Вслед за шведской полицией позицию по угрозе на Балтике изменили и литовские власти. Но не полностью. Для убедительности поручили сообщить об этих переменах литовским спецслужбам. В честь чего же они вдруг переобулись, причем только на одну ногу?
Ранее, после прихода Дональда Трампа к власти, заокеанские СМИ стали передавать позицию чиновников высокого ранга по этому вопросу. По их информации, инциденты на Балтике – аварии, а не спланированные диверсии.
Этот "намек" новой администрации уловили сначала шведские власти: изменили свою позицию, назвав в качестве причины последней аварии на Балтике погодные условия, а не "российскую диверсию". А это уже прогресс.
Сегодня, следом, госразведка Литвы сообщила, что у них нет никакой информации о намеренном повреждении подводных телекоммуникационных и силовых кабелей. Они публично подтвердили правдивость западной оценки ситуации, ловко подстроившись под позицию американской администрации.
Отметим, что курс Вашингтона сейчас направлен на снижение накала страстей и на восстановление адекватного диалога с Россией. В пользу этого говорит упразднение USAID, визит спецпосланника по Ближнему Востоку Стива Уиткоффа в Москву – первый за время военного конфликта на Украине, – который привез весть об освобождении американского заключенного Фогеля.
Таким образом, новая американская администрация не настроена содействовать тем, кто стремится обострять отношения с Россией, будь то Украина или страны-члены ЕС.
Однако есть большое "но". При этом сама Литва не перестает отрицать пресловутую "российскую угрозу". Вовсе нет. Они заняли очень удобную позицию с точки зрения их прагматичных интересов: прибалты продолжают беречь лазейку для выкачивания денег из казны ЕК – им все еще якобы нужны средства "на защиту подводной инфраструктуры".
Так, литовский премьер Гинтаутас Палуцкас заявил их местной брюссельской "королеве" Урсуле, что Литве потребуется порядка 32–34 млн евро на эти нужды.
Но предлагаем остановиться на позитивном: судя по развитию ситуации, теперь истерики о "российской угрозе" и повальная демонизация России если и не закончатся, то этого в зарубежном инфополе станет наверняка меньше.
Читайте также: