Лирическое вступление
Зима в Москве в этом году вышла очень своеобразной, зато есть возможность ходить в однодневные походы, не утопая по колено в снегу. Раньше я так часто не выбиралась на маршруты в зимние месяцы, и сейчас бью все рекорды. После моих походов по Красноярским столбам меня всё тянет на скалы. Однако рядом с Москвой их количество весьма ограничено. Из известных мне скал нехожеными в этом году остались только Никитские каменоломни под Домодедово.
В общем, в этот раз я хотела бы рассказать о рутрейловском маршруте "Вдоль Рожайки". Он очень много для меня значит, т.к. именно с него в 2021 году начались мои похождения. Это был первый пеший маршрут, который я прошла. Он достаточно короткий (14 км) и легкодоступный. Недавно перечитала свой отчет по тому походу. Оказывается, я вышла в свой первый поход в 16:00, какой кошмар! На дворе был август, а во мне — отвага и слабоумие, судя по всему. Однако, первый блин у меня не был комом, а вполне себе ровненьким оладышком, другими словами — тот поход прошел весьма успешно.
С тех пор ходила по этому маршруту еще два раза, и с каждым разом он мне нравится всё больше, хотя изначально он меня не особо впечатлил. Многие дороги на маршруте разбиты квадроциклами, поэтому в теплое время года в сырую погоду ходить там не самое приятное занятие.
Маршрут «Вдоль Рожайки», 14 км
Начинается маршрут на ж/д станции Востряково, до которой можно добраться за 40 минут на электричке от ст. метро Варшавская.
Это довольно близко к Москве, поэтому на этом маршруте не получится спрятаться от цивилизации в текстурах леса. Населёнки на всем пути много, но т.к. здешние места сами по себе весьма интересны, на этот пунктик я закрываю глаза.
Через микрорайон Востряково нужно пройти примерно полкилометра от станции, затем выйти в очень странное поле, в котором непременно нужно походить зигзагами в поисках нужной тропы. За все три похода я ни разу не прошла по этому полю нормально, всё время наворачиваю на нем круги. Это какая-то мистика.
После поля нужно пройти вдоль СНТ, позавидовать какому-то неизвестному человеку, который осуществил детскую мечту, построив домик на дереве…
А затем перейти по автомобильному мосту через трассу М4 «Дон».
Пройти вдоль Генеральских дач и мимо спортивно-дрессировочного центра, где занимаются очень милые пёсели.
Через лесочек выйти к автомобильной дороге, по обочине которой нужно пройти порядка полукилометра, и наконец-то (наконец-то!) выйти уже полноценно на природу.
Когда я хожу по этому маршруту, я ощущаю его начало только в этом месте — на отметке 4,5 км от его фактического начала.
С дороги нужно свернуть в лес на узкую тропку — найти её не всегда просто, в этом году в начале февраля вход на тропу выглядел так.
Мне эта тропа очень нравится, т.к. это именно тропа, а не дорога, еще она немного петляющая и лесочек кругом симпатичный, правда сейчас она завалена упавшими деревьями больше, чем обычно.
Тропа ведет на грунтовую дорогу, по которой приезжают на машинах желающие погулять вдоль реки Рожайка.
Речка не очень широкая, извилистая, с холмистыми берегами.
В нее впадает небольшой ручей, через который можно перейти по мостику.
За ручьем маршрут идет вверх по крутому склону к электростанции, которую можно обойти вдоль забора.
Создатели маршрута предусмотрели альтернативный вариант — обойти электростанцию прямо по реке вброд. Во второй свой поход я так и сделала. С недавних пор я полюбила бродить жарким летом неглубокие речки. Помню, пошла тогда босиком, шлепки отчего-то не взяла с собой. Дно сплошь покрыто камнями, а у меня ступни нежные, поэтому шла я по реке превозмогая боль. Но интерес был сильнее, так что я все же доковыляла до конца брода. Река там неглубокая, но идти относительно долго. Сейчас, когда в феврале в очередной раз шла по маршруту, у меня мелькнула шальная мысль снова пойти вброд, но здравый рассудок победил, и я пошла в обход.
После брода потихоньку начали появляться первые камушки.
А вскоре пошли самые настоящие скальные выходы известняка.
