярников, были построены тут же, в павильоне, который летом невозможно охладить, а зимой – прогреть. Вот и получалось, что сидят герои в якобы теплом домике, в своей обычной одежде, а у них изо рта пар валит.
Проект «Челюскин» – все неудобства меркнут
Казалось бы, люди с нетерпением должны ожидать окончания съемок – они длились почти год. Чтобы вернуться домой, к родным, в нормальные условия. Но, когда отсняли последний материал, то, признается Дмитрий, расставаться не хотелось. Суровые условия раскрывают лучшие качества, поэтому люди становятся коллективом.
И природа… Она, несмотря на тяжелый характер, очаровала.
«Эти неудобности меркнут перед тем увлекательным путешествием, в которое мы отправились, перед возможностью прикоснуться к этой истории, перед возможностью побывать в таких местах, куда ты в обычной жизни никогда не попадешь, – вспоминает Дмитрий. - Благодаря этим съемкам я увидел северное сияние, увидел китов. И с какой радостью мы вспоминали потом этот проект, с его вниманием и любовью к историческим фактам, с уважением к зрителю».
Что ждать еще
Сериал стал одной из самых ожидаемых премьер 2025 года. Его премьера состоялась 20 февраля в онлайн-кинотеатре Wink.ru (совместное предприятие «Ростелекома» и НМГ). Серии выходят раз в неделю. В главных ролях: Глеб Калюжный, Стася Милославская, Кирилл Кяро, Дмитрий Куличков, Дмитрий Чеботарев и Алексей Розин. Режиссер — Степан Коршунов.
Вице-президент, директор Нижегородского филиала ПАО «Ростелеком» Евгений Петров поделился планами других премьер онлайн-кинотеатра Wink.ru. В марте нас ожидает выход еще одно го сериала – драмеди «Между нами химия», впереди продолжение «Фишера», свежие истории детского сериала Любопытная Варвара, новые мюзиклы с Дмитрием Харатьяном, сериал из серии «прочтение старых» – Москва слезам не верит, который снял Жора Крыжовников.
До встречи на новых показах!
Дорогие читатели, если вам интересна тема кино, то обратите внимание на рассказ
Почему и как погибла актриса Екатерина Савинова, сыгравшая Фросю Бурлакову?
На вступительных экзаменах во ВГИК Екатерина Савинова читала отрывок из Анны Карениной. Через 25 лет она повторила судьбу героини Льва Толстого. Но в промежутке жизни между надеждой и трагедией было все – успех, изгнание, любовь, безнадежность и верность призванию.