Давайте разберёмся - какие бывают мигранты, чем отличается «эмигрант» от «иммигранта» и почему люди, переезжающие по разным исходным причинам и с разными целями, по-разному себя идентифицируют.
Начнём с определения «миграции», под которым подразумевают перемещение людей, в результате которого происходит смена места жительства. Процесс выезда из одной страны называется "эмиграцией", а въезд в страну иностранцев - " иммиграция", таким образом один человек может быть одновременно эмигрантом для родной страны исхода и иммигрантом в новом месте.
Среди мотивов переезда, обычно выделяют «выталкивающие и притягивающие» причины - соответственно эмигранты могут быть вынужденные и добровольные.
В действительности, миграция это сложный многоуровневый междисциплинарный феномен, последствия которого приводят к изменениям на экономическом, политическом, социальном, культурном и психологическом планах, как для мигранта, так и для принимающего общества.
Среди классификаций миграции можно выделить типологию американского исследователя К.Уорда - он предложил классификацию из четырёх категорий:иммигранты, беженцы, временно проживающие (волонтёры, студенты, иностранные специалисты) и путешествующие туристы.
Почему важно различать эти виды миграции? Специалистам, работающим с темой миграции, важно учитывать специфику каждой группы мигрантов, которая отражает разные исходные данные и особые потребности группы, в соответствии с которыми будут по-разному проходить процессы и выбор стратегии адаптации, проявляться разные проблемы и задачи межкультурной коммуникации в новом обществе. Так, например, история временного переезда иностранного студента на 4-5 летний период обучения, переезд по программе переселения с финальным местом жительства и экстренный переезд-эвакуация без определенной цели с последующей серией переездов в третьи страны – это 3 разных сценария и траектории проживания межкультурного шока и социо-культурной адаптации.
Отрицание статуса эмигранта, трудности идентификации себя после переезда или отказ от своей прежней идентичности (этнической, гражданской, социальной и др.), могут указывать на кризис идентичности и усложнять процесс адаптации. Как известно, чтобы решать проблему - нужно назвать её, определить ее границы и свою точку нахождения в этой системе координат.
Так, релокация в классическом понимании - это процесс перемещения действующего сотрудника компании по инициативе работодателя на новое место жительства в деловых целях (открытие нового офиса в другой стране, обучение сотрудников в новом филиале). Главное отличие релоканта – позитивная мотивация и условия переезда, которые, как правило, связаны с рабочими целями и имеют определенные юридические, экономические и социальные льготы в период сопровождения переезда. В случае самостоятельной миграции, как правило, люди теряют прежние социальные контакты, не только личные, но и годами наработанный социальный капитал и профессиональные связи, а сними часто и свою профессиональную идентичность.
Каждая история миграции уникальна, и с каждым случаем эмиграции важно работать индивидуально, постепенно отвечая на вопросы - Какой я остался в прошлом? Кто я теперь в этой новой жизни, Куда я иду, Что я могу взять с собой, а Что придется оставить?
Важно помнить, что эмиграция – это процесс, который начинается с решения о переезде и не заканчивается после приземления самолëта в новой стране – впереди долгий путь адаптации и трансформации, это путешествие длиною в жизнь не только в новую страну и культуру, но и к новому себе.
Автор: Даутова Эльвира Шамильевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru