Найти в Дзене
преданный болельщик

Скрытые проблемы перестройки Николича и поможет ли ЦСКА бразильское чудо.

Смена главного тренера — процесс непростой для любого клуба. Но еще более он становится сложным, когда сами тренеры (прошлый и настоящий) являются приверженцами разных тактических схем. Тут, думаю, вопрос больше к руководству клуба, чем они руководствуются, приглашая нового тренера.

Три года назад в ЦСКА пришел Федотов и стал перестраивать игру команды на схему с тремя ЦЗ. И пусть клубные боссы не слишком радовали тренера покупками игроков, но в любом случае все приобретения делались именно под эту схему игры. Те же игроки, которые под неё не подходили, либо продавались, либо садились на лавку, теряя игровой потенциал и пусть частично, но свою стоимость.

Теперь в клуб пришел Николич и затеял новую перестройку игры, при этом в клубе сейчас такие же проблемы. Всё дело в том, что это только диллетанту кажется, что любого игрока (если он конечно нормального уровня) можно использовать в любой тактической схеме. Конечно, есть игроки способные без ущерба качества играть в разных схемах, но для большинства его позиция на поле и комплекс выполняемых задач имеют важное значение.

Возьмем для примера проданных в прошлом году Медину и Карраскаля. Сейчас не будем обращать внимание на сопутствующие факторы (склочный характер колумбийца, и жадность до денег Медины). А вот если посмотреть на чисто игровые особенности, то для нынешней схемы Николича Медина видится хорошей восьмеркой, а Карраскаль уж явно лучше на позиции десятки, чем используемый там сейчас Пьянич. Да думаю, и Давила в роли второго нападающего смотрелся бы намного полезнее, чем в качестве вингера у Федотова.

Сейчас мы видим примеры другого плана. Некоторые игроки нынешнего состава, неплохо смотревшиеся в старой схеме, вполне возможно, для новой просто не подходят. Еще совсем недавно казалось, что на флангах обороны у ЦСКА будет конкуренция как минимум двух игроков на одно место. Слева Мойзес и Круговой (а ведь есть еще молодой Рядно), справа Келлвен и Гайич. Только если судить по контрольным матчам, по факту никакой конкуренции там нет. Круговой пока вчистую проигрывает Мойзесу, а Гайич — Келлвену. Но опаснее другое. Похоже, новая схема вообще не для этих игроков. Неслучайно оба важных вторых мяча (один в матче с «Зенитом», другой в игре против «Краснодара») пропущены при непосредственном участии этих игроков.

Боюсь оказаться пророком, но похоже Круговой в принципе психологически не готов к конкуренции в составе. Как только у него появляется сильный конкурент , он тут же сильно сбавляет в своей игре. Но есть у него и общая с Гайичем проблема. Они оба довольно средне играют при противоборстве один в один и допускают много тактических ошибок. При старой схеме, когда на подстраховке всегда был один из ЦЗ, это не так бросалось в глаза. Зато сейчас видно любому, кто смотрит матчи.

Совсем неслучайно в те периоды игр, когда у ЦСКА на поле были Келлвен и Мойзес (причем даже независимо от набора ЦЗ), у ворот армейцев вообще ничего опасного не возникало. Но стоило появляться на поле Круговому и Гайичу, как вся стройность игры в обороне пропадала.

-2

Вторые мячи в играх с «Зенитом» и «Краснодаром» очень похожи друг на друга. Круговой на своем фланге проигрывал борьбу соперникам (в основном больше обозначая своё участие в эпизоде), Роша смещался к его флангу для подстраховки, Дивеев переходил в центральную зону, а Гайич — на позицию второго центрального защитника. Только на этой позиции серб и тактически действовал неверно, оставляя между собой и нападающим большое пространство, и в борьбе за мяч действовал как школьник, позволяя нападающим принять мяч, развернуться и спокойно нанести удар чуть ли не из вратарской площадки.

