Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Здоровее и спокойнее: сколько стоит и для чего нужна стерилизация питомца

Стерилизация и кастрация домашних животных необходимы по многим причинам. Это не только контроль популяции, но и коррекция поведения: питомец, избавленный от гормональных всплесков, становится спокойнее. Многие владельцы не знают, что стерилизация – это еще и профилактика многих серьезных заболеваний. Например, снижает вероятность возникновения опухолей матки и яичников. Во Всемирный день стерилизации и кастрации домашних питомцев большинство ветеринарных клиник проводят операции на льготных условиях. Так, на краевой станции по борьбе с болезнями животных стерилизация кошки стоит всего 2 900.

- С 25 февраля по конец марта акция распространяется на все муниципальные образования края, где расположены лечебные подразделения ветеринарной станции. Необходима предварительная запись. Узнать подробную информацию можно по номеру: 20-80-21, - сообщили в управлении ветеринарии правительства края.

Средняя стоимость стерилизации кошки в частных клиниках составляет около 5 000 рублей; кастрация кота — от 2 500, а стерилизация собаки весом до 10 килограммов — почти 8 000. С примерным прайсом можно ознакомиться ниже. Отметим, что в других клиниках цены могут отличаться. Полный список можно увидеть на нашем сайте в разделе «Справочник».

Многие считают, что стерилизация и кастрация идут вразрез с естественной природой животных и опасны для них. Однако ветеринары убеждены, что это проявление заботы и ответственности к питомцу. Подобные операции считаются несложными. Оптимальный возраст для кошек — 5-6 месяцев, когда они становятся полноправными взрослыми и могут забеременеть. Для собак — желательно позже.

- Собакам лучше всего провести стерилизацию после первой течки, обычно в возрасте 6 - 12 месяцев, чтобы минимизировать риски для здоровья. Стерилизация не нужна в том случае, если ваш питомец - будущий чемпион выставок или племенной животное, которое участвует в разведении, или если существуют серьезные медицинские противопоказания, требующие особого подхода, - отметили в ветеринарной клинике.

Перед стерилизацией домашнего животного рекомендуется проконсультироваться с ветеринаром, который даст индивидуальные рекомендации. Специалисты проведут осмотр, выяснят, нет ли противопоказаний, и только после этого проведут необходимые мероприятия. Реабилитация животных в большинстве случаев проходит без осложнений. За две недели до хирургического вмешательства нужно провести дегельминтизацию. За несколько часов до процедуры нужно ограничить питание. Голодная выдержка должна составлять 6–12 часов, а за 2–3 часа из рациона следует убрать и воду.

Напомним, с 1 марта 2025 года вступит в силу приказ о рецептурном отпуске лекарств для ветеринарного применения. Это актуально для ветеринарных организаций, в том числе аптек, производителей кормов, а также владельцев животных, организаций (ИП), осуществляющих содержание, разведение и выращивание животных.

Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru