Приветствую вас друзья! Помните сколько шума на рубеже веков наделали немцы со своей безгильзовой винтовкой G-11 - мол, новое слово в оружейной технике, революция и т.д и т.п. Но, как известно, "все новое - это хорошо забытое старое". В полной мере это относится и к идее безгильзового патрона и оружия под него.
Эта история началась в 1848 году, когда изобретатель Уолтер Хант из Нью-Йорка получил патенты на разработанную им годом ранее многозарядную винтовку с трубчатым магазином и патрон к ней. Механизм оружия приводился в действие двумя рычагами. Первый управлял подачей патронов из магазина под стволом на уровень подачи в патронник. Второй - кольцевой формы в начальной фазе движения перемещал затвор, который досылал патрон в патронник, после чего дальнейшее движение "кольца" производило выстрел. Помимо собственно устройства оружия не менее оригинальным был и боеприпас к нему. Винтовка Ханта, получившая громкое имя "Волевой повторитель", (The Volition Repeater) стреляла пулей в полости донца которой был размещен пороховой заряд. Сам изобретатель называл свой патрон "ракетным шаром" ("Rocket Ball"). Своего капсюля воспламенителя патрон не имел - они подавались отдельно, поэтому унитарным боеприпасом его нельзя назвать.
В целом конструкция Ханта была сложной и непрактичной в своем изначальном виде, но в тоже время весьма перспективной. Не имея достаточно средств для развития проекта, Хант продал права на патенты своему приятелю - бизнесмену по имени Джорджу Эрроусмиту, который, быстро перепродал их железнодорожному магнату Кортландту Палмеру (1800-74), за значительную по тем временам сумму в 100 000 долларов.
Палмер был знаком с другим, изобретателем-оружейником по имени Льюис Дженнингс и увидел потенциал в системе Ханта и решил довести ее до ума. В декабре 1849 года он запатентовал свой вариант винтовки внеся при этом в исходный проект ряд усовершенствований. Основным отличием от исходной версии стал наличие только одного рычага, управляющего всем процессом перезарядки оружия. Затвор совершал возвратно-поступательное движение вперед и назад под действием скользящего кольцевого спускового крючка, который крепится к зубчатой рейке. Нижняя часть затвора также имеет зубчатую рейку, которая взаимодействует с рейкой спускового крючка через шестеренку.
Подача капсюлей была им также модернизирована применением капсюльной ленты, похожей на пистонную в современных игрушечных пистолетах. Не имя своей производственной базы Дженнингс и Палмер заключили контракт на выпуск винтовки небольшими партиями с компанией "Robbins & Lawrence" из Виндзора, штат Вермонт. Эта фирма добилась известности, после того как в 1844 году смогла выиграть конкурс на заключение контракта на производство 10 000 дульнозарядных винтовок по заказу Правительства США, несмотря на отсутствие на тот момент опыта массового производства. Благодаря этому контракту в компании разработали новые методы станочного производства и сборки, инструменты, благодаря которым все детали были взаимозаменяемы, освоили сочетание быстроты сборки с высокой точностью, имели опыт проектирования и создания технологического оборудования и оснастки. Они были идеальными партнерами для Дженнингса и Палмера, и Кортландт Палмер разместил заказ на 5000 винтовок. Но винтовка снова оказалась коммерчески неудачной - она по-прежнему была сложна по конструкции и в обращении.
Тут на арену выходит Горацио Смит, которого в 1850 году нанял Палмер специально для усовершенствования винтовки Дженнингса. В 1851 году он запатентовал свою версию винтовки, которая теперь стала называться "винтовка Смита-Дженнингса". Участие Смита имело решающее значение для будущего концепции, поскольку он упростил механизм, отказавшись от зубчатых реек и шестерни, заменив их на систему подвижных рычагов, управляемых одним кольцевым спусковым крючком. Работая "Robbins & Lawrence", он впервые встретился с Дэниелом Б. Вессоном (1825-1906). У Дэниела и его брата Эдвина (1811-1849) был налаженный оружейный бизнес в Массачусетсе, и Вессон и Смит сразу же подружились, что привело к партнерству в 1852 году. Оба они осознавали потенциал конструкции Дженнингса, но для того, чтобы она стала коммерчески жизнеспособной, необходимо было преодолеть несколько серьезных препятствий, вторым из которых после сложности устройства был слабый патрон.
