Найти в Дзене
soullaway soullaway

Иранская революция, давшая стране независимость.

Наверняка вы много раз натыкались на подборки снимков из Ирана, с помощью которых пытаются создать глупый стереотип, что до Исламской революции там был вообще другой уклад жизни. До относительно недавнего времени нам настойчиво рассказывали о том, что вести дела с Ираном не стоит. Вот то ли дело Франция или Германия. Западники на этих названиях облизывались, и у них начинало чаще биться сердце. Ну как же? Париж, Эйфелева башня, а там и до небоскребов Нью-Йорка подать. А что там Иран? Ой, ну какой там Иран, в самом-то деле. Даже не смешно. Меж тем о реалиях этой страны как сейчас, так и тем более в годы Исламской революции мы знаем, прямо скажем немногое. Так что сегодня попробую в фотографиях, немного показать чего там делалось. А делалось там немало.

Собственно, почему на западе изжога от Исламской революции? Да потому что там было утрачено влияние на огромный кусок региона. Потому и пытаются сейчас манипулировать смешными снимками, рассказывающими о каком-то там мифическом Иране. Ну, вот смотрите на один из многочисленных примеров.

-2

Или вот этот вариант мне особенно нравится. Допустим всё это и правда, снимки из Ирана 60-х годов. Почему бы собственно и нет? Но можно ли глядя на них рассуждать, что вот так там было принято повсеместно? По-моему любому здравомыслящему человеку ответ понятен. Это какие-то мгновения выдернутые из контекста.

-3

Каким же на самом деле был Иран до Исламской революции? А был он разным. Естественно и сейчас большие города отличаются от провинции, но надо понимать, что религия там не появилась внезапно в 70-е годы прошлого века. Персы ещё в позапрошлом тысячелетии воевали с той же Византией, в том числе и по религиозным разногласиям.

-4

И вот как на самом деле выглядели люди в Иране, мы можем увидеть даже мельком по вот этим фотографиям. Ну, какие ещё мини-юбки? Какие купальники? Вы смеётесь что ли? Вон женщины стирают бельё в реке и это как раз то самое время, когда якобы вся страна дружно одевалась в купальники и мини-юбки.

-5

По поводу уровня жизни важно отметить, что Иран и до мусульманской революции не демонстрировал каких-то невероятных экономических чудес. Может это была и не самая бедная страна, но говорить о том, что именно Исламская революция что-то сломала в плане уровня жизни, не приходится.

-6

Кстати не могу отделаться от ощущения, что рассматриваю то ли глубинку нашей советской Туркмении, то ли Узбекистана. Отличаются лишь марки машин, и это естественно - Иран не входил в орбиту советского влияния. Но вот внешне со Средней Азией сходства имеются.

-7

Будь у меня желание как-то манипулировать, то можно было бы отобрать и вот таких кадров. Жили зажиточно, девушки рассекали в мини-юбках, да и вообще страна шла к успеху пока не начали там мутить воду. Только всё было намного сложнее.

-8

Вот, к примеру, кадр голодных детей из провинции, которые просят милостыню, видя, что перед ними европейский фотограф. Что-то я не видел подобных кадров сейчас оттуда. Допускаю, что нечто подобное сохранилось, но тогда судя по всему с нищетой дефицита не наблюдалось.

-9

Как я и сказал, религиозный вопрос возник вовсе не в 70-е годы, а имеет давнюю историю. И уж влияния у религии там хватало, что в 60-е годы, что в 30-е годы, любого века, даже если отмотать историю на тысячу лет назад. Вот это важный нюанс, который часто многими не учитывается. Это часть местной идентичности. Фото к слову тоже из 60-х годов.

-10

Если остановиться подробнее на вопросе женской одежды, то вот вам очередной кадр из того самого Ирана который якобы потеряли. Всё было там далеко не так радужно и тем более однозначно как некоторым кажется. Привычка же манипулировать снимками штука просчитываемая быстро.

