Масленица - один из самых известных старинных народных праздников, который продолжают отмечать до сих пор. Торжество длится целую неделю и предваряет Великий пост: в эти дни пекут блины и сжигают чучело, чтобы проводить зиму и встретить весну. Праздник появился на Руси задолго до принятия христианства. Своими корнями он уходит в язычество и связан с днём весеннего равноденствия. На масленицу люди устраивали проводы зимы и встречали весну. Люди задабривали бога весеннего солнца и плодородия Ярило и "скотьего бога" Велеса, который отвечал в том числе за крупный рогатый скот, землю, леса и богатство. Люди верили, что Велес, который превращался в медведя, входил в число высших богов славянского пантеона. Считается, что в древние времена празднование длилось не одну, а сразу две недели: семь дней до равноденствия и семь дней после. Однако после принятия христианства празднование сократили до одной недели, а даты перенесли, потому что гулянья выпадали на Великий пост. В результате праздник стали отмечать в последнюю неделю перед Великим постом.
Сейчас Дзен проводит конкурс, приуроченный к празднику, в котором и я решила поучаствовать.
Для приготовления кружевных блинов смешайте 1 стакан муки с 1 столовой ложкой сахарной пудры. Добавьте 3 яйца и 300 мл молока, тесто должно напоминать слегка взбитые сливки по консистенции. Растопите 100 г сливочного масла и добавьте его в тесто, а затем всё перемешайте. Оставьте тесто на столе на 30 минут. Разогрейте сковороду и смажьте растительным маслом. Тесто вливайте небольшими порциями, равномерно распределяя по сковороде. Выпекайте до золотистого цвета.
Чтобы приготовить шоколадные блины, в глубокую миску разбейте 2 яйца, добавьте 2 столовые ложки сахара и немного соли (по вкусу). Взбейте смесь до растворения сахара. Добавьте 1 стакан муки и 20 г какао-порошка, влейте 500 мл молока и тщательно перемешайте. Добавьте 2 столовые ложки растительного масла. Оставите тесто на 15-30 минут, по консистенции оно должно напоминать шоколадное молоко. Разогрейте и смажьте сливочным маслом сковороду. Тесто выливайте небольшими порциями, равномерно распределяя по сковороде. Выпекайте блины до готовности.
Если у вас есть аллергия на глютен и лактозу, то не унывайте – существует множество альтернативных ингредиентов, которые позволят вам приготовить подходящие блины. Так, вместо обычной пшеничной муки можно использовать рисовую, кукурузную, картофельную, кокосовую, овсяную муку. Способ приготовления блинов такой же, как и в классическом рецепте. При непереносимости лактозы выбирайте альтернативное молоко, например кокосовое, рисовое, миндальное, соевое.
Смешайте 3 яйца, 300 мл овсяного молока, 160 г рисовой муки и 40 г кукурузного крахмала. Добавьте щепотку соли, 1 столовую ложку сахара и 1 чайную ложку разрыхлителя; перемешайте и дайте тесту постоять. Сковороду разогрейте на среднем огне, смажьте растительным маслом. Влейте половником на сковороду необходимое количество теста, распределите на поверхности. Когда края блина подсохнут и станут отставать от поверхности, переверните его и жарьте ещё одну минуту.
Блины со шпинатом не только пикантны на вкус, но и обладают ярким зелёным цветом. Отличное решение, чтобы удивить гостей и домочадцев. 90 г свежего шпината крупно нарежьте, залейте 250 мл молока и измельчите блендером до однородной массы. Добавьте в массу 2 яйца, 140 г муки и щепотку соли, взбейте венчиком. Влейте ещё 250 мл молока и снова перемешайте до однородности. Выпекайте блины на хорошо разогретой сковородке, смазанной растительным маслом.
Луковые блины отлично подойдут к начинкам из мяса, грибов или овощей. В глубокой миске взбейте 3 яйца с 0,5 чайной ложки соли. 3 луковицы измельчите в блендере или натрите на мелкой тёрке и добавьте в яйца. Потом добавьте 250 мл молока, 250 г ржаной муки и тщательно перемешайте. Влейте в тесто 300 мл воды и перемешайте до однородной компетенции. Выпекайте блины на сковороде до румяной корочки. Подавайте со сметаной или чесночным соусом.
Приятного аппетита))