Найти в Дзене

Город-крепость в воронежской глубинке, перенявший славу "злого" Козельска

В начале 2025 года на экраны вышел фильм "Злой город", который показывает героическую оборону города-крепости Козельск от окружившей его монгольской орды. Но так как у нас канал про Воронежскую область, то сегодня речь пойдет об одном из городов, который находится в наших краях и в свое время оборонялся не менее героически. Более того, успешно отбив атаки врага, затем его догнали и отобрали все то, что он успел награбить. Сегодня данный населенный пункт уже потерял статус города, да и в целом в области мало кто вспоминает про его подвиг. Итак, что же это за город?

В Новоусманском районе Воронежской области есть село с названием Орлово. Село немаленькое, потому как согласно последней переписи в нем на сегодня проживают более 4 тысяч человек. Про Орлово известно, что возникло оно еще в далеком 1646 году как укрепленное поселение на Белгородской засечной черте. Причем в самых первых архивах, в которых оно упоминается, называется не как "село", а именно как "городок Орлов".

Но зачем здесь нужна была крепость? Дело в том, что того требовало географическое расположение, потому как имея здесь крепость, появлялась возможность защищать поселения Воронежского уезда от набегов татар с восточной стороны. Как раз за три года до строительства в этих местах крепости, татары и совершили набег на Воронежские земли, оставив после себя большие разрушения. Как сказано в архивах, "...и многие разорения причинили, и поймали, многие тысячи полону".

-2

Что из себя представлял город-крепость Орлов? Это была крепость с шестью башнями, одна из которых являлась проезжей, что было стандартным для крепостей того времени. Также имелся и тайный ход, который вел к воде. Но не только Воронежские земли защищала крепость Орлов. Одной из важнейших задач гарнизона была также защита южных рубежей Московского государства. Сколько именно человек служило в гарнизоне достоверно неизвестно. Но зато сохранилось "170 известий" о том, что в период с 1680 по 1691 годы на службу в гарнизон приходили "воинские люди". Сколько именно их приходило, один или сразу десять, уже нет возможности узнать.

-3

Ну а что там с героической обороной? На самом деле, Орловский гарнизон неоднократно вступал в схватку с противником. Самое известное из них произошло в сентябре 1675 года, когда более сотни кочевников перешли реку Усманка южнее Орлова и направились к нему, попутно осадив еще и Хреновской острожек, то есть современное Хреновое. Подойдя к Орлову, крепость была окружена, после чего началась ее осада. Однако, осада была безуспешной, местный воевода Арнаутов, вместе со своими войсками, героически ее выдержал. Тем не менее, кочевники успели угнать коней и часть домашнего скота, находившегося за пределами крепости, а также взять пленных. Оборонявшиеся тем временем не просто не сдавались, но и решили уже сами атаковать, после чего враг побежал. Тогда воевода приказал догнать неприятеля и дать ему решительный бой. Неприятеля нагнали уже у самой Усманки, пленных отбили, скот отобрали, а сам отряд кочевников разгромили. Уцелевшие пустились дальше в бега.

Город Орлов стал селом Орлово в далеком 1779 году. Некоторые населенные пункты нашей области в это время только зарождались, а этот уже успел побывать городом и героически защищал рубежи государства. Что касается названия населенного пункта, то здесь, как это часто бывает, есть две версии. Одна говорит о том, что так город-крепость назвали в честь водившихся в этих степях орлов. А вот вторая повествует о том, что такое название могли взять в честь герба государства, на котором был изображен орел. По крайней мере, и одна и вторая имеет место быть.

Читайте также:

Мой блог в Одноклассниках, там можете писать в личные сообщения, отвечаю сразу

Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов

Козельск
777 интересуются