Найти в Дзене

Томаты

 Так уж повелось в сельской местности,что издавна мы высеваем на рассаду семена томатов в феврале, начале марта и с окончанием заморозков и прогревания земли высаживаем рассаду очень бережно в землю. При должном уходе получается хороший урожай томатов. А это и свежие для салата, и замороженные в морозилке порционно, засолка и салаты.

Обилие сортов томатов требует индивидуального подхода к определению сроков посева их семян. В феврале обычно сеют томаты поздних сортов с длительным периодом созревания и высокорослых крупноплодных сортов. Вегетационный период таких томатов превышает 100 дней, поэтому рассаде требуется больше времени для подготовки к высадке в теплицу или открытый грунт.

Рассада томатов готова к пересадке примерно через два месяца после появления всходов. Если вы планируете переселить растения на грядку в начале мая (в южных регионах – в открытый грунт, в средних широтах – в теплицу), можно посеять сухие семена в ящики в конце февраля. Следует учесть, что для их прорастания потребуется 7-8 дней. Перед посевом семена желательно прорастить во влажной ткани, так как это сократит время появления всходов на неделю. Да и видно будет, все ли семена имеют всхожесть. За томатами уход очень прост. Главное, чтобы хватило света. Как бы они не вытянулись. Также важно не перекормить удобрениями при выращивании рассады. Своевременный полив очень важен. Но переливать тоже не дело. Вовремя высадить в грунт, когда минует угроза заморозков и ждать, когда зацветёт и даст плоды. 

 Важным моментом является также своевременная уборка урожая. Особенно если растут томаты не в теплице. После обильных осенних дождей томаты загниют. Сорвать и держать в прохладном тёмном месте до созревания, до покраснения. А там уж и салаты, и засолка, и заморозка в морозильнике. Приятно вам провести время при уходе за томатами. Ведь они ещё и очень полезные человеку.

                                    Любавушка