...или как способ поднять себе настроение, справиться с тревогой, усталостью, волнением и другими чувствами.
- Попробовать не демонизировать еду (даже откровенно вредные продукты так или иначе дают энергию) и не осуждать себя: ведь с детства чувства комфорта, безопасности и близости для нас тесно связаны с едой. Поэтому нередко это становится нашей стратегий совладания со стрессом. Да, возможно, нам не нравится эта стратегия и мы бы хотели ее подкорректировать или чем-то заменить. Но сама по себе она не говорит о том, что с вами что-то не так 💛🤔 Почему это важный пункт?Когда к перееданию добавляется чувство вины, тревоги, а то и стыда, может возникнуть замкнутый круг: неприятное чувство ➡️ переедание ➡️ ещё больше дискомфортных чувств ➡️ снова переедание.Также может появиться желание сказать себе: "всё, с завтрашнего дня сажусь на диету!" и ввести жесткие ограничения, чем опять вызвать стресс и, часто, новые переедания/ срывы. И так по кругу. Если вам это знакомо, хочу поддержать вас и сказать, что выход есть.
- Следующий шаг – учимся замечать чувство, которое вы "заедаете": не постфактум, когда уже съели пачку печенюшек, пельмени и два сникерса, а в моменте. Например, если вы используете еду для утешения, поймать момент, когда вам это утешение нужно. Если "заедаете" тревогу – отметить момент, когда вам тревожно. Поймали себя в середине эпизода переедания – уже прогресс! Время взять паузу и прислушаться к себе: что я сейчас заедаю, от какого состояния бегу? А может, вы не ели весь день и действительно голодны?
🤔 А это зачем?
Как только мы заметили то самое чувство (или мысли), от которого мы хотим отвлечься помощью еды, у нас появляется выбор, как с этим чувством быть, как с ним обходиться? И вот какие вопросы можно себе задать:
❓ Могу ли я признать это чувство, и увидеть его как временное явление? Как волну, которая через какое-то время пойдёт на спад 🌊 Только потому, что оно есть, мне необязательно бросаться что-то делать.
Здесь у нас нет задачи избавиться от этого чувства. Вместо этого пробуем дать ему место, усадить рядом с собой (если у вас хорошо развито воображение, можно в виде какого-нибудь персонажа или животного) и признать, что оно тут, рядом.
❓ Как я сейчас могу позаботиться о себе?
Может быть, я хочу поплакать о чем-то или завернуть себя в одеялко и посмотреть что-нибудь? Или сделать себе чай и действительно насладиться кусочком любимого торта – но уже не в режиме переедания, а как целенаправленного кормления себя чем-то приятным? А может я хочу сейчас продолжить работу над интересным проектом, позвонить подруге или пойти прогуляться?
Как и в предыдущем вопросе, мы не избавляемся от чувств / мыслей и не спорим с ними – пусть идут фоном – а включаем в поле зрения другие ощущения и интересные нам задачи.
Резюмируя, основная идея в том, чтобы:
- полностью признать сложное или неприятное чувство/ мысль
- дать место этому чувству и позаботиться о себе
- оставить это чувство в покое (то есть, дать ему присутствовать), при этом продолжая делать то, что нам важно: будь то рабочий проект, забота о любимом человеке или просмотр интересного фильма.
Конечно, здесь нужна практика и не помешает поддержка специалиста: ведь читать и понимать можно очень много, но вот поменять поведение и образ мыслей не так-то просто. И всё-таки эти небольшие шаги могут стать началом разрешения ситуации. Я в вас верю!
*если есть какие-то вопросы, пишите :) и обязательно делитесь этим постом с теми, кому это актуально!
Автор: Сушко Екатерина Игоревна
Психолог, ACT терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru