Вчера разродился первой частью своих впечатлений от пребывания в хирургическом отделении обычной районной больницы.
Приношу извинения за орфографические ошибки в тексте. Оправдываюсь тем, что длинные тексты на смартфоне мне писать и проверять сложнее, чем на ноутбуке.
Итак, худо-бедно раскрываю темы, обозначенные в первой части рассказа.
5. Об охране
Эта тема просто "до кучи". Помню раньше, проникнуть на "объект" без объяснений и оправданий перед тетей в белом халате, сидящей у входа в больницу, было настоящей проблемой.
Как я понял, у охраны две задачи: а) осуществление контрольно-пропускной функции и б) пресечение возможных попыток хищения посторонними лицами наркотических препаратов, хранящихся в мед учреждении.
Радует отсутствие рвения в контроле за посетителями. Идешь и иди, главное не пьяный, не грязный и не в ночное время. Никакой "пролетарской ненависти" и полное понимание, что не шахту с ядерной боеголовкой охраняют от диверсантов. Все вежливо и с желанием подсказать-помочь, если спросят.
По моему, они еще и роль справочной службы выполняют, подсказывая, поступил ли тот или иной человек больницу на лечение. В такой охране я бы согласился работать. Вот о такой работе говорят - "работа не бей лежачего".
На охране больницы я сконцентрировал внимание лишь с точки зрения своего бывшего профессионального опыта.
6. В этом разделе я оценю, как понимаю, отношение медперсонала больницы, точнее ее администрации, к некоторым законодательным запретам "вредных привычек".
Конечно, речь о курении.
Позволю себе некоторое отступление от прямой темы рассказа.
Все, кто был студентом юридического ВУЗа помнят учебную дисциплину Теория Государства и Права. Так вот, уже на первом курсе будущим юристам внушают аксиому: в законотворческой работе всегда следует оценивать, а будет ли предписание должного поведения исполняться, то есть будет ли "закон рабочим" или вводимые ограничения будут просто игнорироваться членами общества.
Ведь все мы знаем, что законов и постановлений можно принять море, но они так и останутся бумажками - "нарушители" будут нарушать, а те, кто должен фиксировать нарушение и карать за него, будут все игнорировать.
Бывает так? Безусловно. И примеров тому море-океан. А значит, надо менять закон в сторону его упрощения и отказа от избыточных ограничений уже сложившихся в обществе привычек, обычаев, образа жизни.
И если законодатель упорно не хочет видеть, что созданное им правило не работает, умные администраторы на местах, отвечающие за контроль исполнения правовой нормы, начинают ее корректировать по своему разумению и понятиям.
Так, думаю, случилось и с Федеральным Законом - 15 2013 года "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотиносодержащей продукции "
В 2013 году был введен тотальный запрет на курение практически во всех общественных местах с большим скоплением людей, в том числе в больницах, на территориях санаториев, рынках, железнодорожных вокзалах и аэропортах.
И это в стране, где только в прошлом году курящие составляли не менее 30% взрослого населения (данные ВЦИОМ). Убежден, что на момент принятия Закона "О запрете курения" в 2013 году их было больше.
Тотальная борьба с ветряными мельницами (курильщиками) в 2020 году все же была скорректирована в разумную сторону. В Закон было внесена изменение, согласно которому: на основании решения собственника имущества допускается курение в специально выделенных местах на судах дальнего плавания, следственных изоляторах, жд вокзалах и аэропортах.
Ничего о послаблениях на территориях лечебных и оздоровительных учреждениях не нашел. Списываю свою неосведомленность на болезненно-ленивое состояние. Может быть частичная амнистия курильщикам прописана на уровне субъектов РФ или иных ведомств. Копать нормативную базу не буду.
Скорее всего, проблему гонимых бедолаг-курильщиков все же решили. Пусть и на уровне администрации больницы.
И меня радует вот такая табличка рядом с запасным выходом из мед учреждения.
Правда, ходить к этому месту народ не желает. Сами понимаете - мини сугробики там. Поэтому доктора, медсестры и их пациенты, не предъявляя друг другу претензий, дружно дымят у этой таблички.
Что-то медицинская тематика статьи плавно перетекла в юридическую. Ну, да ладно, сам уточнил свои юридическик познания, да и читателей вроде бы просветил.
Во избежания не нужной полемики, заявляю КУРЕНИЕ - ЗЛО. Добавлю - оно мне очень мешает, так как каждая выкуренная мною сигарета отнимает до 4 минут свободного времени.
7. О больничных строгостях
В предыдущем разделе я восхитился, что разумности в больницах стало больше, нежели их было, вероятно, еще лет 15-10 назад. Имею ввиду разумности в плане отказа от некоторых надуманных, как мне кажется, ограничений.
Да, висят графики посещений больных, но посетителей практически не ограничивают ни по времени посещения, ни по продолжительности.
Может быть это связано и с тем, что ординаторская (кабинет врачей) расположена на одном этаже с палатами. А ежедневно на прием к врачам приходят и люди, которые покинули больницу, но находятся под наблюдением врачей. Вроде бы раньше этим занимались врачи уже в поликлиниках. Но наверняка и мед персонал в свое время был тоже сокращен, поэтому допускаю, что чтобы разгрузить медиков поликлиник, врачи больниц получили дополнительную нагрузку. Кроме того, к больничным хирургам, как практикам направляют больных на консультации.
Пока делаю перерыв. Вот-вот пригласят на процедуры.
Может быть и больше написал, да поводов пока не вижу. Так что с теми, кто воет, что наша медицина померла, не соглашусь. Да и не стоит забывать, что люди в белых халатах не боги. Но приближенные к ним.
Так что отдаю дань уважения нашей медицине, но писать СЛАВА СОВЕТСКОЙ РОССИЙСКОЙ МЕДИЦИНЕ полагаю еще рано. Не выписался, понимаешь еще!