Светлана была девушкой бойкой, сильной. Замуж вышла, сына родила.
Муж был постарше на несколько лет, до нее уже был женат, развелся, когда встретил юную Светлану, и покорил ее неискушенное сердечко. Света согласилась выйти замуж за Виктора.
Перед свадьбой к Свете подошла молодая женщина, красивая, но без переднего зуба.
- Замуж за Витьку собираешься? Видишь – зуба нет, это он выбил.
- Вы изменяли ему, он так сказал.
- Нет, не изменяла. Он своих женщин всегда лупцевал, и тебя после ЗАГСа будет.
- Вы наговариваете на него, Витя же в милиции работает, за закон радеет. У нас, в советской милиции, такое недопустимо.
- Боже, ты еще и наивная. Ну, может подольше продержится, кулаки попридержит, - хмыкнула женщина. – Ладно, мое дело предупредить, твоё – решать, как быть дальше.
И она ушла, а Света выбросила из головы эту неприятную встречу. Но вспомнить ей пришлось о ней спустя три года, когда сын уже подрастал. Виктор в последнее время был злой, что-то не ладилось на работе, да и дома маленький Боря болел, Света занималась сыном, мало уделяя времени мужу.
И в тот злополучный день она еле уложила сына, вышла на кухню и от двери отлетела в коридор, получив удар.
- Достала со своими ноющим видом, - прошипел Виктор, оделся и ушел. Света селя, вытирая разбитую губу, не понимая, что происходит.
Виктор вернулся через час, с любимым Светланиным тортиком, стоял на коленях, просил прощения, говорил, что сам собой не владел.
И она простила. Такое повторилось еще дважды. В крайний раз Светлана шла по улице встретила одноклассника с женой, разговаривала с ними. Светлана как раз только родила, оставила детей с мамой. И тут она увидела, что из милицейской машины выскочил муж и несется к ним, он был багровый от ярости. Света, недолго думая схватила палку и огрела несущегося мужика дубинкой, тот запнулся, упал, вокруг поднялся хохот.
- Ты мне за это ответишь, - заявил Виктор и попытался скрутить Светлану, но та не выпустила палку и продолжала дубасить мужа. Подбежали коллеги Виктора, скрутили боевую дамочку.
Все мог простить Виктор, но не насмешки над своей царственной персоной.
Виктор был в форме, и ей впаяли срок по ч.2 ст. 206 УК РСФСР (Хулиганство), получила она реальный срок. Но вышла досрочно, пробыв «на стройках народного хозяйства» чуть больше года.
Все это время дети были с бабушкой, а Светлана вышла, узнал, что их с Виктором развели, выдохнула, устроилась на работу, помогли друзья, да и стала жить, подав на алименты на уже бывшего мужа.
Все бы было хорошо, но вот Виктору то, что бывшая жена требует алименты, не понравилось, и он пришел с разборками. Открыла мать Светы, и бывший супруг начал орать прямо с порога. Дети испуганно забились в комнату, старший сын закрыл дверь. А Света взяла сковороду, чугунную. Картошка в ней жареная очень вкусная получалась. И эта самая сковорода стала стыковаться с организмом Виктора несколько раз, нанося повреждения, тяжелая же.
Получил тот значительные повреждения лицевой части, попал в больницу, и на этом отстал от Светы навсегда. Но и Света получила за эти действия реальный срок –
…по ч. 1 ст. 108 УК РСФСР, назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года. Освобождена ДД.ММ.ГГГГ на основании Указа ПВС СССР от ДД.ММ.ГГГГ «Об амнистии», условно с обязательным привлечением к труду на стройки народного хозяйства на неотбытый срок 2 года 2 месяца 19 дней.
Так как страна менялась, уже и вместо кодекса РСФСР стали принимать законы РФ, менялась жизнь. Старший сын рос замечательным мальчиком, маминой радостью, отца помнил, и тихо … не любил. Дочка была слишком мала, и все конфликты отца с мамой прошли мимо нее, она их не помнила, а Света не рассказывала, ей неприятно было вспоминать. Когда дочь стала подростком, то кричала:
- Все из-за тебя развелись вы с папой, ты по тюрьмам пошла.
- Так поживи с папашей, ты же с ним встречаешься, и он такое рассказывает? Вот и узнай, отчего я села-то, - хмыкнула Светлана. – Он агрессивный, Маша, и я защищала себя и вас от него.
Борис рассказал Маше, что происходило, он это знал и от бабушки, и от мамы. Но та заявила:
- Все вы врете, мать сумасшедшая, а папа замечательный.
И в 15 лет ушла жить к отцу, полностью перестав общаться с мамой и братом. Правда, вернулась через год с синяками по всему телу, сказав:
- Это я сама упала.
Что там произошло, Маша никогда не рассказывала, но с этой поры спокойную и доверчивую девочку было не узнать. Она стала своей в местной не самой благополучной компании, в ее жизни появились мужчины и крепкие напитки. Ни на какие уговоры, разговоры, Маша не реагировала. Света объясняла, уговаривала, пыталась вразумить, плакала, даже закрывала в комнате, и тогда Маша по балкону перелезла к соседям, и все равно ушла.
- Мама, не держи ее, - сказал Боря. – Может, перебесится, и все нормально будет?
- Нет, сынок, что-то там произошло, что сломало ее. Схожу я к Виктору, разобраться с этим надо.
