С каждым годом мир электровелосипедов (e-MTB) меняется благодаря быстрому развитию электромоторов и батарей. В 2024 году вышло несколько интересных новинок, например, новый мотор DJI Avinox M1 и обновлённый Bosch Performance Line CX Gen5.
Куда катится этот мир? Современные мощные электровелосипеды теперь весят почти как лёгкие модели прошлых лет, а новые облегчённые версии всего на пару килограммов тяжелее обычных велосипедов без мотора!
Цены также становятся более конкурентоспособными, и на рынке представлено множество высокопроизводительных моделей стоимостью около миллиона рублей. В некоторых случаях, например, с моделью Trek Slash+, цена моторизованной версии совпадает с ценой обычного педального Slash, что делает Slash+ весьма привлекательным выбором.
«Какой электровелосипед выбрать?» Представляем список лучших моделей, опробованных специалистами Flow Mountain Bike. Данный список также включает и еще одну бонусную модель. О ней читайте в самом конце.
Конечно, этот список далеко не самый полный. Некоторые достойные модели, например, Transition Repeater или Commencal Meta Power SX 400, в него не вошли.
Итак,
Три лучших горных электровелосипеда
Amflow PL Carbon
Достоинства: Невероятно мощный мотор, отличная проходимость на подъёмах и приятно удивляющая цена.
Недостатки: Нет размера small, небольшой гул мотора на спусках и ограниченная регулировка высоты седла.
Amflow PL Carbon — один из самых обсуждаемых электровелосипедов 2025 года. Велосипед был представлен только в июле прошлого года на выставке Eurobike. Он оснащён мощным мотором DJI Avinox.
Этот компактный мотор весит всего 2,58 кг, при этом выдавая 105 Нм крутящего момента и пиковую мощность 850 Вт. Это обеспечивает ему значительно лучшее соотношение мощности к весу по сравнению с последними моторами Shimano EP801 и Bosch Performance Line CX.
Доступны четыре основных режима помощи: Eco, Trail, Turbo и Auto. Последний — адаптивный режим, который использует различные датчики для изменения мощности в зависимости от действий велосипедиста и рельефа. На практике он похож на режим eMTB от Bosch, и именно его мы предпочитали для техничной езды по бездорожью. Кроме того, есть впечатляющий режим «Boost». Он увеличивает крутящий момент до 120 Нм и выдаёт пиковую мощность 1000 Вт на 30 секунд, что может быть полезно для преодоления крутых участков трассы. Через 30 секунд мотор возвращается к предыдущему режиму.
Amflow PL Carbon впечатляет своими техническими характеристиками, особенно благодаря революционному мотору DJI Avinox. Для тех, кто ценит максимальную мощность и запас хода, это, без сомнения, одна из лучших систем e-MTB на рынке.
Trek Slash+
Достоинства: Невероятно мягкая подвеска и потрясающая устойчивость на высокой скорости.
Недостатки: Шум от ударов цепи, тяжеловат для «лёгкого» e-MTB.
Trek Slash+ дебютировал в 2024 году как самый длинноходный электровелосипед, когда-либо созданный американским брендом. Основываясь на успехе лёгкой модели Fuel EXe 2022 года, Slash+ сохранил компактный мотор TQ HPR50, но улучшил характеристики за счёт более ёмкой батареи на 580 Вт·ч. Также он унаследовал фирменную конструкцию подвески с высоким шарниром от стандартного Slash. В результате получился впечатляющий e-MTB, сочетающий длинноходную подвеску с компактным мотором.
Подвеска Trek Slash+ — одна из его сильнейших сторон. Задняя часть буквально «проглатывает» всё на своём пути, будь то крупные камни или массивные корни.
Trek Slash+ занимает довольно необычную нишу. С одной стороны, он тяжеловат для лёгкого e-MTB, а с другой — мотор TQ кажется небольшим по сравнению с более крупными приводами, такими как Fazua Ride 60 и Bosch SX. Однако мотор TQ — это не только его технические характеристики. Его плавная и почти бесшумная работа — это настоящая изюминка, а компактные размеры позволяют реализовать конструкцию подвески с высоким шарниром. Поскольку Slash+ имеет ту же кинематику и геометрию, что и обычный Slash, он демонстрирует выдающуюся производительность на сложных и техничных трассах.
Norco Fluid VLT
Достоинства: Отличная геометрия и управляемость, мощный мотор, качественная сборка за свои деньги.
Недостатки: Мог бы иметь больше хода подвески, штатные покрышки плохо справляются с рыхлым или мокрым покрытием, шум мотора.
После двух лет разработки Norco Fluid VLT стал первым лёгким электровелосипедом от канадского бренда. Кроме того, это одна из первых моделей e-MTB, оснащённых новым мотором Bosch Performance Line SX.
Fluid VLT разработан исключительно для смешанной колёсной базы: 29-дюймовое колесо спереди и 27,5-дюймовое сзади. В Norco рассматривали вариант с двумя 29-дюймовыми колёсами, но стремление сделать цепные перья достаточно короткими, особенно на маленьких размерах рамы, привело к выбору смешанной конфигурации.
Большинство моделей Fluid VLT оснащены вилкой с ходом 150 мм и задней подвеской с ходом 140 мм. Исключение — топовая модель C1 130, которая имеет конфигурацию 140/130 мм, как и немоторизованный Fluid.
Мотор SX выдаёт меньший пиковый крутящий момент — 55 Нм, но если крутить педали достаточно быстро, он достигает той же пиковой мощности 600 Вт, что и привод CX. При этом он значительно компактнее и почти на килограмм легче. Norco сочетает его с внутренней батареей на 400 Вт·ч, что дополнительно снижает вес на 1,5 кг. В итоге вес готового велосипеда составляет 18–20 кг, что на 5–7 кг легче, чем у моделей Sight и Range VLT.
Если вас интересует этот класс велосипедов, но смущают маломощные моторы, Fluid VLT определённо заслуживает внимания.
Ducati Thok TK01 RR
Достоинства: Оригинальная геометрия, итальянский дизайн, мощный мотор, полностью регулируемая подвеска Ohlins спереди и сзади, 4 режима езды (ECO, TRAIL, BOOST и режим WALK, когда вы можете катить велосипед рядом, например, по парковке), качественная сборка.
Недостатки: Мог бы стоить чуть дешевле.
Модель Thok TK01 RR ориентирована на агрессивную езду по бездорожью и оснащена мотором Shimano EP8 с крутящим моментом 85 Нм. Каждый элемент, начиная от геометрии рамы и заканчивая топовыми компонентами, такими как 12-скоростная трансмиссия, 4-поршневые тормоза Shimano XT, вилка Öhlins RXF38 с ходом 180 мм и амортизатор Öhlins TTX, направлен на повышение производительности в любых условиях, особенно на сложных и техничных трассах.
TK-01RR был разработан, спроектирован и протестирован в Италии итальянскими инженерами. Его геометрия создана специально для использования в дисциплине e-enduro, которая включает крутые подъёмы и техничные спуски.
А внешний облик создан итальянским ателье Drudi Performance, которое широко известно его основателем дизайнером Альдо Друди, приложившим руку к экипировке гонщиков "королевского" класса MotoGP.
С весом всего 2,6 кг мотор Shimano EP8 является одним из самых лёгких приводных блоков на рынке. Благодаря увеличению максимального крутящего момента до 85 Нм и снижению трения на 36%, он обеспечивает мощную и комфортную езду. Педалирование становится плавным, прямым и естественным, что гарантирует полный контроль над велосипедом.
В сочетании с приложениями E-TUBE Project и E-TUBE Ride мотор полностью настраивается, чтобы идеально адаптироваться к любым трассам и потребностям пользователя.
Геометрия рамы отличается удлинённой верхней трубой «Viper Head» и новой конической рулевой колонкой стандарта 1.8.
Задняя подвеска оснащена метрическим амортизатором и специальным рычагом, разработанным для e-MTB.
Прогрессивная подвеска электровелосипеда Thok TK01 RR вместе с усиленными задними перьями гарантирует жёсткость, улучшенную управляемость и идеальное сцепление на любом типе поверхности.
Дизайн и новая технология обработки алюминия верхней трубы «Viper Head», созданной для конической рулевой колонки 1.8 «Bone», а также вертикальное расположение нижней трубы в месте соединения с задней подвеской, революционно меняют концепцию рулевой зоны. Это обеспечивает жёсткость и точность управления, делая велосипед передовым представителем нового поколения EMTB.
Низкий standover (расстояние между рамой и землёй) обеспечивает большую жёсткость рамы, улучшенную манёвренность и удобство регулировки высоты седла.
Алюминиевые обода Crankbrothers Synthesis разных размеров (29" x 31 мм спереди, 27,5" x 35 мм сзади) с покрышками Pirelli Scorpion Enduro S 29" x 2,6 SmartGrip Hyperwall спереди и Pirelli Scorpion E-MTB S 27,5" x 2,6 сзади.
Надеемся, обзор был интересным! Не забудьте поставить лайк и поделиться публикацией с друзьями!