Приехал — и сразу пошёл к генеральному рассказывать о результатах. Вышел из кабинета часа через два, голодный и немного злой. А когда собирался на обед, Варя вдруг сказала:
— Мне надо с тобой поговорить.
Илья даже не подумал, что она могла вспомнить про его увольнение. Он вообще ничего не подумал, настолько устал. Пожал плечами, захватил трость и спросил:
— Сейчас? Или после обеда?
Она немного поколебалась.
— Я могу пойти с тобой. Ты куда ходишь? В столовую внизу?
— Да, туда.
— Ладно, — Варя встала из-за стола, но к Берестову не приблизилась, как обычно. — Я готова.
— Слушай, — он поморщился, — охота тебе аппетит портить? Я вернусь через полчаса — и поговорим.
— Почему портить? — удивилась Варя, но он решил не уточнять, что она сама говорила про «не подходи близко, а то меня может стошнить».
— Подожди лучше тут, — продолжал уговаривать девушку Илья. — Не надо из-за меня… — он мучительно подбирал слово, — … мучиться.
— Я не мучаюсь, — сказала Варя упрямо. — Просто мне надо с тобой поговорить, а в офисе неудобно. Тебе то звонят, то генеральный вызывает. На обеде лучше всего. И людей полно вокруг…
— А, — усмехнулся Илья. Ему было больно слышать подобное. — Да, это важно. Ладно, пойдём.
В лифте Берестов старался держаться на необходимом расстоянии от Вари. Он понимал, как ей трудно, поэтому ничего не говорил и не дёргался. Но всё равно видел лёгкую испарину на её трогательном лбу.
В столовой Варя взяла только салат, а вот Илья стесняться не собирался — есть очень хотелось. Поэтому поставил на поднос и салат, и суп, и второе, и компот. Расплатился, сел за стол — Варя села напротив, — и вопросительно посмотрел на девушку.
Она явно чувствовала себя неловко.
— О чём ты хотела поговорить?
Вздох.
— Почему ты не сказал про увольнение?
Ах, вот оно что. Интересно, это её Юрьевский просветил? Нет, вряд ли. Может, сама заявление на столе у Вики увидела?
— Я говорил. Ещё тогда, в свой первый рабочий день.
Она покачала головой.
— Нет. Максим тебя вчера вызывал и просил поговорить со мной. А ты не поговорил.
— А зачем?
С тех пор, как Варя села напротив, она так и не посмотрела Илье в глаза. Уткнулась в салат и ковыряла его вилкой, но в рот ничего не отправляла.
Только когда он спросил, зачем, на секунду подняла голову, и Берестов увидел, какие у неё красные щёки.
— Мы договорились с тобой обо всём ещё тогда, — сказал он как можно мягче. — Смысл был тебя тревожить? Я просто написал заявление. Следующая пятница — мой последний рабочий день.
Варя покраснела сильнее.
— Не надо увольняться, — пробормотала она, вновь пытаясь посмотреть на Илью, но опять не выдержала и опустила взгляд. — Это несправедливо. Ты прекрасный специалист и…
— Вот именно. Прекрасный специалист, который легко найдёт себе работу. И не говори про справедливость. По справедливости я должен сейчас в тюрьме сидеть сама знаешь за что.
— Нет! — Варя окончательно зарделась. Подняла голову и на этот раз выдержала взгляд Ильи. — Это называется не «по справедливости», а «по закону»!
— Да? — он усмехнулся, глядя в её тревожные глаза. — Тогда что со мной нужно сделать по справедливости? Кастрировать, может?
— Может, — выдавила она. — Но точно не увольнять.
— Варя, перестань. Я от этого не умру. Что за склонность к мазохизму? Тебе же самой будет легче.
— Не будет!
Илья запнулся и, нахмурившись, посмотрел на решительную девушку.
— Что значит — не будет?
— То и значит. Я же сказала — это несправедливо. И я потом буду всё время об этом думать. Что ты из-за меня уволился, из-за моих… проблем. Кроме того… — она выдохнула и вновь опустила глаза. — Ты разве не хочешь… чтобы у меня это прекратилось? Быть может, если ты будешь присутствовать рядом… просто присутствовать… через какое-то время я перестану паниковать и вспоминать?
Это предположение поразило Илью и слегка выбило его из колеи.
Он ведь уже принял решение — уволиться. А тут вдруг…
«Ты разве не хочешь, чтобы у меня это прекратилось?»
Конечно, он хочет!
— Ты думаешь… это сработает? Если я просто буду рядом?
— Уверена, — ответила Варя твёрдо. — Мне уже легче, честное слово. До идеала ещё далеко, конечно, но легче намного. Видишь, я даже сижу напротив тебя.
— Да-а-а, — иронично протянул Илья. — Только ты на меня не смотришь.
— Не всё сразу. Москва тоже не сразу строилась.
— Москва… ладно. Хорошо. Уговорила.
И тут Варя на самом деле посмотрела на Илью. И даже чуть улыбнулась. Совсем немного, но радостно, будто для неё это тоже было важно.
