10 февраля Приморский филиал ФГБУ «Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции», подведомственного Россельхознадзору, завершил исследования творога с 9% жирностью от производителя из Республики Татарстан. В ходе проверки была выявлена запрещенная пищевая добавка.
Проба продукции была отобрана в магазине города Уссурийска и передана для проведения исследований заказчиком.
Лабораторные испытания показали, что творог не соответствует требованиям безопасности по содержанию пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств, в частности – по содержанию фермента «микробная трансглютаминаза».
Трансглютаминаза отсутствует в перечне разрешенных ферментных препаратов для производства пищевых продуктов. Тем не менее, некоторые производители нарушают установленные правила, применяя этот фермент в производстве молочной продукции, колбасных изделий, а также в рыбной и хлебопекарной промышленности.
Данный фермент обладает влагосвязывающей, водо- и жироудерживающей способностью. Однако воздействие микробной трансглютаминазы на здоровье человека остаётся недостаточно изученным.
После получения результатов исследований информация о выявлениях была внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста», а также передана заказчику исследований.
Источник: https://fsvps.gov.ru