Найти в Дзене

8 слов, в которых часто делают ошибки: встречаем Масленицу грамотной речью

Любите блины? В этом году проводы зимы начнутся 24 февраля. Всю неделю будем блинами встречать весну, призывать солнышко, принимать гостей и радоваться! Прекрасная традиция! И конечно, о «блинной» программе расскажут во всех новостями. Хотелось бы, чтобы ошибки не омрачали хорошее настроение.

Давайте вместе готовиться к весне, печь блины и стараться говорить и писать о Масленице грамотно.

Наша праздничная неделя начнется 24 февраля, а закончится 2 марта. Кстати, а как правильно говорить “с 24 февраля ДО 2 марта” или “ПО 2 марта”?

Предлоги ДО и ПО в случае их употребления с датами считаются равнозначными. На практике “ПО” часто подразумевает, что дата включает день, обозначенный ею, а «ДО» обычно не включает последнее значение. Но лучше исключить двоякое толкование и в конце предложения добавлять слово “включительно”, если дата входит.

Нас ждет Масленая неделя или масленая неделя

Эту неделю также называют Мясопустной или Сырной. Все наименования будут писаться с прописной буквы.

фото от freepik
фото от freepik

Поздравляем с Маслен(Н)ицей или с маслен(Н)ицей!

Название этого праздника пишется с большой буквы. Слово произошло от прилагательного «масленый», буква «н» всего одна.

Прощеное воскресенье

Это словосочетание – чемпион по ошибкам среди всех слов сегодняшней подборки.

  • Первая ошибка возникает из-за того, что название пишут с маленькой буквы. Первое слово в названии пишется с прописной буквы, если речь идёт о названии праздника.
  • Вторая ошибка возникает с количеством Н в слове. Несмотря на то, что по правилу должно быть две буквы Н, в устойчивом сочетании “Прощеное воскресенье” будет одна - это исключение.
  • Третья ошибка — это слово “воскресенЬе”, которое так норовят написать “воскресенИе”. Нужно помнить, что у этих созвучных слов, разное значение: день недели может быть только воскресенЬем, а если речь идет о возвращении к жизни, то уместно «воскресенИе». Так что в нашем случае будет первый вариант, с мягким знаком.
фото от freepik
фото от freepik

Она пекёт или печёт блины

Если вы скажете «пекёт», вас, конечно, поймут. Но надо знать, что в русском языке нет такого глагола. Есть глагол “печёт”. Правильно: она печёт блины.

Блин масл(е/я)Ный или масл(е/я)ННый

Количество Н в слове будет зависеть от того, причастие перед нами или нет. Если причастие "масленный", то пишем с двумя буквами "НН". В других случаях - с одной - масляНый, маслеНый.

Теперь разберемся, что выбрать Е или Я:

  • МаслЕный —- пропитанное или покрытое маслом.
  • МаслЯый" — то, что работает на масле и сделано из масла.

Правильно: блин масленый

фото от freepik
фото от freepik

Блин с варением или вареньем

Сложность в том, что оба существительных: и «варение», и «варенье» – есть в русском языке, но имеют разное значение. Поэтому оба написания верны, а вот употреблять в этом контексте можно только слово “варенье”.

  • Варенье - сладкое угощение из ягод или фруктов, сваренных в сахарном сиропе.
  • Варение - это кипячение, варка. Может быть второй частью сложных слов. Например: мыловарение.

Блин с лосОсевой или лососЁвой икрой

Согласно норме в прилагательном «лососЁвый» ударение будет на третьем слоге. И если бы не забывали про букву Ё, то ошибок было бы гораздо меньше.

фото от freepik
фото от freepik

Грамотной вам Масленицы!

Интересное для вас: