Я этой ночью умереть хотела.
Но побоялась – я была одна,
а темнота вокруг черным-черна.
Тебя со мною нет. Зачем мне тело,
зачем мне дни, минуты и недели?
~ Ингер Хагеруп «Я этой ночью умереть хотела»
(перевод с норвежского: Ольга Суханова)
Доброе утро, друзья! Граф и Марина снова в эфире, и в это морозное зимнее утро мы хотим вспомнить ещё один красивый и эстетически прекрасный видеоклип, снятый на одну из самых известных лирических композиций в репертуаре прославленной норвежской «валькирии» Лив Кристин.
Лирическая баллада "Elegy" («Элегия»), текст которой написан вокалисткой известной германо-норвежской симфоник-метал группы LEAVES’ EYES Лив Кристин, а музыка – её тогдашним мужем, бэк-вокалистом и клавишником Александром Круллем в тандеме с другими участниками данного коллектива, впервые увидела свет 2 мая 2005 года на одноимённом макси-сингле, впоследствии войдя в треклист их второго по счёту полноценного студийного альбома "Vinland Saga", выпущенного 30 мая того же года.
Эта красивая, мелодичная и необычайно проникновенная композиция вращается вокруг темы ностальгии, тоски и целого калейдоскопа самых противоречивых чувств, вызванных вынужденной разлукой с любимым и дорогим сердцу человеком. Текст песни устами лирической героини передаёт слушателям глубокое внутреннее смятение бесстрашного древнескандинавского исследователя и воителя из Исландии Лейфа Эрикссона, отправившегося вместе с верными товарищами в рискованное и полное опасностей плавание по насквозь пронизываемым безжалостными ледяными ветрами бескрайним морским просторам к далёким берегам Винланда, страстно желающего достигнуть цели своего путешествия и воссоединиться со своей оставленной у родных берегов возлюбленной вновь. Песня отражает подлинную жертвенную суть любви и глубокую эмоциональную связь между людьми, разлучёнными друг с другом на столь длительный срок неумолимой волею обстоятельств.
Самые первые строчки первого куплета задают тон всей остальной композиции, настраивая слушателей на минорный лад и погружая их в некую пелену беззащитности, одиночества и тоски. Упоминание «слезинки на тонкой реснице» и «плавания одинокими морями» акцентирует внимание на огромной физической и эмоциональной дистанции, разделяющей влюблённых в настоящий момент времени, а также на их отчаянном стремлении к скорейшему воссоединению друг с другом.
Повторяющийся мотив слёз (как безмолвных, так и самых что ни на есть настоящих) отражает тяжёлое психологическое воздействие разлуки как на саму женщину, так и на дорогого её сердцу мужественному воителя, подчёркивая тем самым универсальный и общечеловеческий характер любовных переживаний, страданий, тоски и неизвестности, хорошо знакомых каждому влюблённому.
Повторяющийся припев «Это моя элегия, знаешь ли ты, что я чувствую?» подчёркивает тяжесть на сердце и щемящую тоску в душе неукротимого покорителя морей, отчаянно борющегося со своими горько-сладостными воспоминаниями и навязчивыми страхами, тогда как метафоры «чистоты дождя в виде капель росы на бутоне розы» и «наполненных горечью поцелуев» призваны донести до слушателя тоску героя по его оставленной на далёкой родине любви и отсутствие однозначного ответа на вопрос, удастся ли ему когда-нибудь вновь увидеть свою возлюбленную и заключить её в объятия.
Пронзительная и отчаянная мольба странствующего воина к небу с просьбой «освободить его надежды от страхов» отражают непрекращающуюся в его душе ни на миг тяжелейшую внутреннюю борьбу между отчаянным стремлением к своей возлюбленной и боязнью того, что они с ней больше никогда не увидят друг друга.
В конечном счёте "Elegy" в исполнении LEAVES’ EYES – это пронзительное и щемящее душу повествование о настоящей любви, способной преодолеть любые испытания, преграды и расстояния, и разлуке, оказывающей тяжёлое и разрушительное воздействие даже на самые верные и любящие сердца.
Яркие поэтические образы и исключительная эмоциональная глубина, сокрытые в тексте данной песни, в сочетании с проникновенным ангельским голосом Лив доносят до слушателей универсальный опыт любви, знакомый каждому человеку, хотя бы раз в жизни испытавшему на себе это светлое и прекрасное чувство, практически неотделимых от неё огорчений и потерь, и непреходящую силу надежды, дающую силы жить и верить в лучшее даже в самых безнадёжных жизненных ситуациях.
С целью продвижения одноимённого сингла и альбома "Vinland Saga" в широкие народные массы во всё том же 2005 году режиссёр и клипмейкер Роберт Зюсс снимает эффектный и по-настоящему красивый видеоклип на песню "Elegy", который за короткие 4 с половиной минуты ухитряется рассказать слушателям целую мини-сагу о дальних странствиях легендарного Лейфа Эрикссона и его бравых викингов, каким-то совершенно невообразимым образом умещая в себе не только сюжет самой «Элегии», но и всех остальных 11 композиций, вошедших в треклист второго студийного альбома группы. Тут вам и верный драккар, неустрашимо прорезающий бурные волны в кромешной тьме вечных снегов, и безжалостные ледяные ветры, продувающие наших бесстрашных героев насквозь, и согретый золотыми лучами негаснущей надежды островок с мифическим деревом Иггдрасиль, под ветвями которого прекрасная белокурая «валькирия» в лице нежной и очаровательной Лив Кристин пытается узнать у неумолимой судьбы ответ на главный мучающий её вопрос: суждено ли ей и её возлюбленному Лейфу вновь увидеть друг друга?..
Понравилась статья? Поддержи проект, ставь 👍 и подписывайся на канал!
Читайте ещё на канале «КЛИПОМАНИЯ»:
XANDRIA – Eversleeping: песнь о вечной любви, преодолевшей время и пространство
WITHIN TEMPTATION – Memories: музыка воспоминаний, неподвластных времени и тлену
LACUNA COIL – Heaven’s a Lie: исповедь заблудшей души от корифеев итальянской готической сцены
Sarah Brightman – Anytime, Anywhere: современная интерпретация вечной классики Ремо Джадзотто
Alenka Gotar – Cvet z juga: белая роза – эмблема печали...