-11

При этом конечно Иран был разным. Если взять какие-то кадры со спортивных мероприятий, то вообще так сразу и не скажешь, в какой стране было сделан снимок. Смешнее всего пробовать искать результат через фото. То пишут, что это Казань, то олимпийская сборная. На самом деле это парад спортсменов в Тегеране.

-12

Нельзя сказать, что Иран вообще не развивался до Исламской революции. Это будет неправдой. Как и везде там не забывали и о современной на тот момент архитектуре. Не забывали о каких-то больших проектах. Но надо учитывать всё же местную специфику. То есть рядом с новостройками можно было увидеть неожиданные картины.

-13

Регион же имеет давнюю историю, свои традиции и дело даже не в том, что нереально там что-то поменять. Дело в том, что страна слишком сложная, как и любое большое государство, да ещё и с восточным менталитетом. Так жили деды, там жили прадеды, а прогресс это если и не зло, то что-то такое, что многим попросту не нужно.

-14

И тут мы подбираемся к теме, которую обойти нельзя. Что же там происходило во власти? А во власти там происходил шах. То есть король, который обладал запредельной властью и возможностями. Ближневосточные монархи и сейчас никуда не делись, но тут надо понимать, что время стояло другое, и он точно не мог ожидать какого-то переворота.

-15

Так уж повелось, что есть монарх, живущий в роскоши, и есть народ его обслуживающий. Неважно об Англии мы ведём речь или об Иране. В случае же Ирана надо отметить, что местных жителей не могло не злить, что с одной стороны перед ними человек с огромной властью, но при этом он не местные реалии предпочитает, а западный образ жизни. Отдыхать, к примеру, он спокойно катался в Европу.

-16

Любил он и вечеринки и тёплые приёмы в зарубежных столицах. Естественно дружбу он водил не с Советским Союзом, а его оппонентами. Европа, Америка, вот те места, которые вызывали у него симпатию и чей образ жизни он пытался перенять для себя и семьи.

Ещё раз подчеркну. Шах перенимал западный образ жизни для себя и своего окружения, а народ продолжал жить примерно так же, как и за столетие до этого с небольшой поправкой на достижения прогресса. На фото же шах с Джимми Картером во время своего визита в США.

-17

Наверное, с точки зрения самого шаха всё было в полном порядке. Вполне возможно, что ему и в голову не приходило, что кто-то может возмущаться. Только вот с народом такие шутки опасны. Я не могу сказать, что такого деспота рано или поздно сметут, но ведь общество как пружина. Оно может сжиматься только до определённой степени, а потом выливается на улицы.

-18

И тут уже никакие обложки журналов никого не спасут. Были сотни передовиц газет, где хвалили шаха, были репортажи, памятники и портреты. А ещё была сытая жизнь с иллюзией, что всегда будет всё хорошо и власть это нечто незыблемое. Ничто её не сможет пошатать и правление Мохаммеда Реза Пехлеви продолжат уже его потомки.

-19

Собственно девиз его правления был прост и понятен «Бог, Шах и Родина». Ну и какие тут могут быть вопросы? Он же второй после бога. Тем более, внешне-то на первый взгляд перемен в обществе никаких не происходило.

-20

Да и зачастую властители настолько далеки от народа и его проблем, что не забивают себе голову такими мелочами. Есть вещи и куда важнее.

-21

К примеру, шах с размахом отпраздновал две с половиной тысячи лет персидской империи. По некоторым оценкам на это мероприятие ушло порядка двухсот миллионов долларов. Были приглашены гости в количестве 600 человек из других государств. Для них закатили ужин и торжества.

В общем, шах подошёл с размахом к делу. Только свой народ он на празднества забыл позвать. И совсем неудивительно, что местные религиозные деятели обозвали это всё фестивалем дьявола. Это кстати к вопросу о свободных нравах до Исламской революции.