Хорошо бы так. Потому что сам Берестов давно понял, что безнадёжно пропал…
* * *
Кеша был прав — как укол. Больно, а надо.
На самом деле Варе не так уж и сильно хотелось, чтобы Илья уволился. Ей просто хотелось, чтобы это прекратилось. Любым способом. Конечно, способ «с глаз долой — из сердца вон» вернее, зато он неправильный.
Может, это действительно сработает? Она потихоньку привыкнет к Илье, перестанет дёргаться и застывать в приступе паники? Ведь поначалу как сильно она нервничала. Сейчас уже совсем не так. И голос его, раздражавший в первые дни, теперь не раздражал вовсе. Ей даже иногда нравилось слушать, как Илья разговаривает по телефону. Не только из-за тона самого голоса, скорее, из-за манеры держать себя вежливо и с достоинством.
Насколько же это было не похоже на его хрипло-пошловатое «Такая хорошенькая киска — и такая сухая…»
Вот когда она вспоминала те слова, её слегка тошнило. А иногда и не слегка — под настроение. Порой вспоминались только слова, но если ещё и действия… И тогда мутило будь здоров как.
Но Варя старалась не вспоминать. Просто работала, сидела рядом, задавала вопросы «через стенку». Илья был безукоризненно вежлив и корректен, но самое главное — он практически никогда не начинал диалог первым. Если только по работе было необходимо, но просто так — никогда.
И Варя не могла понять, радует её это или… нет, не огорчает — смущает. Ведь если она старалась пережить то, что с ними случилось, то Илья, по-видимому, продолжал вариться в той ситуации, бесконечно укоряя себя. Для него самого ничего не изменилось. Ну, не уволился — да. А всё остальное по-прежнему.
И Варя не знала, как ему помочь. У неё с трудом получалось помогать себе, какой уж тут Илья?.. Она всё-таки не ангел…
Через неделю должен был состояться день рождения Сергея Мишина, и Варя всю голову себе сломала, думая о том, что бы ему подарить. Так у них в отделе повелось — конвертики конвертиками, это святое, но каждому сотруднику «от своих» дарили что-нибудь ещё. Обычно полезное и нужное, хотя и не всегда. Бывало, что прикалывались. Светке, жене Юрьевского — хотя тогда она не была его женой — однажды подарили прыгающий будильник. Так она через недельку на вопрос «ну как там твой будильник?» ответила, сверкая кристально честными глазами, что будильник пропрыгал до подоконника и покончил жизнь самоубийством, выпрыгнув в окно.
Мишин на Светку потом полдня дулся — это же была его креативная идея…
Но на сей раз никаких прыгающих будильников. И вообще никаких будильников. Сергей, хронически не высыпающийся последние несколько недель после появления в семье собаки, будильником может и в лоб зашвырнуть по доброте душевной.
Поэтому нужно что-то более адекватное…
Варя тяжко вздохнула. Будь на месте Ильи Светка, она бы уже спросила, в чём дело, но Берестов молчал.
— Слушай, Илья…
Из-за баррикады, как говорит Дятел, угукнули.
— У Сергея скоро день рождения… Как думаешь, что ему подарить?
— У Сергея? А-а-а, у Мишина. Знаешь, я бы мог подсказать, что подарить шестилетней или трёхлетней девочке, а вот насчёт взрослых мужиков у меня, пожалуй, идей нет.
Варя вновь вздохнула.
— Вот у меня тоже.
Илья помолчал. Шуршание бумаг прекратилось. Видимо, задумался.
— А у него кто родится-то? Мальчик или девочка?
— Девочка вроде.
— Тогда подарите ему платье.
Варя рассмеялась.
— Свадебное?
— Почему? Просто платьице, для будущей девочки. Хотя… нет. Надо ему ложку купить, вот что.
Варя удивилась ещё больше.
— Ложку?!
— Ну да. Серебряную. Дарят обычно на первый зуб или на крестины, насколько я помню.
— Так это ещё рано…
— Ничего, полежит, не протухнет же. Посмотри в интернете, там наверняка много симпатичных.
Варя послушно полезла в интернет и вскоре утонула во всевозможных ложках. Совсем маленькие, побольше, без камушков, с камушками, именные и нет…
— Спасибо, Илья, — искренне поблагодарила она, в конце концов определившись. — Сама бы я ни за что в жизни до такого не додумалась.
— Не за что. Хотя это скорее подарок ребёнку, нежели Сергею, но я думаю, в ближайшие года три он и его ребёнок будут неотделимы. По крайней мере у моих сестёр так было.
Несколько секунд Варя сидела, нервно ёрзая на стуле, но затем всё же решилась на вопрос.
— А ты… не был женат?
За баррикадой что-то грохнулось.
— Что это?
— Да так, стаканчик с ручками уронил… Был я женат. По молодости. И глупости…
— Почему по глупости?
— А ты в девятнадцать лет очень умной была?
Варя усмехнулась.
— Нет. Мягко говоря.
— Ну вот и я тоже. Потом поняли, что ошиблись, и разбежались. Тихо-мирно и где-то спустя год. Алла лет через пять вновь замуж вышла, родила, у неё сын. Ему… лет восемь, наверное. Ровесник твоему Дятлу.