Таким образом, по ситуации на данный момент, если кто-то из фланговых защитников ЦСКА, не дай бог, травмируется — адекватной подмены им у Николича нет (кроме варианта вернуться к схеме в 3 ЦЗ).

Естественные проблемы возникли в новой схеме у Файзуллаева. Для игры на позиции восьмерки он, на мой взгляд, не обладает нужными качествами. Узбек игрок взрывной и техничный. Может отдать хороший короткий пас на партнера и обыграть соперника один в один. Но вот тащить на дриблинге мяч по 20-30 метров, да еще в противоборстве с соперником - это не про него. Как и его участие в отборе мяча. Да и со средним пасом ( а это основное качество, которое обязано быть у восьмерки) у него не так уж все хорошо.

Честно сказать, когда услышал о желании Николича играть 4-4-2 с ромбом, был уверен, что позиция десятки достанется Файзуллаеву. Там бы он мог себя проявлять намного ярче. Но Николич пока предпочитает другие варианты. И тут надо сказать, что в этом есть и вина самого Файзуллаева. Во втором тайме первого контрольного матча он как раз и вышел на позицию десятки, но почему-то упорно уходил с неё на левый фланг. Тут интересно, что Николич, вместо того, чтобы исправлять вместе с игроком ошибки, решил его просто перевести на другую позицию.

Не сильно впечатляет на позиции десятки и Пьянич, которого Николич использует уже несколько игр. Правда, я полностью не согласен с теми, кто его постоянно критикует (по делу и без). В контрольных играх Пьянич выглядел вполне нормально и уж точно не был худшим на поле. Другой вопрос, что со своими функциями десятки он, на мой взгляд, пока не справляется. Но и здесь не всё так просто. Вообще-то десятка такой же зависимый игрок, как и нападающие, и если партнеры не доводят до него мяч, то проявить себя почти нереально. Вот и опускается Пьянич ниже, как раз в поисках мяча. Так что по мере того, как тройка других полузащитников наладит с ним взаимодействие, эта проблема должна решиться.

-3

Не сильно пока убеждает в позиции шестерки Зделар. Ведь его роль не только в разрушении,но и в грамотном начале атаки. И если с первым он в целом справляется, то во втором аспекте выглядит пока не очень. Если наберет прошлые кондиции Мухин, то он вполне может вытеснить серба из основного состава.

А вот кому новая схема просто подарок, так это Кисляку. Она дает ему возможность проявлять и свой атакующий потенциал, который у него мало чем уступает работоспособности. Неслучайно, что по итогам первых двух сборов он, по моему мнению, однозначно лучший в составе команды.

Заметен прогресс у Койта, которому также роль второго нападающего куда более подходит, чем позиция вингера при старой схеме. Правда, некоторые поклонники команды по старой памяти льют на него ведра помоев, хотя по той игре, что он показывает на сборах, он этого явно не заслуживает.

В целом позитивные изменения в игре ЦСКА уже заметны, но все разбивается об отсутствие результативной игры в нападении. И здесь без новых игроков решить проблему будет довольно сложно. Пока не находит себя в новой схеме Мусаев, который почему-то часто уходит на фланг. А учитывая, что, как показала игра с Краснодаром, у него левая нога только для ходьбы, его желание смещаться именно на левый фланг выглядит довольно странным занятием. В этом плане потенциальный новичок ЦСКА Алеррандро игрок совсем другого плана. Это типичный ЦН и с ним игра в атаке может получить больше конкретики.

Говорить что-то про 18-летнего Лоррана пока как минимум рано. В потенциале ЦСКА получит десятку вполне достойного уровня, способную и обыграть, и пас отдать, да и при случае второго нападающего сыграть. Только этот потенциал еще нужно реализовать, а адаптация бразильцев — процесс сложный и далеко не всегда заканчивается положительно.

Однако, если немного помечтать и предположить, что бразильцы будут соответствовать ожиданиям, то перспектива у ЦСКА при новой схеме вырисовывается довольно симпатичная. Только, думаю, это больше вопрос следующего сезона.

Понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.