По оценкам, до 1852 года было выпущено около 2000 этих двух моделей причем больше половины из них были винтовки системы Смита-Дженнингса, когда финансовые проблемы остановили производство.
В 1851 году Смита командировали на Великую выставку в Лондон, чтобы ознакомиться с европейскими оружейными новинками. Там он и увидел патрон созданный Луи Флобером, а возможно и встретился с самим изобретателем. По возвращению в США, Смит совместно с Вессоном "по мотивам" патрона Флобера, доработали ракетную пулю Ханта. Они разместили инициирующий состав между двумя дисками из металлической фольги и получили простой и дешевый капсюль-воспламенитель, который затем вставили в донышко хантовской "ракетной пули", тем самым сделав её по-настоящему унитарным боеприпасом. Новый патрон открывал новые перспективы.
Забегая вперед можно сказать что два предприимчивых американца параллеьно с усовершенствованием "ракетной пули" работали и над своей версией патрона Флобера, уже с гильзой.
В феврале 1854 года партнеры Смит и Вессон при финансовом участии Палмера, изготовили и запатентовали два пистолета Volcanic, с усовершенствованным рычажным механизмом - один 41-го калибра и его уменьшенный вариант 31-го калибра.
Созданный пистолет состоял из ствола с расположенным под ним трубчатым магазином, коробчатой латунной ствольной коробки задняя часть которой образовывала рукоятку и расположенных к коробке затвора с рычажным механизмом перезарядки и ударно-спускового механизма.
Стволы имели восьмигранную наружную поверхность и выпускались в калибрах .31 (7,65 мм) или .41 (10,41 мм) и соответственно калибрам длина ствола составляла 4 дюйма (101,6 мм) или 8 дюймов (203,2 мм). В канале ствола шесть нарезов. Дульная часть ствола имела цилиндрическую форму меньшего диаметра.
Подствольный магазин состоял из собственно трубки с пазом в нижней части, жестко закрепленной в ствольной коробке, перед которой находился стакан, вмещавший подаватель с пружиной. На подавателе цилиндрической формы была небольшая рукоятка в виде лепестка, выведенная за пределы магазина. Передний стакан магазина выполнялся заодно с длинным хомутом, надевавшимся на дульную часть ствола. Для снаряжения магазина передняя его часть отводилась в сторону.
Размеры и емкость магазина зависели от длины ствола. Так, в магазин пистолета с 4-дюймовым стволом входило 6 патронов. Более крупный и длинный магазин изделия Volcanic под патрон .41 вмещал 10 боеприпасов. В дальнейшем, по мере создания новых модификаций оружия с иной длиной ствола, емкость магазина могла меняться.
Для перезарядки пистолета стрелок должен был нажать на специальный рычаг, сжать вверх до упора пружину подавателя, повернуть переднюю часть ствола вокруг своей оси, и, открыв доступ к трубчатому подствольному магазину, вложить в него патроны по одному до заполнения магазина (8 или 10 патронов, в зависимости от длины подствольного магазина и, собственно, ствола пистолета)
В ствольной коробке со съемными боковыми крышками, располагался подольно-скользящий затвор цилиндрической формы связанный системой шарнирных рычагов со скобой-рычагом, осуществлявшей приведение всей системы в действие. Система рычагов также приводила в действие подаватель при отведении скобы вперед, поднимался доставляя патрон на линию досылания.
Ударно-спусковой механизм куркового типа, одинарного действия. Состоял из курка, с пластинчатой пружиной, шептала и подпружиненного спускового крючка. Курок мог взводится как отходящим назад затвором, так и вручную. Также вручную его можно было снять с боевого взвода если отпала необходимость в выстреле.
Чтобы взвести пистолет стрелку нужно было отвести спусковую скобу до упора вперед и вернуть ее на место. При движении скобы вперед система рычагов отводила в заднее положение затвор, который при этом толкал курок и ставил его на боевой взвод. Одновременно подаватель, в котором уже находился патрон, поднимался вверх, на линию досылания. Во время движения скобы назад затвор возвращался вперед досылая патрон в патронник, при этом подаватель опускался вниз для загрузки нового боеприпаса. Запирание ствола осуществлялось опять же рычагами кривошипного механизма.
