Найти в Дзене
В саду у Валентинки

Как улучшить блины: 7 тонкостей для идеальных блинов, в которые я не верила, пока не проверила. Шеф-повара советуют

Как улучшить вкус блинов, их красоту - чтобы были еще более ажурные, более бархатные, более тонкие. И это не новый рецепт: рецептов тысячи. И не затейливые тонкости с хитростями. Это простые классические рекомендации - и на них по иронии блинной судьбы мы внимания мало обращаем. А зря - очень зря.

Тонкость 1. Для блинов не нужна мука высшего сорта

Лучше брать муку первого сорта.

Высший - не значит “лучший”. Это просто немного другая мука.

Чем мука отличается? Помолом - у высшего сорта более тонкий помол, мелкий. И содержанием клейковины: в муке высшего сорта 28-30%, первого - 30-32%. В муке высшего сорта больше крахмала, и используют ее чаще для кондитерских изделий - пирожных, суфле, бисквитов.

В принципе, она считается универсальной, и пекут из нее и пироги с пирожками, и блины…. Но блины лучше печь на муке второго сорта. Тесто будет более эластичное, более вкусное, и - менее “плывучее” на сковороде, и более мягкое. А высшего сорта мука и Экстра - она для более “деликатных” изделий, где важна форма.

-2

Встречала такой термин, заставивший улыбнуться: жевательность. Используется применительно к изделиям из теста, и означает большую плотность, эластичность, структурность - и каркасность :)

Нет, мука первого сорта не сделает блины толстыми и неуклюжими. Просто на муке высшего или категории Экстра они будут невесомыми, слишком легкими - как пергамент. Хотя - пекут на разной, и блины удаются отличными.

-3

Тонкость 2. Не нужно взбивать яйцо до пышной пены

Венчиком - и чем угодно.

Яйца смешивают с солью, сахаром. Но их не нужно взбивать: их просто взбалтывают. Белковая пена будет оседать, и сложно оценить количество тесто, которое набираем, чтобы вылить на сковородку. И - блин будет сначала пышным, а после оседания пены - плотным.

А как же ажурные блины на кефире, заварные - там же пенное тесто? А это другое :)

Там пену мы получаем благодаря углекислому газу, который выделяется при заваривании соды. И эта пена отличается от белковой: пузырьки газа лопаются, оставляя живописные дырочки, ажурность. А белковые - аот сложно описать .. В общем, создают плотность.

-4

Тонкость 3. Про щедрость

Про яйца и сахар - из количество.

Рецептов много, споров о количестве тоже. Поэтому - коротко.

Большое количество яиц уплотнит тесто, сделает блины более плотными за счет сворачивающегося белка. А обилие сахара - даст сухость и пригорание.

В среднем считается оптимальным количеством 2-3 яйца на 1 л жидкости и 2 ст.л. сахара.

-5

Тонкость 4. Блины любят масло

Точнее, блинное тесто.

Для эластичности, вкуса, чтобы тесто тонким слоем растекалось и не было хлебным, тяжелым - для этого нужно масло. И чтобы остывшие блины не были похожи на кружочки холодного теста. Невкусного.

Масло добавляют при замесе, хотя правильным считается добавление в самом конце. И если для блинов на бездрожжевом тесте это не так критично, то для дрожжевых - весьма. В дрожжевое блинное тесто масло добавлять лучше в самом конце.

Почему так? Есть мнение, что масло мешает клейковине набухать и может препятствовать работе дрожжей.

-6

Тонкость 5. Блинному тесту нужна расстойка

Даже если блины не дрожжевые.

Дрожжевому тесту нужна расстойка вплоть до 3-х часов, иногда расстраивают дважды. А бездрожжевому - достаточно и 15-20 минут.

Тонкость 6. Масло лучше не лить

Лучше смазать сковородку кистью. Или губкой :)

Чтобы блины не плавали в масле, не впитывали, или чтобы не сушились на сковороде, оптимальное количество масло даст кулинарная кисть. Просто смазать кистью, смоченной в масле - хорошенько. Масло и распределиться равномерно, и избытка не будет. Или губкой для посуды можно смазать :)

-7

Тонкость 7. А лучше всего - салом

Это для идеальных блинов, да.

А идеальный вариант - сало. Точка дымления сала высока, жир не скоро будет гореть, сало не так быстро “выгорает”, как растительное масло. И не будет будет запаха пережаренного масла, и блины - шелковые, бархатные, очень вкусные. А салом - а салом они не пахнут совсем :)

А это наш телеграм-канал В саду у Валентинки. Заходите в гости!
В саду у Валентинки

Что делать. Небольшой кусочек сала нанизать на вилку или нож. И смазывать разогретую сковороду. Сало топится, покрывая дно тонким красивым слоем.

Вот такие вот нехитрые тонкости блинных дел. Вот такая вот история.

А это Дзен Премиум. Подписавшись, можно поддержать канал 💞 И поговорить про сад, про огород. Про жизнь 🌱
В саду у Валентинки | Дзен