Я посмотрела на карту и с грустью увидела, что уже почти половина маршрута пройдена. Решила продлить себе немного удовольствие и присела у камушков на чаепитие.
Сидела, куковала, пока окончательно не продрогла.
Пришлось продолжить идти, чтобы согреться. Вскоре пошли «бамбуковые» заросли. В первый раз увидела это странное растение именно на данном маршруте, оно меня очень заинтересовало. В последствии видела его еще и на других маршрутах, но только сейчас наконец-то узнала, что же это такое. Оказалось, это зимующий хвощ.
После маршрут выходит к очередному автомобильному броду. Это вообще какая-то жесть. В этом месте столько указателей, запрещающих ехать вброд из-за опасности повреждения нефтепровода. Несколько выходов к реке перекрыли рамками, бетонными плитами, рвом, но людям всё равно, они всё это объезжают и едут вброд. Надеюсь, это не так опасно, как пишут на табличках.
Дальше маршрут продолжается по тому же берегу реки, то подходя к воде, то уводя вглубь леса в очередные «бамбуковые» заросли.
Дорожки очень живописные, особенно когда их немного припорошило снежком.
Бело-красно-белые метки маршрута тоже встречаются на стволах деревьев, но они слишком редкие, ориентироваться нужно по треку.
Как приятно идти по замёрзшей грязюке. Помню, когда я в первый раз ходила тут в августе, вышла с маршрута вся чумазая.
Людей в феврале мало, не смотря на воскресный день. Летом здесь много шашлычников.
На треке есть метка «Гора» — небольшой холм в петле реки. Этот район на Викимапии называется «Урочище Синие Ямы».
Пройдя еще чуть больше километра по живописным дорожкам мимо очередных автомобильных бродов, я вышла к основному «скальному массиву» этого маршрута.
Там два небольших карьера со скалами, названий у них нет.
Один из карьеров скрывается за деревьями. Зимой, когда деревья стоят голенькие, скалы кажутся даже больше.
Вокруг никого, а значит снова наступило время для фотосессии. В общем-то, это, наверное, самое красивое место на маршруте.
Совсем рядом есть еще один крутой склон со скалами.
Они небольшие, напоминают пещеры, но пещер там нет, во всяком случае сейчас.
После скал еще около километра нужно пройти вдоль Рожайки.
И перед родником на очередном повороте реки, нужно уйти вправо.
Там будет единственный оставшийся на данный момент вход в систему Никитских каменоломен. Считается, что это самая сложная система пещер в Московской области, в ней легко можно заблудиться или попасть под обвал.
По информации из интернета там с 1970-х годов погибло 4 человека. Сейчас вход открыт, укреплен и увешен всевозможными плакатами, предостерегающие «всяк туда входящего».
В пещеры и экскурсии водят, но всё это нелегально и достаточно опасно. Мне всегда было интересно, что там внутри. Но пещеры меня пугают, особенно такие узкие. Есть у меня некоторая форма клаустрофобии. В первый свой поход я только приоткрыла люк и заглянула внутрь. Во второй поход я спустилась на две ступеньки по лестнице вниз. В этот раз я спустилась по лестнице до конца, но дальше не пошла, слишком страшно, да и очень сыро, скользко и грязно. Увидела зашторенный «дверной проём», подумала, что в свой четвертый поход надо будет заглянуть туда. Шаг за шагом, как говорится. В этот раз я не решилась этого сделать.
В общем-то здесь уже потихоньку начинает завершаться маршрут. После каменоломен остается выйти наверх от берега реки в сторону памятника погибшего в 1976 году в каменоломнях Виктора Шагала, затем через лесочек выйти в поле в Домодедово.
Поле очень широкое, летом там гулять одно удовольствие, в феврале же оно выглядит как-то тускло.
Идти по нему 2,5 км, затем еще где-то километр по лесной опушке и вот уже цивилизация.
Маршрут заканчивается на автобусной остановке у парка Елочки, откуда можно доехать до ж/д ст. Домодедово.
На данный момент это мой последний фотоотчет в рубрике «Горные пейзажи рядом с Москвой». Как только найду за МКАДом очередной малый Кавказ, непременно напишу об этом в своем блоге.
Ссылка на маршрут: тык.