Для производства выстрела требовалось только нажать на спусковой крючок. Курок освобождался и под действием пружины поворачивался ударяя по хвостовой части затвора, который в свою очередь разбивал капсюль. Поскольку гильза у патрона отсутствовала,то и экстракции ее не требовалось, что еще более упрощало механизм оружия. Для производства следующего выстрела нужно было лишь повторить манипуляции со скобой-рычагом.
Помимо пистолетов начиная с 1854 года выпускались и магазинные карабины Volcanic. Первый прототип был изготовлен еще в 1852 году. В отличие от серийных образцов он имел ствол 50-го калибра (12,7 мм). В ней был использован усовершенствованный патрон Wesson, который в отличие от Volcanic, имел медную гильзу.
По устройству механизма, принципу его работы и порядку заряжания они были аналогичны пистолетам. Ствол, как правило, имел калибр .41 (10,41 мм). Выпускались три ствола разной длины: 16 дюймов (406,4 мм), 20 дюймов (508 мм) и 24 дюйма (609,6 мм). В зависимости от длины ствола была разной и длина подствольного магазина и его вместимость. Наиболее вместительным был магазин винтовки с двадцатичетырехдюймовым стволом - он вмещал 30 патронов.
Карабин получил простые прицельные приспособления в виде мушки в дульной части ствола и нерегулируемого целика, закрепленного в поперечном пазу верхней части ствольной коробки.
Вместо пистолетной рукоятки к задней части ствольной коробки винтами крепился деревянный приклад. Затыльник приклада, имел вогнутую форму и прикрывался латунной пластиной.
Производство пистолетов велось в мастерской Горацио Смита в Норвиче, штат Коннектикут. Причем первыми выпускать начали малоразмерные пистолеты 31-го калибра. Параллельно с производством продолжались эксперименты с использованием в пистолетах вместо "ракетных пуль" патронов с металлической гильзой по типу патрона Флобера. Но из-за ненадежной работы экстрактора по настоянию Вессона и Палмера, желавшего как можно скорее начать продажи, от гильзовых патронов в итоге отказались. Первоначально компания называлась "Smith & Wesson Company", но в 1855 году название было изменено на "Volcanic Repeating Arms Company" в связи с появлением нового инвестора, которым стал Оливер Винчестер. Будучи проницательным и дальновидным бизнесменом он приобрел эксклюзивный патент на образцы Volcanic, а также почти 50 процентов акций компании. Одним махом он стал президентом, казначеем и главным держателем акций.
За счет его средств компания Volcanic Repeating Arms Company смогла расширить производственные мощности. В 1855-1857 годах было произведено менее 3000 винтовок и пистолетов, а компания продолжала накапливать долги, поскольку несмотря на все усилия по продвижению на рынке продажи оказались низкими.
К этому времени и Смит, и Вессон практически прекратили работу над производством винтовок, предпочитая направить все свои усилия на развитие короткоствольного оружия. Существенную помощь в принятии этого решения им оказало приобретение жизненно важного патента Ролина Уайта на револьверный барабан со сквозным сверлением камор, что позволяло использовать их новый унитарный патрон кольцевого воспламенения с металлической гильзой, запатентованный ими в августе в1854 года. В январе 1857 года они основали компанию "Smith & Wesson Revolver Company" в Спрингфилде, штат Массачусетс. В качестве оплаты за передачу своих патентов Оливеру Винчестеру они получили сумму в размере 64 000 долларов и 2 800 обыкновенных акций. Также, было заключено джентльменское соглашение о том, что компания "Smith & Wesson" не будет производить винтовки, в то время как фирма Винчестера никогда не будет заниматься производством револьверов.
Винчестер добился банкротства Volcanic Arms Company в конце 1856 года, стал владельцем и перенес производство в Нью-Хейвен, штат Коннектикут, где в апреле 1857 года он организовал новую фирму New Haven Arms Company. Управляющим он нанял Бенджамина Тайлера Генри. Тот, как и Смит с Вессоном, также трудился на "Robbins & Lawrence" и вместе с ними участвовал в усовершенствовании системы Дженнингса. Когда у "роббинсов" возникли финансовые трудности, Генри уволился и принял предложение Винчестера. Работая на производстве винтовок и пистолетов Volcanic, Генри параллельно начал экспериментировать с новыми патронами кольцевого воспламенения. Но это уже "совсем другая история"(с).