Варе было ужасно любопытно спросить, а почему «поняли, что ошиблись», но она не решилась. Не её всё-таки дело…
И вместо этого начала заказывать доставку серебряной ложки в офис.
* * *
Лето — время отпусков, и незадолго до дня рождения Мишина в эти самые отпуска ушли несколько Вариных коллег. Илье-то хорошо — работы хоть ненамного, но меньше, — а вот сама Варя вынуждена была временно подхватить их проекты, поэтому совершенно зашивалась.
Она почти не ходила на обед, не улыбалась, даже в туалет толком не бегала. Ответственная девочка…
Илья беспокоился. И вроде не его дело, а всё равно хотелось вмешаться, подойти к Мишину и заявить: что же ты, гад, Варю гробишь?..
А она ещё и подарок ему покупала…
В пятницу Илья не выдержал. Во время обеда купил Варе пирожок и шоколадку, принёс и положил ей на стол — сама девушка отсутствовала. А когда вернулась и села на место, сказал из-за своей баррикады:
— Не пугайся, Варь, это я тебе купил. А то ты крутишься, как белка в колесе, совсем ничего не ешь.
Варя молчала, и Берестов грешным делом начал думать, что сейчас она станет швыряться в него кусочками пирожка и дольками шоколадки, но нет.
— Откуда ты знаешь?
— Знаю что?
— Что я больше всего люблю пирожки с капустой. И горький шоколад.
Илья улыбнулся. Тоже мне, налоговый кодекс Российской Федерации…
— Так ты сколько раз при мне приносила пирожок с капустой и горький шоколад. Я понял, что любишь, не идиот же.
Варя опять помолчала.
— Спасибо, — выдохнула наконец. — Сколько я тебе должна?
— Нисколько.
— Но…
Узнать, что «но», Илья не успел. К их перегородке подошёл бледнющий Сергей Мишин.
— Варь, — начал он, облокотившись на перегородку, и Берестов увидел, что в руке Сергей держит мобильный телефон, — у меня там Ритку по скорой в больницу повезли. Вроде как роды начались.
— Роды?.. Так…
— Да я знаю, что преждевременно… Короче, я поехал. А то я тут сейчас сам рожу от волнения.
— Ладно, — Варя поднялась со своего места, и Илья теперь мог видеть её взъерошенную голову и испуганно вытаращенные глаза, — поезжай, конечно. Надеюсь, всё пройдёт удачно…
— Я тоже надеюсь. Но дело не только в этом… Через час сюда приедут дамочки из ресторана «Белая орхидея». Отменить встречу сложновато, поэтому я хочу попросить вас с Ильёй её провести. Я вам на почту все документы скинул, изучите вместе. Если что — звони.
— А…
Но Мишин не дослушал, махнул рукой — и буквально побежал к выходу. Варя несколько мгновений ошарашенно смотрела ему вслед, а потом повернулась к Илье.
— П**дец, — выругалась она совершенно искренне. — Я про этих орхидей не знаю ничего толком, Риткин был проект, а потом Сергей перехватил. А встреча через час. И чего я им там буду рассказывать?..
— Ты погоди паниковать, — покачал головой Илья. — Час — не пять минут, успеем. Вот, я уже загрузил письмо Сергея, смотрю… Ты тоже прогляди всё, а потом обсудим. Уверен, там нет ничего такого, что ты не знаешь.
Варе, кажется, полегчало. Она чуть порозовела и плюхнулась обратно на стул.
Илью же беспокоило другое. Там, в переговорной, нет никаких баррикад из папок и прочего офисного хлама. Варе придётся сидеть рядом с ним.
Сможет ли она в принципе говорить при таких условиях работы?..
* * *
За последние семь рабочих лет Варя не помнила ни одного случая, когда бы она так волновалась. Она была крайне ответственной девочкой и всегда могла ответить на любой вопрос клиента. Но о каком таком «любом вопросе» может идти речь, если Варя почти ничего не знает о проекте и изучала его один час?!
Ей ужасно не хотелось подставлять Сергея в такой важный для него момент в жизни. И она пыталась вникнуть в суть — честно, пыталась — но от волнения темнело в глазах и тошнило.
И не только из-за незнакомого проекта. Но ещё и из-за того, что придётся работать в связке с Берестовым. Раньше Варя была довольно непривередлива и могла сработаться с любым человеком — с кем-то контакт был больше, с кем-то меньше, но всё равно он был. А Илья… Одно дело — разговаривать с ним через баррикаду, не видя, или идти рядом в зоопарке на расстоянии в метр, и совсем другое — сидеть на соседних стульях и вместе вести беседу с клиентом. Может, попросить его хотя бы отсесть подальше?..
Глупость какая. Но что, если её накроет паникой прямо там, в переговорной?.. Да её уже накрывает, стоит только подумать об этом!
— Варя, ты слышишь меня?
Илья что-то повторял, и кажется, уже в третий раз.
Продолжение следует…
Контент взят из интернета
Автор книги Эви Эрос