На следующий день, проводив родственников, Ирина Юрьевна вернулась в избу. Словно робот, начала убирать со стола грязную посуду. Накрыла полотенцем тазик с пирогами. Невестка категорически отказалась взять их с собой. Кому теперь всё это нужно? Тузику разве что. Эх...
Вышла в огород. Бездумно побродила между грядок. Заглянула в парник, где росли помидоры для Егорушки. Неожиданно почувствовав слабость в ногах, присела на перевёрнутое вверх дном ведро.
— Зачем ей всё это? — подумала Ирина Юрьевна. — Для кого я стараюсь? Ну за что они так со мной?
Ирина Юрьевна вернулась домой, почувствовав себя немного лучше. Бросила беглый взгляд на немытую посуду в раковине. Мелькнула мысль: «Помыть бы надо, а то непорядок. Впрочем, зачем?»
Долго сидела на кровати, глядя в одну точку.
— Может, и не стоит дальше мучиться? — неожиданная мысль посетила голову женщины. — Нет ни сил, ни желания дальше жить.
Недолго думая, Ирина Юрьевна достала из шкафчика коробку с медикаментами. Это ведь очень просто: выпила пригоршню таблеток и уснула. И нет больше ни тоски, ни одиночества, ни боли. Она высыпала на покрывало содержимое аптечки. Бинты, йод, зелёнка, несколько почти что пустых баночек из-под таблеток, которые когда-то принимал муж. Сама она химию глотать не любила, всё больше травам доверяла. Где теперь взять таблетки, чтобы избавиться от надоевшего существования?
Она вытащила из-под стопки с бельём остатки пенсии и отправилась в аптечный пункт. Тузик, обрадованный появлением хозяйки, весело замахал хвостом. Но Ирина Юрьевна, не обращая внимания на его повизгивание, прошла мимо. Она не видела вокруг ничего, погрузившись в свои мысли. Казалось, что мир потемнел, скукожился, словно осенний, пожухлый лист и начал распадаться, избавляясь от красок, звуков и запахов.
Она брела, не слыша, как кто-то говорит ей вслед слова приветствия, не замечая мотоциклистов, проносящихся мимо неё по грунтовой дороге и поднимавших клубы пыли. В голове крутилась лишь одна мысль: «Я никому не нужна. Значит, пора... Пора... Пора...» Ватные ноги с трудом передвигались по утрамбованной глине. Шаг. Ещё шаг. Бесконечная дорога. Скорее бы дождаться избавления, чтобы избавиться от нестерпимой боли, пульсирующей в каждой клеточке тела.
Ирина Юрьевна преодолела три ступеньки и вошла в аптечный пункт. В помещении было пусто. Она вздохнула и перевела дыхание. Дорога, казалось, отняла последние силы. Что она скажет провизору, чтобы не вызвать подозрений? Наверняка такое количество таблеток, которое она намерена купить, вызовет вопросы. Впрочем, какое ей дело до того, кто и что о ней подумает. Главное, что её мучения скоро закончатся, а что будет после этого, её не касается. Она подождала несколько минут и, не дождавшись продавца, тихонько позвала:
— Эй, есть кто живой?
Собственные слова резанули слух. Она, человек, который одной ногой стоит в могиле, ищет кого-то живого. Забавно.
— Есть здесь кто-нибудь? — повторила она погромче.
Никто не откликнулся. Она постояла ещё немного и, подойдя вплотную, заглянула за прилавок. Молодая женщина по имени Полина лежала на полу, молча корчась от боли. Она приехала в их деревню недавно, всего полгода назад. Администрация деревни выделила ей небольшой домик, к которому прилегал аптечный пункт, она этому была чрезвычайно рада. Ведь по образованию Полина была фармацевтом. Казалось, что все складывалось очень удачно. Поговаривали, что её муж, приведя в дом любовницу, выгнал её с 5-летним ребёнком на улицу. Позже выяснилось, что Полина беременна вторым ребёнком.
— Полина! — вскрикнула Ирина Юрьевна и поспешила на помощь.
Скорая, на удивление, приехала быстро. Фельдшер сделал укол и помог дойти до машины.
— Я не могу уехать, — слабо сопротивлялась девушка.
— Что значит, не можете? — возмутился фельдшер. — Вы, барышня, рожаете. Прикажете прямо здесь у вас роды принимать?
— У меня ребёнок во дворе гуляет, я не могу его одного оставить, — противилась Полина.
— Сообщите родственникам, пусть присмотрят за ним, пока вы в роддоме, — произнес мужчина.
— У меня нет никого, я детдомовская, — заплакала Полина. — Без сына я не поеду! Мой Никитка.
— Я присмотрю за твоим Никиткой, — неожиданно для себя вмешалась Ирина Юрьевна. — Поезжай спокойно и ни о чём не беспокойся.
— Спасибо вам, — Полина схватила руку пожилой женщины и поднесла к своим губам. — Спасибо.
— Вот ещё глупости! — женщина отдёрнула руку и, поддавшись внезапному порыву, обняла Полину. — Всё будет хорошо, дочка. Никитка у меня поживёт пока.
Забрав ребенка, Ирина Юрьевна направилась к дому. Маленький мальчик, не задавая вопросов, шел рядом.
— А ты теперь будешь моей бабушкой? — тараторил без умолку Никита. — У меня никогда не было бабушки. Мама говорила, что все бабушки очень добрые, они знают много сказок и всяких песенок. Ты мне тоже будешь сказки перед сном рассказывать?
— Конечно, — ответила сразу на все вопросы Ирина Юрьевна.
Она вела за руку маленького мальчика и улыбалась, слушая его болтовню. Из-за тучки выглянул солнечный лучик. Она на мгновение остановилась и подняла глаза к небу.
— Спасибо, — пробормотала тихонечко. — Спасибо за подарок.
Придя домой, Ирина Юрьевна первым делом дала Никитке игрушки, которые она приготовила для внука. А сама принялась за уборку.
— Баба Ира, тебе чем-нибудь помочь? — постоянно спрашивал мальчик.
— Спасибо, Никитка, — отвечала женщина. Она давала ребенку посильные для его возраста задания: сполоснуть тряпку, вытереть со стола. Видя, как старается мальчик, женщина улыбалась. Да в огороде Никитка вовсю помогал Ирине Юрьевне: полол грядки, поливал, собирал поспевший урожай. По утрам женщина вместе с ребенком ходили на рыбалку. Сколько же восторга вызывала у Никитки пойманная рыба.
— Баба, смотри, — кричал мальчик, показывая улов.
— Умничка, — улыбалась Ирина Юрьевна.
Женщина с появлением ребенка в ее жизни снова ожила. Безусловно, она понимала, что это ненадолго. Скоро выпишут Полину из роддома с дочкой, и она заберет Никитку. Ну ничего. Ирина Юрьевна будет ходить к Полине и помогать с детишками. Если, конечно, она не будет против.
А Полина только обрадовалась. Поначалу молодой женщине было неловко, но постепенно она привыкла к Ирине Юрьевне. И была рада, что в ее жизни появился такой человек. Все были рады такому положению вещей, кроме семьи сына Ирины Юрьевны.