Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Стыд, вина и изоляция: с чем приходится жить взрослым детям алкоголиков (ВДА)

Взрослые дети алкоголиков (ВДА) — люди, которые росли в семьях, где один или оба родителя страдали от алкоголизма. В более широком смысле термин охватывает всех, кто вырос в семьях, для которых характерны:

  • Напряженность, конфликтность
  • Непредсказуемое (агрессивное) поведение
  • Атмосфера страха и тревоги
  • Оскорбления, унижение, физическое и психологическое насилие
  • Пустые обещания и семейные тайны.

Детские травмирующие переживания продолжают оказывать негативное влияние и во взрослой жизни, затрагивая почти все ее сферы:

  • Сложности в выстраивании дружеских и романтических отношений
  • Трудности в построении карьеры
  • Невозможность долгосрочного планирования.

Деструктивные привычки пьющих родителей вызывают адаптационные изменения в личности ребенка. Вот распространенные последствия, от которых страдают ВДА:

Низкая самооценка

В семьях алкоголиков ребенок получает противоречивые послания. В трезвом состоянии родитель может быть любящим, заботливым, а в состоянии алкогольного опьянения отвергающим и безразличным (или наоборот).

Также встречаются ситуации, когда зависимый взрослый агрессивен и безответственен, а второй партнер транслирует противоположное. В такой среде у ребенка нет возможности сформировать стабильную самооценку и понимание того, какой он, хороший или плохой, достойный любви или нет.

Чувство отдельности от окружающих

Часто происходящее в семье алкоголиков преподносится как норма, но ребенок чувствует, что что-то не так. Сравнение себя с другими детьми способствует социальной тревожности и изоляции, усиливает чувство одиночества.

Игнорирование собственных потребностей

У ВДА высокая толерантность к плохому обращению. Они плохо понимают свои чувства и не ощущают, где проходят их личные границы. Они склонны терпеть и подстраиваться под нужды окружающих, так как в родительской семье это было вынужденной мерой.

Высокий уровень чувства вины и стыда

Ребенок склонен брать на себя ответственность за все, что происходит в семье. По детской логике, если бы он был хорошим, то родители бы не пили и не ругались. Часто взрослые сами транслируют эту идею.

Перфекционизм и нереалистичные требования к себе

ВДА ставят для себя слишком высокую планку, так как их самоощущение основывается на фантазиях, а не на знании себя. При этом к другим людям они могут быть весьма лояльны и иметь от них минимальные ожидания.

Высокая чувствительность

В непредсказуемой атмосфере ребенок становится гипербдительным ко всем проявлениям внешнего мира. Это проявляется в чувствительности к яркому свету, громким звукам, прикосновениям, интенсивному проявлению эмоций другими людьми. Реакцией на это может быть повышение уровня тревоги и стресса, раздражение, желание расплакаться или убежать.

Ухудшение физического здоровья

Последствиями постоянного стресса могут быть такие проблемы, как низкий иммунитет, аллергии, анемия, проблемы с весом, склонность к получению травм, аутоимунные заболевания, кожные болезни.

Склонность к созависимым отношениям и связанные со стрессом расстройства

ВДА могут испытывать страх близости и дефицит доверия к людям или, наоборот, стремиться к чрезмерной зависимости от других. Любовная зависимость, тревожное и депрессивное расстройства, комплексное ПТСР, РПП чаще встречаются у женщин.

Склонность к химической и другим видам зависимостей

Наличие в семье пьющего или принимающего наркотики родителя в разы повышает вероятность появления зависимого поведения у ребенка (как генетической предрасположенности, либо как вариант неадаптивного поведения). Чаще такой механизм избегания реальности встречается у мужчин.

Что может помочь?

Программа 12 шагов для взрослых детей алкоголиков и детей из дисфункциональных семей

Обсуждение своих трудностей в группе помогает понять, что вы не одиноки, что есть люди, которые тоже с этим столкнулись. В атмосфере поддержки и принятия прогресс идет гораздо быстрее.

Личная терапия

Специалист поможет увидеть со стороны негативные сценарии и проработать причины, по которым вы туда попадаете.

Психобразование

Вот несколько книг, которые помогут лучше понять себя и свои потребности:

Дженет Войтиц - " Взрослые дети алкоголиков: семья, работа, отношения"

Донна Джексон Наказава - " Осколки детских травм. Почему мы болеем и как это остановить"

Стефани Шталь - " Ребенок в тебе должен обрести дом"

Линдси Гибсон - "Взрослые дети эмоционально незрелых родителей"

Автор: Анастасия Исмагилова
Психолог, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru