Найти тему
63 подписчика

"Доктор Живаго" - роман, запрещённый в Советском Союзе

Роман Бориса Пастернака, ставший венцом его творчества в качестве прозаика. Он был запрещён к изданию по причине неоднозначной (или даже негативной) позиции писателя относительно Октябрьской революции 1917 года и последующей жизни в стране.

Роман Бориса Пастернака, ставший венцом его творчества в качестве прозаика.

История создания, пропаганда и травля

Борис Леонидович Пастернак создавал "Доктора Живаго" в течение десяти лет, начиная с 1945 по 1955 год. Он описывает судьбу русской интеллигенции с начала столетия вплоть до Великой Отечественной войны и затрагивает такие вопросы, как религия, жизнь и смерть, любовь и др.

Роман был негативно принят не только властями, но и официальной литературной средой. Его запретили к печати в СССР.

Впервые он вышел в 1957 году в Италии, а затем и во многих других европейских странах, и даже в США, Центральное разведывательное управление которой организовало бесплатную раздачу этой книги советским туристам на Всемирной выставке в Брюсселе в 1958 году и на фестивале молодёжи и студентов в Вене в 1959 году и способствовало распространению книги в социалистических странах. Британское министерство иностранных дел также пыталось использовать "Доктора Живаго" в качестве инструмента антикоммунистической пропаганды.

Борис Пастернак неоднократно выдвигался на соискание Нобелевской премии по литературе, но именно после "Доктора Живаго" он всё таки был её удостоен.

Стоит ли удивляться, что на родине Борис Пастернак после всего этого подвергся серьёзной травле. Его исключили из Союза писателей СССР, который требовал его высылки из страны и лишения советского гражданства. Его часто оскорбляли в печати. Даже за рубежом, некоторые русские писатели выступили против него, в том числе и Владимир Набоков.

В результате массовой травли писатель отказался от Нобелевской премии.

Не смотря на всё это, он продолжал публиковаться и даже имел право получать гонорары. В ответ на многие сообщения сомневающихся Пастернак твёрдо заявил, что Родину не покинет. Хотя за его стихотворение "Нобелевская премия" Пастернака угрожали привлечь к уголовной ответственности за измену Родине.

Окончив работу над "Доктором Живаго" писатель прожил лишь пять лет.

После смерти поэта мнение о нём постепенно начало меняться. Впервые "Доктор Живаго" был разрешён к публикации в СССР в 1988 году и автора постепенно "реабилитировали". В 1989 году, сын поэта, Евгений Пастернак, получил медаль Нобелевского лауреата, от которой в своё время вынужденно отказался сам Борис Леонидович.

Сюжет книги

У десятилетнего мальчика, Юры Живаго, умерла мать и он остался круглым сиротой. Отца он не помнил, тот давно бросил свою семью и промотал всё состояние, а потом и вовсе покончил с собой.

На время мальчика забирает к себе его дядя, но вскоре Юра переезжает в Москву, где поселяется у семейства Громеко. Там он знакомится с Тоней Громеко, с которой у него складываются тёплые отношения. Ещё одним близким товарищем для Юры становится его одноклассник по гимназии, Миша Гордон.

Экранизация 2005
Экранизация 2005

С детства Юра увлекался поэзией и много сочинял, но решил пойти по стопам приёмного отца и поступил на медицинский факультет.

Некоторое время спустя в Москву переезжает вдова Амалия Гишар с двумя детьми: сыном Родионом и дочерью Ларисой. Благодаря связи с адвокатом Комаровским женщина быстро обустраивается на новом месте и, даже открывает швейную мастерскую. Вот только она и не догадывается, какую цену приходится платить её дочери. Комаровский совратил юную Ларису и девушка сильно тяготится своим нравственным падением. Только дружба с добрым юношей, Пашей Антиповым становится для неё отрадой в этот горький период жизни.

Юра и Лариса дважды встречались до их полноценного знакомства. Впервые он видел её, приехав вместе с доктором (приёмным отцом) по срочному вызову к Амалии Карловне, пытавшейся свести счёты с жизнью. А в другой раз он увидел её при необычных обстоятельствах. Вместе с Тоней он поехал накануне Рождества на ёлку к Свентицким. Там было много людей, веселившихся в честь праздника. И туда же пришла Лара...она попыталась застрелить Комаровского, но промахнулась и её пуля задела товарища прокурора московской судебной палаты.

