Вопросы проекции и контрпереноса могут так и остаться в бессознательном неведении специалиста психолого-психиатрической службы до той поры, пока ошибки, связанные с этими явлениями, как побочные эффекты психологического консультирования или психотерапевтического сеанса, не ударят по самомнению или репутации врача (психолога), что негативно отразится на его отношении к собственным компетенциям и труду. Соответственно, такое положение вещей нередко приводит профессионала к эмоциональному выгоранию.
Есть еще один способ попытаться избежать эмоционального выгорания, связанного с выше озвученными явлениями. Точнее это будет совокупность двух дел (выполнение двух заповедей): рефлексируй и ...
- Не привноси своё. То есть слушай собеседника, а не говори за него. Был у меня интересный случай в самом начале моей психотерапевтической карьеры. На диспансеризацию приходит обследуемый, весь тревожный, суетливый, на лбу испарина и т.д. Я начинаю пристально, но издалека, его расспрашивать о психическом самочувствии. Никаких жалоб он мне не предъявлял, даже при глубоком исследовании. Потом человек не выдержал и отпросился в туалет. Через несколько минут, заходит вполне уверенный и спокойный мужчина и, в этом новом образе, я узнаю того самого тревожного и суетливого человека. Оказывается, он просто хотел «освежиться» и стеснялся об этом сказать. Может очередь боялся пропустить, может ещё что… я не знаю. Но, рефлексируя, поймал себя на мысли, что я уже будто внушал ему, что он болен неврозом, как минимум, просто сам пока этого не осознаёт. Проблемы клиента – это проблемы его и только его. Они могут быть похожи на ваш личный опыт или на клинические случаи ваших клиентов, но только для него (для его референтного индекса), если, скажем, вы будете давать тот или иной свой случай в метафоре. То есть, только собеседник выбирает, слушая вас, этот случай его, или то, что рассказывает психотерапевт, никак не связано с личной проблемой клиента. Часто бывает так, что психотерапевт, исходя из своего опыта, делает поспешные выводы о причинах того или иного негативного состояния своего подопечного. И всячески подводит к своей идее, объясняющей плохое самочувствие клиента (а равно и пытается навязать своё мнение). Один клиент рассказывал, как был на методике расстановки по Берту Хеллингеру (хороший метод, считаю его идеальным для проработки детско-родительских отношений, когда запрос приходит с позиции ребёнка). Так вот, со слов обратившегося за помощью, этот «расстановщик» (интонационно выделенный им сарказм я взял в кавычки), вставал на бумажки на полу (с позиции НЛП, думаю, можно их именовать напольными якорями), говорил, что он «входит в эгрегор клиента», называл себя прабабушкой клиента, хлопал себя по бокам, кричал, «кукарекал» даже и говорил от лица умерших родственников клиента в данном «расстановочном поле». На мой вопрос, помогла ли данная методика, он со смехом ответил отрицательно. Коллеги, не надо так… и аккуратнее с интерпретациями.
Автор: Мулярчук Михаил Викторович
Врач-психотерапевт, Психиатр
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru