Пока не сделан фасад у дома – строительство нельзя считать законченным. Даже если сделана внутренняя отделка и вы уже давно проживаете в доме. Фасадные работы – одни из самых дорогих и сложных и их откладывают на потом. Особенно, если все делать по технологии СФТК (система фасадная теплоизоляционная композитная) с утеплением.
Те читатели, кто давно следит за публикациями на канале, видели в статьях, каким способом я утеплил дом и из какого материала был сделан фасад. Утепление ППС16Ф толщиной 10 см с наклеиванием на белый минеральный клей для плитки и камня АМК-покрытия. Не совсем все по технологии СФТК. Но работа оказалась сложнее, а по затратам на материал – дороже. Зато радует вид имитации кирпичной кладки.
Более подробно рассказывал здесь:
Другие статьи на тему - в подборке Утепление и фасад на главной странице канала.
Работа с фасадом сложная, кропотливая и долгая. А т.к. она связана с клеем (мокрые работы), а при СФТК еще с нанесением фасадной штукатурки, то не всем это будет подходить при самостоятельном монтаже. Можно нанять опытную бригаду, но при этом стоимость фасадных работ будет от 2000 руб./м2. Сейчас, наверное, еще дороже.
Можно ли сэкономить на работах и получить утепленный фасад с декоративным финишным покрытием? Одним из достойных внимания вариантов являют термопанели.
Как правило, это клинкерная облицовочная плитка под кирпич, наклеенная на ЭППС или на пенопласт. Бывают с разной толщиной утеплителя. Например, толщиной 5 см и 10 см. Но для надежного утепления дома, расположенного не в южных регионах, нужно выбирать толщину не менее 10 см.
Вообще, нужно считать все теплотехническом калькуляторе. Может быть, у вас газобетон D400 с толщиной 40 см в Московской области. Если отопление газом, то его можно не утеплять. А если дом за Уралом без газа, то считайте.
Монтировать термопанели просто – на клей-пену. Но добавление фасадных дюбелей для дополнительной фиксации – тоже необходимо.
Швы в местах соединения панелей нужно будет закрыть минеральным клеем под цвет остальных швов. Стоимость термопанелей – от 2500 руб./м2. Цена зависит от толщины утеплителя, варианта декоративных элементов и заделаны ли швы между ними.
Для тех, кому не нравится отделка под кирпич и кто не хочет долго возиться с заполнением швом - есть другой вариант термопанелей. Это сайдинг из пенопласта.
Это похожие на сайдинг панели из ППС, которые вырезаны на станке фигурной резки пенопласта в определенной геометрии и покрытые специальным составом, который защищает пенопласт от ультрафиолета и придает прочность поверхности. Панели можно сгибать без их разрушения, покрытие не треснет. Так же оно не боится температурных деформаций (зима-лето), устойчиво к трещинообразованию.
Состав покрытия – акрил-мраморная дисперсия, выпускают ее специально для защиты фасадного декора из пенопласта. Наносят на производстве на станке методом протяжки элемента. Один из вариантов материала покрытия, которое подсмотрел на подобном производстве:
После монтажа швы между панелями затирают этой акрил-мраморной дисперсией, поверхность либо красят фасадной краской или наносят декоративную штукатурку – фасад будет еще прочнее и все швы будут гарантировано спрятаны.
Данные панели подходят для фасадов в классическом стиле:
Из преимуществ этого материала – панели можно монтировать самому, покраска тоже дело не сложное. Но, вот приобретение такого материала лучше делать там, где он производится. Везти транспортной компанией – это всегда будет бой и увеличение стоимости 1 м2.
Пример монтажа в коротком ролике:
Из недостатков можно отметить следующее. Утепление дома в холодных регионах утеплителем толщиной 30-50 см – сомнительная работа по эффективности. И стоимость такого сайдинга не совсем комфортная, некоторые варианты термопанелей будут дешевле. Хотя, все строительство в наше время стало недешевым.