Найти в Дзене
Наталья Косякова

Найди жемчужину Пути. «Моя жизнь» Чехова на сцене ШДИ

Андрей Харенко (Мисаил). Фото Наталии Чебан.
Андрей Харенко (Мисаил). Фото Наталии Чебан.

Спектакль Театра «Школа драматического искусства» «Моя жизнь» по одноимённой повести А.П. Чехова стал первой из трёх постановок начинающих режиссёров в рамках Молодёжной программы Театра «Школа драматического искусства». Это первая театральная режиссёрская работа уже заявившегося себя в сфере кино Данила Акутина.

К Чехову обращаются во все времена и бесконечно, и каждый находит своё – некий крючочек, зацепившись за который, можно начать раскручивать спираль, дающую ответы на массу вопросов и ключи ко многим разгадкам. Тем более ценно, если в это путешествие пускаются люди молодые, только свой путь начинающие.

Лейтмотивом постановки Акутина стала активная жизнь человеческого духа. Так неустанно учил всех своих «цыплят», а потом и «табачат» основатель Театральной Школы, которую окончил Данил, Олег Табаков.

Но ведь может случиться, что всем известное понимание сути театра Станиславским пройдёт мимо ушей, останется без внимания, не тронет смыслами, а может и наоборот - развернётся во всей своей красе на благодатном чеховском материале.

Фёдор Леонов (Доктор Благово) и Арина Федосенко (Клеопатра). Фото Наталии Чебан.
Фёдор Леонов (Доктор Благово) и Арина Федосенко (Клеопатра). Фото Наталии Чебан.

Вопросами исключительно духовного порядка – кто я и зачем пришёл на эту землю - живёт главный герой Мисаил Полознев, ища при этом ответы, как в материальной сфере, так и в отношениях между людьми.

Удача режиссёрских акцентов во многом связана с исполнением этой роли актёром Андреем Харенко, которому тонко удалось воплотить светлый и мощный внутренний мир героя - смиренного, доброго, но несгибаемого человека, нашедшего смысл всех смыслов в безусловной любви.

Анна Чепенко (Маша) и Андрей Харенко (Мисаил). Фото Наталии ЧЕбан.
Анна Чепенко (Маша) и Андрей Харенко (Мисаил). Фото Наталии ЧЕбан.

Ценно, что режиссёр показывает взаимосвязь желания не изменять себе с правильными духовными установками, он не уходит в классовость, а рассказывает о поиске героем своего уникального пути. Если, несмотря на злость отца по поводу сословных «нарушений», молодой человек всё-таки идёт своим путём, вглядываясь в людей и в жизнь всё реальнее, значит, этот путь способен снять наносное, развеять иллюзии и привести со временем к ответам на все интересующие его вопросы. И ценно, что ищет сам, не опираясь на чужой опыт и чужие, зачастую ханжеские, подсказки. Такие и выигрывают, к таким грязь не прилипает, потому что умеют жизнь чувствовать, а не просто болтать о ней языком.

Красить заборы и крыши вместо пустого просиживания в конторе, думать о деле, что приносит радость вместо погони за общественным положением, заниматься реальной работой в противовес позволительной праздности – выбор Мисаила, достойный внимания современных молодых людей, та самая зацепочка, что способна дать старт правильным жизненным ориентирам.

И дело не в том, чтоб остаться рабочим на всю жизнь, вопрос в способности почувствовать радость труда, ответственность за себя и близких, в том, чтобы вырасти, наконец, на собственном пути. Кто сказал, что при таком раскладе тот же Мисаил, который, кстати, позже пошёл в строительном деле в гору, не станет со временем инженером?

Андрей Харенко (мисаил) и Анна Чепенко (Маша). Фото Наталии Чебан.
Андрей Харенко (мисаил) и Анна Чепенко (Маша). Фото Наталии Чебан.

Обожжённые собственным опытом кирпичики сделают дорогу крепкой, а вот навязанный родителями выбор может до добра и не довести, прожигателей жизни рядом с нами, к сожалению, тьма тьмущая.

С удовольствием купаются в этом чеховском духовном море и партнёры Харенко по сцене, молодым разобраться в таком материале, полюбить его и преподнести, как дорогой подарок, зрителю – радость особая. Всегда отрадно, когда поход в театр - повод после просмотра спектакля и открыть конкретное произведение великого писателя, и потом читать и перечитывать прочие его шедевры.

Любящие поболтать о прогрессе, вдруг услышат со сцены: «А прогресс-то – в нравственности», точно запомнится фраза о том, что лжа ест душу, не возможно будет не услышать, что «всё зло от скуки, праздности и душевной пустоты»... Сколько всего заложил в эту повесть Антон Павлович! И каждый, особенно душа искренне ищущая, свою жемчужинку да найдёт.

Сцена из спектакля. Фото Наталии ЧЕбан.
Сцена из спектакля. Фото Наталии ЧЕбан.