Рустем Гарипов стал жертвой мошенников и потерял накопленные 78 тыс. рублей, также на него оформили кредит более чем на 1 млн рублей. Он рассказал Урбан Медиа, как его обманули, что он предпринял, чтобы вернуть деньги, и как можно обезопасить себя от таких случаев.
Преступления кибермошенников ударяют не только по простым людям, знаменитости и те, кто считает себя финансово грамотными, зачастую тоже оказываются «мошенниконеустойчивыми» и теряют миллионы. По данным МВД, в 2024 году в России зафиксировано 765 тыс. преступлений, совершенных с использованием ИТ-технологий, что составляет 40% от общего числа противоправных деяний. В основном дистанционные мошенничества происходят с использованием мобильной связи. Злоумышленники получают доступ к мобильному и интернет-банкам, а также к данным на портале госуслуг, чтобы лишить жертву денег или недвижимости.
В рейтинге регионов с наибольшим уровнем киберпреступности Татарстан находится на третьем месте после Мордовии и Марий Эл. К сожалению, доля раскрываемости киберпреступлений составляет всего лишь 25,9%, что подтверждает и история Рустема Гарипова, обманутого мошенниками (далее повествование от первого лица).
«Все время думал, что общаюсь с сотрудниками МТС»
25 июля 2024 года на телефон позвонили неизвестные и представились сотрудниками МТС. Предложили обновить сим-карту для улучшения работы и установить связь 5G. Накануне уже поступал звонок с этого номера, но я его сбросил, а в этот раз решил, что, возможно, хотят связаться по делу.
Звонящий предложил перейти в Whatsapp, так, якобы, удобнее. Затем сказали скачать приложение для 5G, которое, как потом выяснилось, было вирусным. Я спокойно следовал инструкциям, так как был уверен, что это сотрудники МТС: они точно назвали мой баланс и тариф, подозрений не возникло.
У меня был выходной, и им оказалось на руку мое свободное время. Далее попросили сменить пин-код в чате в личном кабинете МТС и не трогать телефон — тогда все обновится. В это время мы общались по громкой связи, а телефон лежал на столе с черным экраном, на котором была надпись о том, что идет обновление.
Периодически я уточнял, все ли готово, но меня просили подождать, так как линия перегружена. Когда сказал, что больше не хочу ждать, меня испугали блокировкой телефона, необходимостью потом восстанавливать данные. Так продолжалось около двух часов. Когда девушка сообщила, что они закончили, и нельзя сутки заходить ни в какие личные кабинеты, я понял, что попал, и отключил звонок.
Потерял свои 78 тыс. рублей и 1 млн рублей кредита, оформленного мошенниками
Сбросив звонок, я сразу зашел в личный кабинет ВТБ-банка и обнаружил, что нет 78 тыс. рублей, отложенных на погашение ипотеки и небольшого потребительского кредита. Сразу же позвонил в банк, где мне сообщили, что я также оформил кредит на 1 млн 173 тыс. рублей. Я сообщил, что не делал этого, и попросил его заблокировать и отменить. Но этого банк сделать уже не мог, так как деньги также удаленно через мой телефон и приложение Т-банка перевели четырем разным людям.
Я позвонил в полицию, затем приехал в отделение лично, чтобы написать заявление. Рассказал о произошедшем, и у меня взяли данные с телефона. На следующий день поехал по банкам писать заявления о запрете удаленной выдачи кредитов. Оказалось, что помимо кредита в ВТБ злоумышленники оформили также заем в Газпромбанке, но не успели вывести деньги. Думаю, как раз на это мошенники просили еще сутки. Кредитный договор в Газпромбанке я расторг, также вернул деньги за страховку.