- И опять сядешь. Нет уж, к психологу бы Машку, так ведь не идет ни в какую, а когда привели - на контакт с психологом не пошла, сколько пытались. Эх…
Через месяц выяснилось, что Маша беременна, кто отец она и сама не знала, в срок родила девочку, и даже первое время с ней сидела, занималась, а потом опять ушла гулять. Светлана стала воспитывать внучку. Борис уже жил отдельно, женился, приходил с женой, нянчились с маленькой племянницей:
- Тренируемся перед своими детьми.
Через три года Маша родила вторую дочь, и тут она сидела дома около года, не пила, не гуляла. Девочки на удивление были умненькими и здоровыми. Света уже понадеялась, что Маша пришла в себя, остепенилась, но нет, через год дочке стало скучно, и все началось по новой, Маша вообще ушла из дома, и дети были на Светлане.
Светлана и Борис искали Машу, ведь Света, хоть и бабушка, не была законным представителем детей, так что нужна была доверенность от матери.
- Опекунство пока устанавливать не буду, у меня же судимости, - вздыхала Светлана.
Машу нашли, привели в состояние – «можно вести к нотариусу», сделали доверенность, и она опять ушла в свою жизнь. Через три года – звонок:
- Света, - звонила дальняя знакомая, - ты знаешь, где Маша?
- Нет, а что случилось?
- Моя сестра звонила, Маша родила, и ушла, ребенка надо забирать из роддома, и мы не знаем, что делать.
- Не отдавайте ребенка в детдом, ничего не делайте. Она же отказ не написала?
- Нет, не написала.
-Мы заберем малышку, кто у нас?
- Девочка у вас, относительно здоровенькая. Позаниматься ею, конечно, надо будет, но не критично.
Борис со Светланой позвонили знакомым, Машу нашли, даже трезвую, но уже с бутылкой. Быстро ее отвезли в роддом, она подписала документы, Света забрала младенца, затем сразу к нотариусу - делать доверенность, и ее отпустили.
Светлана воспитывала одна троих внучек. Девочки учились хорошо, были ласковыми и послушными. Все трое изумительно были похожи на Свету в детстве и характером и внешностью. Отцов у них не было, в свидетельстве о рождении стоял прочерк.
Малышки росли, уже и маленькая в садик ходила, старшие в школе учились, когда пришла весть, что Маши не стало. Похоронили ее Борис со Светланой. Девочки, конечно, вздохнули, но не очень расстроились, мамой им была Света, а Машу они и не знали почти. Младшая так вообще в последний раз ее в младенчестве, в роддоме видела, но не запомнила – младенец же.
И тут встала проблема – надо было оформлять опекунство. Светлана обратилась в соцразвитие для получения документа о возможности быть опекуном троим внучкам-сиротам. Но получила отказ, так как привлекалась к уголовной ответственности за умышленное преступление против жизни и здоровья.
- У меня судимость была давно, и она погашена, - спорила Светлана.
- Света, мы не можем идти против закона, - сказала специалист госоргана, - иди в суд, и мы на основании судебного решения будем действовать.
Светлана подала исковое заявление в суд:
- Прошу признать незаконным заключение Территориального управления Министерства социального развития о невозможности быть кандидатом в опекуны, об обязании выдать заключение о возможности быть опекуном.
Она рассказал про свою жизнь, про судимости, свидетели пришли:
- Светлана детей растит с рождения. Всех троих. Маша-то гуляла, а Света все для детей делает, и учатся хорошо, и одеты, в кружки и секции ходят. Младшую вообще из роддома забирала.
Заключения от психологов. Из всех организаций Света принесла, сын в суд ходил, родные и соседи пришли. Даже представители опеки были, и только хорошее про Светлану говорили.
Судом установлено, что Светлана спиртные напитки не употребляет, является пенсионеркой, проживает со своими внучками, в отношении которых является временным опекуном. Свои обязанности по воспитанию и содержанию детей исполняет надлежащим образом, уделяет большое внимание их развитию и общению. Между членами семьи отношения доброжелательные, добрые, между детьми – дружеские. Претензий и замечаний к Светлане как к предварительному опекуну со стороны органа опеки и попечительства не имеется, что подтверждается пояснениями представителя органа опеки и попечительства в судебном заседании.
Суд посчитал, что органами соцразвития:
*не учтены срок, прошедший с момента совершения преступления, данные, характеризующие личность истца, в том числе ее поведение после совершения преступления, а также иные существенные для дела обстоятельства.
* что передача несовершеннолетних под опеку бабушке будет соответствовать интересам несовершеннолетних, поскольку дети будут воспитываться в семье бабушки, в привычной для них обстановке.
* основания отказа, изложенные в оспариваемом заключении, не существенны, а именно, наличие судимости, которая погашена, а значит ее не имеется, не может являться прямым основанием для отказа в передаче детей на воспитание родной бабушке.
Иск Светланы был удовлетворен, суд отменил заключение органов соцразвития и обязал выдать заключение о возможности быть опекуном.
Света выдохнула, девочки остались с ней, все нормально, можно спокойно растить детей дальше, никто их не отберет. Да и сами девочки переволновались, особенно старшая, которая нахмурилась и сказала:
- Если бы меня забрали, бабуля, я бы к тебе убежала все равно. Меня нее заставят жить с чужими людьми.
*имена взяты произвольно, совпадения событий случайно. Юридическая часть взята из:
Решение Пермского районного суда по делу №2-1462/2022 от 30.05.2022