Некоторое количество пистолетов "Волканик" применялось в ходе Гражданской войны 1861-1865 гг., но приобретались они, как правило, в частном порядке за много денег, и являлись вспомогательным оружием. По некоторым данным были случаи их переделки под патрон 44-го калибра с кольцевым воспламенением. Вероятно, что аналогичным образом применялись и карабины. В частности 6 апреля 1865 один из них (причем 38-калибра) был использован северянами в бою Сайлерс-Крик (Battle of Sayler’s Creek). В настоящее время этот карабин храниться в Музее американской гражданской войны (American Civil War Museum). Если верить музейным данным владельцем его был некий Роберт Смитер (Robert S. Smither) - рядовой 55-го Вирджинского пехотного полка, служивший возницей на санитарном фургоне. Там он свое оружие и профукал.
Несмотря на то, что пистолеты и карабины "Волканик" не получили широкого распространения, тем не менее и их можно увидеть ряде художественных фильмов и сериалов. Среди них наверное самый известный - это спагетти-вестерн 1965 года "На несколько долларов больше" итальянского режиссёра Серджо Леоне. В фильме карабином "Волканик" пользуется герой Клинта Иствуда.
Пистолет "Волканик" можно увидеть в гонконгском драматическом боевике 1987 года "Великолепные воины", действие которого развивается во второй половине 1930-х годов в оккупированом японцами Китае.
а, так же в американском телевизионном сериале в жанре антиутопии "Человек в высоком за́мке", где он висит на стене антикварного магазина
Ну и, разумеется, оружие встречается в различных компьютерных играх, куда ж нынче без этого.
Безусловно и пистолеты и карабины "Волканик" по своей концепции были весьма передовыми образцами для своего времени, а система рычажной перезарядки вообще стала культовой и здравствует поныне в ряде образцов спортивного и охотничьего оружия. По скорострельности они не имели себе равных среди современных им систем. Но пожалуй на этом плюсы и заканчиваются.
А вот минусов у них весомо побольше будет. И все они связаны с применяемыми оригинальными безгильзовыми патронами. "Ракетные пули" имели навеску пороха, всего 0,42 грамма - больше просто не вмещалось в полость пули. В которую нужно было поместить еще и капсюль. Отсутствие гильзы при довольно простой конструкции затвора (по-сути длинный цилиндр) не обеспечивало необходимой обтюрации. Как следствие - прорыв пороховых газов стенками ствола и затвором, что дополнительно снижало мощность выстрела. Поэтому начальная скорость и, соответственно, дальность стрельбы и пробивное действие были весьма не велики. К слову и на упомянутой в начале статьи G-11 проблема обтюрации так и не была решена - и это несмотря на прогресс в технологии и материалах. Что уж говорить о середине XIX века. Более того, из-за недостаточного давления газов, пули иногда застревали в канале ствола, в том числе и едва покинув патронник. Выбивать их приходилось с помощью шомпола. Поэтому говорить об интересе со стороны военных и боевом применении не приходиться. Хотя в частном порядке, как уже было сказано, военнослужащие их приобретали и использовали. Так же из-за своей маломощности, карабин не мог стать хорошим охотничьим оружием, что отчасти предопределило низкий спрос на гражданском рынке.
Но, несмотря на неудачу, "Волканик" стал базой для другой, более удачной, системы с рычажным перезаряжанием и нормальным гильзовым патроном. Догадайтесь какой? Подсказка на фото:
Продолжение следует...
Источники: M. Pegler "Winchester lever-action rifle", William B. Edwards "Ciwir war guns", Маркевич В.Е. "Ручное огнестрельное оружие", Л. Е. Сытин. "Все об огнестрельном оружии", материалы в открытом доступе в сети Интернет
Друзья! Если понравилась статья - ставьте палец вверх, оставляйте комментарии! Делитесь нашими публикациями в соцсетях! Буду очень рад. Не забывайте подписываться на канал и смотрите также прошлые публикации. И до новых встреч на "Историческом броневичке"!