Поскольку неделя у нас идёт Сырная, масленичная да вкусная, задумала я испечь что-то очень творожное, порадовать своих дорогих родных вкусненьким, пока пост не наступил.
Приветствую путника, чудом зашедшего на мою страницу!
В комментариях к одной статье вспомнили мы с моей читательницей Ниной такую вкусноту, как Львовский сырник. Но вот незадача! Львовский сырник хоть блюдо и вкусное, но почему-то он у меня всегда кривым получался, сколько ни пробовала его делать. А ещё в этом десерте я не приемлю дополнительные добавки, такие как изюм или мак. Волшебство сырника для меня сразу исчезает и появляется обычная запеканка. Но это всего лишь моё мнение и оно может отличаться от вашего.
В этот раз, подправив рецепт, что давала мне его когда-то уроженка города Львова, у меня получилось лучше, чем раньше. А ещё я заменила лимонную цедру на апельсиновую.
Последнее не из вредности сделала, а по наличию цитрусов в доме. До ближайшего магазина, чтобы купить лимонов, у меня не шибко-то и разбежишься, да если и разбежишься, не факт, что в нашем Сельпо будут лимоны. Деревня, однако...
Ну, вот так на выходе у меня и получился немного другой рецепт, по мотивам… И теперь его звать-величать "Тульский сырник", ибо под Тулой он был замешан, выпечен, да и съеден.)
ТУЛЬСКИЙ СЫРНИК
Состав
Творог......550гр
Яйцо.....3 шт
Сахар....160гр
Масло сливочное....100гр
Крупа манная.....30гр
Крахмал.........30гр
Цедра...с 2-х апельсинов
Пояснения:
1. Творог должен быть 9%, без лишней жидкости.
2.Сливочное масло и яйца должны быть комнатной температуры.
3. Крахмал у меня кукурузный.
Готовим
1. Творог протереть через сито.
2. Разделить желтки от белков.
3. Миксером взбить масло с сахаром.
4. Затем добавить в масленую смесь желтки, манку, крахмал и цедру.
5. Добавить творог, перемешать и взбить миксером на маленькой скорости.
6. Белки взбить до пиков.
7. Аккуратно перемешать белковую массу с творожной.
8. Массу выложить в форму для запекания. (Предварительно форму выложить бумагой для выпечки.)
9. Поставить выпекаться в горячую духовку 180 градусов на 20 минут. Затем убавить температуру до 150 и выпекать ещё минут 30. Духовку с выпечкой выключить и сырнику дать остыть в духовке. Вытащить. Он опадёт, и это считается нормальным. Этот сырник у меня тоже опал, но хотя бы равномерно.
10. Оставить сырник на ночь в холодильнике. Это важно!
11. Вытащить сырник из формы, выложить на блюдо, обмазать шоколадной помадкой со всех сторон и дать ей застыть.
Помадка
Сливочное масло...1 ст.л сливочного масла
Сметана....... 3 ст.л
Какао-порошок.... 2 ст.л
Готовим
1ст. ложку сливочного масла (около 25 гр) растопить с 2 ст.ложками сахара в сотейнике на медленном огне, постоянно помешивая. Затем добавить 2-3 ложки сметаны. Сметану брала с верхом, от вольного... Всё хорошо перемешать и всыпать 2 ст. л какао. Одну ложку какао я брала обычного, "Красный Октябрь", а вторая ложка у меня - алкализованный какао. Варить на медленном огне, недолго, постоянно помешивая. Не переставая мешать , довести до кипения, после чего снять с огня и немного остудить.
Сырник получился очень вкусным. Вот вкусно-превкусно получилось, скажу я вам!) И аромат апельсиновой цедры с сырником и шоколадной помадкой мне понравился даже больше, чем цедра лимона.
Приятного вам аппетита! 😋
Вы пробовали ранее этот десерт? Сами пекли? Буду рада вашей версии рецепта.
Ваша Премудрая будет рада щедрому лайку, активным комментариям и, конечно, подписчикам!