-22

Единственное, что из приуроченных к торжествам мероприятий надо отметить так это стройку. Как раз в 1971 году была открыта Башня Азади до сих пор остающаяся одним из символов Ирана. Впрочем, какие могут быть претензии к башне? Это не памятник шаху, тем более там внутри есть музей, посвящённый долгой и разнообразной истории страны.

-23

Говоря же о внутренней кухне Ирана и тех самых мини-юбках, которые якобы потеряла страна надо иметь в виду, что было два Ирана. Первый из них строился для элиты с модой, роскошной жизнью и прочими атрибутами жизни элиты взятыми с запада. Вот, к примеру, снимок, где видна жена шаха на ужине вместе с членами министерства и их семьями.

-24

Ну а как выглядели обычные люди, я уже показал выше. То есть они являлись обслугой интересов небольшой кучки элиты. Какие-то журналы они может, и видели, но в целом их не касалась жизнь, которой жила элита. Они с ней банально не пересекались никак кроме как в качестве обслуги.

-25

Ну и не могу не отметить занятный снимок. Против мероприятий в честь празднования шахом тысячелетней истории страны выступали, к примеру, в Вене. Это как раз оттуда снимок протестов студентов. То есть они хоть и уехали в Европу, но переживали за своих соотечественников. Я нахожу это смешным.

-26

В общем, недовольство копилось как у простых людей, так и у духовенства. Можно допустить, что если бы рос уровень жизни, то история сложилась бы иначе, но он не рос. Ну и не надо забывать о влиянии духовенства на общество. Потому в какой-то момент аятоллы смогли объяснить народу, что шах ничего хорошего не несёт в себе.

-27

Ну и надо заметить, что те, кто отвечал за СМИ, тоже хороши. Начались-то протесты из-за негативной публикации в газете о религиозном деятеле Хомейни и уже дальше после жёсткого подавления расползлись по всей стране. То есть опять же, возвращаясь ко всем этим мифам об Иране, который потеряли надо задать простой вопрос. А откуда вдруг взялось такое количество верующих людей? Они с Марса десантировались?

-28

Старший офицерский состав оставался верен шаху, но с населением надо уметь работать. Потому что из-за жёсткого разгона протесты не только не прекратились, но наоборот переросли уже в революцию. Да и не дело это армии заниматься такими вопросами. До кучи же ещё и сам шах в итоге сбежал из Ирана.

-29

Собственно чем оканчиваются подобные беспорядки? В случае победы оппозиции первым делом начинают валить символы предыдущей власти, так что сильно сомневаюсь, что на сегодняшний день в Иране хоть что-то сохранилось из монументов посвящённых шаху.

-30

Мыслить категориями о том, что раньше было лучше или наоборот хуже в данном случае неуместно. Скорее важно отметить, что вот тот Иран, который существует сейчас как раз и вырос из Исламской революции.

-31

Западники любят рассказывать о том, что он вернулся в средневековье, но, строго говоря, это не так.

-32

Да и вся эта Исламская революция не привела страну-то к краху. Как раз наоборот Иран начал развиваться. Я вам просто для примера хочу сказать, что там, в Тегеране сейчас 159 станций метро. Всё бы ничего, да открыто оно в 1999 году. То есть технологии у ребят есть. Ну и не надо забывать, у кого Россия тут недавно покупала беспилотные аппараты.

-33

Попалась к слову и занятая фотография с поддержкой новой власти в Иране. Только она сделана в Америке у Капитолия. То есть и в других странах приветствовали перемены. Странно, правда?

-34

Ну и для сравнения вот вам кадр, сделанный как раз в 70-е годы.

-35

А это уже наше время.

-36

Как видите, почти никаких различий не наблюдается. Выводы же я никакие делать не буду. Да и какие тут могут быть выводы, если очевидно, что в Иране порядок с технологическим развитием? Просто там есть свои местные особенности. И да, в данный момент Иран точно независимое государство способное проводить свою политику в регионе. В наше время немногие могут этим похвастаться.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.