И определённо, самое известное произведение у Вениамина Каверина.
История длиною в жизнь.
Не смотря на то, что «Два капитана» входит в число литературы для подростков, эта книга на самом деле значительно шире. Юные читатели безусловно много для себя здесь смогут почерпнуть, но только читая во взрослом возрасте можно в полной мере понять и прочувствовать все те темы, о которых писал автор.
Сюжет
С раннего детства из-за перенесённой болезни Саша Григорьев был немым. Конечно это доставляло ему очевидные неудобства, да и со сверстниками тяжелее было заводить дружбу. Но сильнее всего Саня возненавидел свою немоту, когда его отца обвинили в убийстве и арестовали. Именно он, отправившись без разрешения на ловлю раков ночью, видел кто был виновен в преступлении, но ничем не смог помочь отцу.
Однажды, пока Саня с сестрой Сашей зимой жил в деревне, к ним в дом постучался незнакомец. Дети испугались, но увидев, что человек почти в бессознательном состоянии, решили ему помочь. Этим человеком оказался доктор Иван Иванович, который в благодарность за помощь научил Саню говорить.
Возвращение домой к матери не долго оставалось радостным. Вскоре она вновь вышла замуж, и отчим оказался мерзким типом, о котором дети не забудут до конца своей жизни. Но их совместная жизнь оказывается недолгой, мать умирает, а отчим сбегает из Энска, где установилась советская власть.
После смерти матери Саню и его сестру тётя Даша решила временно отдать в детский дом до лета. Узнав об этом, Саня вместе с лучшим другом Петькой решает сбежать из дома и уехать в Туркестан, где по их мнению всегда тепло и еды вдоволь. Но эта поездка окажется для них большим испытанием и приведёт к совсем других последствиям.
Саня на долгое время обоснуется в Москве и там познакомится с семьёй капитана Татаринова, в 1912 году возглавившего полярную экспедицию по Северному морскому пути, которая в последствии пропала без вести.
Хоть и не сразу, но Саня сближается с дочерью капитана, Катей. Она оказывается очень начитанной девочкой и много рассказывает ему о географии и полярных исследованиях. У Сани загорается интерес к этой теме и он сам начинает её изучать. А однажды он вспомнит, что в 1914 году, рядом с их домом в Энске была найдена в разлившейся от весеннего паводка реке сумка почтальона с недоставленными письмами. Адреса на них было уже не разобрать, а вот содержание некоторых тётя Даша читала им вслух. И Саня наконец осознает, что часть писем была предназначена семье Татариновых.
С тех пор у Сани загорается идея всей жизни - узнать, что случилось с экспедицией капитана Татаринова и найти, что от неё осталось. Но великое множество препятствий окажется на пути Сани. Сама жизнь будто против этого. А тут ещё и война... Получится ли у него поставить точку в этом вопросе?
История создания
Вениамин Каверин писал роман «Два капитана» с 1938 по 1944 годы. Он издавался отдельными томами уже с 1938 года, а полное издание было впервые выпущено в 1945 году. Роман получился настолько популярным, что его регулярно переиздают до сих пор. Кроме того, книга была переведена на многие иностранные языки. В 1946 году автор был удостоен Сталинской премии второй степени.
На создание романа Каверина натолкнуло знакомство с учёным-генетиком Михаилом Лобашёвым. Именно его истории из детства стали основой для детства Сани Григорьева. Лобашёв рассказал писателю о своей странной немоте, когда он был ещё маленьким, о сиротстве и беспризорности, о том, как он попал в школу-коммуну в Ташкенте. Но всё же, пройдя множество испытаний он смог поступить в университет и стать учёным. Вторым прототипом Сани, стал военный лётчик, Самуил Клебанов, благодаря которому писатель так много узнал о лётном мастерстве. В 1942 году Клебанов героически погиб.
Экспедиция, описанная в романе также имеет исторический аналог, а точнее три аналога. В 1912 году отправились в плавание три полярные русские экспедиции: на судне «Св. Фока» под командованием Георгия Седова, на шхуне «Св. Анна» под руководством Георгия Брусилова и на боте «Геркулес» с участием Владимира Русанова. От каждой экспедиции автор взял что-то своё, но фактически в романе повторяется маршрут «Св. Анны». Георгий Седов - очень похож на капитана Татаринова, а вот поиски экспедиции в романе очень напоминают поиски экспедиции Владимира Русанова. Штурман «Св. Марии» Иван Климов повторил судьбу штурмана «Св. Анны» Валериана Альбанова.
У Николая Антоновича Татаринова также был свой прототип - директор Псковской гимназии, где учился сам Каверин.
Впечатления
Удивительная книга, которую с одной стороны я читала медленно, так как не хотелось торопиться, а с другой - хотелось поскорее узнать, что же будет дальше.
Это очень интересная история взросления и становления личности. Мы наблюдаем за Саней Григорьевым с детства, когда он ещё был немым из-за болезни и вплоть до среднего возраста, когда он уже давно стал женатым мужчиной.
Причём, книга эта довольно разноплановая. Изначально, конечно это роман-воспитания, но здесь и приключения есть, и исторический контекст и военная драма, и даже любовная линия.
Слог Вениамина Каверина лёгкий для чтения, но поначалу немного непривычный. Повествование может показаться обрывочным, но нужно принять как факт, это именно то, что хотел показать автор. Тем не менее, отрываться от книги во время чтения не хочется.
«Два капитана» - роман о настоящей дружбе, истинной любви, силе духа, о том, как важно быть храбрым, верным, честным и преданным. О том, как трусливые, бесчестные, подлые и безнравственные люди могут испортить жизнь хорошего человека. Но нужно верить, что справедливость восторжествует, не сдаваться и не изменять своим принципам.
«Если быть — так быть лучшим!..»
Саня Григорьев большую часть жизни борется за правду и справедливость. Не смотря на множество препятствий, которые его тормозят, он уверенно идёт к своей цели.
«Бороться и искать, найти и не сдаваться!»
Факты
- Город Энск, в котором вырос Саня, это вымышленное название. Классики ещё до XX века часто обозначали местность, как город N (автор обыграл это). Прототипом Энска является родной город писателя, Псков.
- Девиз романа - строка из стихотворения «Улисс» английского поэта Альфреда Теннисона: «To strive, to seek, to find, and not to yield».
- В 1955 году вышла первая экранизация романа.
- В 1976 году вышла вторая экранизация романа.
- В 1995 году в Пскове был установлен памятник героям романа.
- В XXI веке роман «Два капитана» стал основой мюзикла «Норд-Ост».
- В 2002 году в Псковской областной детской библиотеке был открыт музей романа.
- В 2003 году главная площадь города Полярный Мурманской области названа площадью Двух Капитанов. Именно в этом городе Саня встретил Катю после долгой разлуки. А ещё именно отсюда отправились в плавание экспедиции Владимира Русанова и Георгия Брусилова.
Экранизации
Первая экранизация романа.
Вторая экранизация - мини-сериал.
Другие романы советской прозы:
Читали роман «Два капитана»? Знакомы с другим творчеством Вениамина Каверина? Можете поделиться своими впечатлениями в комментариях!👇
👍 и комментарий - помогут продвижению канала. Благодарю за помощь каждого неравнодушного читателя.
✅ Не забудьте подписаться на канал - здесь вас ждёт ещё больше различных книжных подборок и отзывов. Давайте читать вместе!