Экранизация 1965
Экранизация 1965

После случившегося Лара сильно заболела, но стараниями Комаровского к суду её не привлекли. Когда ей стало лучше, она вышла замуж за Пашу и они уехали в Юрятин, на Урал. Она наконец-то смогла оставить позади свою связь с Комаровским, о которой честно рассказала своему мужу. Их отношения складывались не просто, Паша постоянно сомневался в её чувствах к нему. Но несколько лет они прожили вместе вполне мирно. У них родилась дочь Катенька, сами они занимались преподаванием в гимназии.

Свадьбу сыграли и Юра с Тоней. У них родился мальчик.

Между тем, грянула война. Юрий Живаго был вынужден вскоре после рождения сына, толком не повидав его, отправиться на фронт в качестве врача.

Павел Антипов отправился туда же по своей воле, считая, что тем самым спасёт свою жену от фальшивой семейной жизни.

Именно на фронте Первой мировой войны, Юрий Живаго познакомится с Ларисой Антиповой и уже никогда её не забудет.

Судьбы всех многочисленных персонажей книги будут переплетаться в единый клубок. Но личные трагедии скоро отойдут на дальний план перед сложным периодом в судьбах каждого русского человека. Война и революция внесут свои коррективы и жизнь уже никогда не будет прежней.

Экранизация 2006
Экранизация 2006

Впечатления

Очень непростая история жизни многих людей, оказавшихся в тяжелейших условиях при перестройке миропорядка в нашей стране.

Для меня некоторые моменты стали открытием и весьма неприятным. После прочтения, вполне очевидно, почему роман запрещали в Советском Союзе. Он действительно похож на антисоветскую пропаганду. Но я его рассматриваю в другом ключе, как ценное литературное произведение.

Борис Пастернак - поистине прекрасный поэт, и это чувствуется, даже в его прозе. Настолько красивые, яркие и "сочные" метафоры не у всех получаются. Помимо метафор, роман наполнен символами и образами.

У него очень интересный и приятный слог. Читается легко, но при этом чувствуется глубина текста, которая частенько заставляет остановиться и задуматься над смыслом.

Кстати, кто не любит Толстого за его многострочные описания, то может и "Доктор Живаго" вам не понравится.

Писатель выражает свои мысли относительно столкновения личности и тяжёлой эпохи. Юрий Живаго, не смотря на множество тяжёлых испытаний, выпавших на его долю, остаётся самим собой, его дух не сломлен. Он человек творческий с сильным созерцательным началом. Когда его настигают неприятные обстоятельства, он принимает их и приспосабливается к ним внешне, при этом не теряя внутренних убеждений, не теряя своего "я". Живаго видит своё предназначение в поэзии, и всецело старается воплощать свой талант в жизнь, не взирая на тяжёлые внешние обстоятельства.

Противоположностью Живаго в романе выступает Павел Антипов, человек, не доверяющий судьбе и решивший изменить и себя, и мир вокруг. Тот самый мир, который был так несправедлив к его жене. И он не понимает, что ей нужно вовсе не это, ей нужно, чтобы он был рядом. Но его попытки изначально были обречены на провал.

Экранизация 2002
Экранизация 2002

Осторожно, дальше спойлеры!

Большую часть времени я сочувствовала Юрию Живаго и его непростой жизни. Но! Мне не понравилось, как легко (по сути) он менял женщин. Как легко решился на измену жене, которую в дальнейшем вообще забыл и даже толком не пытался к ней вернуться. А ведь она родила ему двоих детей. Младшую девочку он даже ни разу не видел...

Потом, не смотря на свои большие чувства к Ларисе, сожительствовал с другой женщиной. И от каждой у него были дети, которыми он толком не интересовался. Вот это видимо яркий пример многих мужчин (не всех конечно), которые легко относятся к наличию детей: свои, не свои не важно. Бросают и тех, и других, без разницы.

Мне было неприятно читать эти его похождения. Безусловно смысл книги вообще не в этом, но раз автор углубился в подобное жизнеописание, значит есть смысл это обсуждать. Читатели-мужчины явно не станут заострять на всём этом внимание. Но мне, как женщине, как жене, было крайне неприятно читать всё это.

Конец спойлеров!

Вообще, как я понимаю, роман очень автобиографичен и во многом Юрий Живаго повторяет не только мысли, но и судьбу самого автора.

"Доктор Живаго" - глубокий лирично-философский роман о сломанных судьбах, разрушенных семьях, о тяжёлых испытаниях русского народа без прикрас.