«Кровавое ранчо»
Первая книга из серии про городок Блэк-Рок-Фоллз, шерифа Дженну Алтон и её нового (к концу первой книг уже не настолько нового)))) помощника Дэвида Кейна.
История начинается с изуродованного истерзанного тела, а ещё с того, что новоназначенный Кейн становится свидетелем покушения на шерифа Дженну Алтон с последующим взаимным подозрением (уж больно странное покушение – во-первых, и как-то внезапно этот Кейн оказался на месте покушения – во-вторых).
Это история маленького городка, где все друг друга знают, но знают именно так, как знают люди друг друга в маленьких городках в триллерах. Так что в положенное время из шкафов начинают вываливаться скелеты (иногда буквально). В остальные же моменты у горожан (включая шерифа, которая тоже – горожанка) уровень слепоты и фасеточности восприятия зашкаливает. Реально, они умудряются развидеть всё, что встречается на пути.
Название книги – тот ещё спойлер (ибо, будем честны, просто влёт обозначает круг потенциальных подозреваемых). За этот косяк хорошо бы настучать по кумполу причастным. Стоило ли гоняться за ярким названием. У автора всё гораздо скромнее (Don't Tell a Soul).
Детектив – это очень типичная история, единственным развлечением для читателя в которой могут быть ранчо и жизнь на них. Но этой самой фермерской жизни тут настолько мало, что она едва ли будет вишенкой на тортике. Так что это будет вялотекущее расследование, какие-то чисто полицейские дрязги (основанные, в основном, на взаимном недоверии коллег), поскольку серию писала дама, тут будут отношенческие загогулины уровня «она посмотрела – он посмотрел вослед» (тоже довольно вялые) и горка трупов.
В целом, это хоть и типично, но неплохо. В каждой книге серии есть своя отдельная криминальная история, и помимо этого наличествует сквозная линия в серии, которая не касается конкретных дел, но уходит корнями в прошлое персонажей и плавно перетекает из книги в книгу. Впрочем, она развивается настолько неспешно, что принимать её в расчет не приходится. Вообще, у меня сложилось по первым двум книгам впечатление, что автор придумала эту интригу, но как развивать поначалу не очень понимала, поэтому намёки на страшную тайну есть, а ни особого развития этих намёков, ни самой тайны нет.
Что касается увлекательности, то эта серия будет тем увлекательнее, чем меньше читатель был до этого погружен в триллеры подобного толка. Само по себе, в отрыве от читательского прошлого, «Кровавое ранчо» неплохо. Такой добротный середняк, в котором нет откровенно раздражающих линий, есть стандартный набор штампов и наличествуют обычные косяки, странные диалоги, истеричные вкрапления, щепотка феминизма, но всё это не более вопиюще, чем в сотне других подобных историй. Такой… детективный ширпотреб.
Но если читатель уже читал десяток-другой современных детективов-триллеров, то, конечно, может быть чуть более вторично, шаблонно и предсказуемо.
И спойлер же!
«Мертвые цветы»
Продолжение серии про шерифа Дженну Алтон и её не столь уже нового помощника Дэвида Кейна. На этот раз в городке произойдут ритуальные убийства девочек, и расследование будет крутиться вокруг поиска маньяка. Сквозная линия, которая касается прошлого Дженны и Дэвида, будет развиваться примерно никак, поэтому её можно вынести за скобки.
Расследование местами было более интересным, чем в первой книге. Оно и развивалось задорнее, и какие-то детали были, ну хоть немного похожи на авторские находки, но вместе с тем, история несколько просела в логике поведения персонажей.
Причем, это касалось и действий полиции, которые местами очень странны в поиске баланса между «вести расследование/не наговорить лишнего жертвам, или потенциальным жертвам, или широкой общественности», и действий той самой широкой общественности. Полиция старательно закрывала глаза на какие-то очень явные моменты, играясь при этом в то, во что играться было интересно – в видеоигры, секретные чаты и прочее. Горожане же были местами настолько беспечны и действия их были не только необдуманными, но и откровенно глупыми, что оставалось только удивляться.
Финал в части полицейского расследования, как по мне, был полным провалом. Если полиция серыми клеточками так и не смогла осилить вычисление убийцы, а убийца откровенно начал загонять полицию в угол, то вывод - полицейские стратили, а маньяк переиграл.
В целом, как «среднее по палате» - норм, но не шедевр.
«Смертельное свидание»
Продолжение серии про городок Блэк-Рок-Фоллз, шерифа Дженну Алтон и её помощника Дэвида Кейна.
В этот раз тема будет непростой и болезненной. Насилие против детей. И я хорошо понимаю, что крепко не всем подойдет эта история – тут не будет графичности, но общая атмосфера предчувствия беды и тревоги наличествует в полной мере.
В пустом, выставленном на продажу доме находят труп мужчины. Ни следов взлома, ни улик, просто труп.
Расследование выводит на давнюю историю: несколько лет назад убитый, прикрываясь работой клоуна, был замешан в похищениях маленьких девочек.
Вскоре в округе находят труп ещё одного причастного к тем давним преступлениям.
Совершенно точно становится понятно, что педофилов убивают осознанно – кто-то, кто знает о том, кто они, и какие именно преступления они совершили, устранят одного за другим.
В городе появился мститель и полиции необходимо понять, кто он, до того, как случится следующее убийство. Хотя бы потому, что опять похищена девочка и убийство может помешать её найти.
Из трех книг серии, эта – самая тяжелая. Наверное, потому что речь идет о детях.
Плюс, из всех трёх она самая складная - автор нашла тот баланс, который уравновешивает все ингредиенты: историю маленького городка с его ранчо, собаками и атмосферой глубинки, отношения между Дженной и Дэвидом, которые хоть и вяло, но развиваются, отношения внутри полицейского коллектива, и всё, что будет касаться непосредственно дела.
Это - история жертв насилия: тех, кому не удалось спастись, и тех, кому удалось избежать смерти. И Д.К.Худ очень доходчиво и талантливо расскажет о том, что можно остаться в живых, но нанесенные в детском возрасте травмы неизбежно повлияют на всю последующую жизнь. И мало кому удается оставить свою травму в прошлом.
Это - история про организованную преступность, и этим она тяжела отдельно, потому что, если есть человек и есть преступное сообщество, очевидно, на чьей стороне будет сила. Особенно, если этот человек маленький и беззащитный (возможно, именно поэтому эта история ещё и самая эмоционально тяжелая).
Организованная преступность в данном романе соответствует рельефу местности – как буквально, так и образно. Преступники окапываются в недоступных местах и к логовам ведут тайные тропы, и она местечкового пошиба, хотя автор намекает на большее. И этой местечковостью она чудовищна отдельно: любой сосед, любой покупатель в супермаркете, любой прохожий может оказаться злодеем, а отработанный годами алгоритм похищений и ликвидации улик может послужить надежной ширмой.
Тут будет множество подозреваемых. И хотя в какой-то момент становится понятно, кто же именно тот самый мститель, менее увлекательно не становится.