Найти в Дзене

Тульский сырник. Рецепт по мотивам

Поскольку неделя у нас идёт Сырная, масленичная да вкусная, задумала я испечь что-то очень творожное, порадовать своих дорогих родных вкусненьким, пока пост не наступил.

Приветствую путника, чудом зашедшего на мою страницу!

В комментариях к одной статье вспомнили мы с моей читательницей Ниной такую вкусноту, как Львовский сырник. Но вот незадача! Львовский сырник хоть блюдо и вкусное, но почему-то он у меня всегда кривым получался, сколько ни пробовала его делать. А ещё в этом десерте я не приемлю дополнительные добавки, такие как изюм или мак. Волшебство сырника для меня сразу исчезает и появляется обычная запеканка. Но это всего лишь моё мнение и оно может отличаться от вашего.

фото автора
фото автора

В этот раз, подправив рецепт, что давала мне его когда-то уроженка города Львова, у меня получилось лучше, чем раньше. А ещё я заменила лимонную цедру на апельсиновую.

Последнее не из вредности сделала, а по наличию цитрусов в доме. До ближайшего магазина, чтобы купить лимонов, у меня не шибко-то и разбежишься, да если и разбежишься, не факт, что в нашем Сельпо будут лимоны. Деревня, однако...

фото автора
фото автора

Ну, вот так на выходе у меня и получился немного другой рецепт, по мотивам… И теперь его звать-величать "Тульский сырник", ибо под Тулой он был замешан, выпечен, да и съеден.)

фото автора
фото автора

ТУЛЬСКИЙ СЫРНИК

Состав

фото автора
фото автора

Творог......550гр

Яйцо.....3 шт

Сахар....160гр

Масло сливочное....100гр

Крупа манная.....30гр

Крахмал.........30гр

Цедра...с 2-х апельсинов

Пояснения:

1. Творог должен быть 9%, без лишней жидкости.

фото автора
фото автора

2.Сливочное масло и яйца должны быть комнатной температуры.

3. Крахмал у меня кукурузный.

Готовим

1. Творог протереть через сито.

2. Разделить желтки от белков.

фото автора
фото автора

3. Миксером взбить масло с сахаром.

4. Затем добавить в масленую смесь желтки, манку, крахмал и цедру.

фото автора
фото автора

5. Добавить творог, перемешать и взбить миксером на маленькой скорости.

6. Белки взбить до пиков.

фото автора
фото автора

7. Аккуратно перемешать белковую массу с творожной.

8. Массу выложить в форму для запекания. (Предварительно форму выложить бумагой для выпечки.)

фото автора
фото автора

9. Поставить выпекаться в горячую духовку 180 градусов на 20 минут. Затем убавить температуру до 150 и выпекать ещё минут 30. Духовку с выпечкой выключить и сырнику дать остыть в духовке. Вытащить. Он опадёт, и это считается нормальным. Этот сырник у меня тоже опал, но хотя бы равномерно.

10. Оставить сырник на ночь в холодильнике. Это важно!

11. Вытащить сырник из формы, выложить на блюдо, обмазать шоколадной помадкой со всех сторон и дать ей застыть.

Помадка

Сливочное масло...1 ст.л сливочного масла

Сметана....... 3 ст.л

Какао-порошок.... 2 ст.л

Готовим

1ст. ложку сливочного масла (около 25 гр) растопить с 2 ст.ложками сахара в сотейнике на медленном огне, постоянно помешивая. Затем добавить 2-3 ложки сметаны. Сметану брала с верхом, от вольного... Всё хорошо перемешать и всыпать 2 ст. л какао. Одну ложку какао я брала обычного, "Красный Октябрь", а вторая ложка у меня - алкализованный какао. Варить на медленном огне, недолго, постоянно помешивая. Не переставая мешать , довести до кипения, после чего снять с огня и немного остудить.

фото автора
фото автора

Сырник получился очень вкусным. Вот вкусно-превкусно получилось, скажу я вам!) И аромат апельсиновой цедры с сырником и шоколадной помадкой мне понравился даже больше, чем цедра лимона.

Приятного вам аппетита! 😋

Вы пробовали ранее этот десерт? Сами пекли? Буду рада вашей версии рецепта.

Ваша Премудрая будет рада щедрому лайку, активным комментариям и, конечно, подписчикам!