Ирина Юрьевна с нетерпением ждала приезда внучка Егорушки. Ещё по весне сын Игорь обещал привезти его летом на пару месяцев к ней в деревню. Сам сын с семьёй жил в городе и к матери наведывался нечасто, поэтому каждый их приезд становился для немолодой женщины праздником. Когда Егорушка ходил в садик, то и летом оставался в городе. Разве что в отпуск с родителями на Чёрное море выезжал, по пути на день-другой заезжая навестить бабушку. А тут, как пошёл в школу, так сразу встал вопрос: куда пристроить ребёнка на летних каникулах? В учебное время продлёнка в помощь, а летом не оставишь 8-летнего мальчика одного на целый день.
— Мама, как ты смотришь на то, чтобы Егорка у тебя лето провел? — спросил Игорь, позвонив женщине.
— Привозите, — радостно ответила бабушка. — Даже не думайте.
Ирина Юрьевна даже духом воспряла от перспективы провести лето с любимым единственным внучком. После смерти мужа три года назад она сильно сдала. И проблема была не в том, что здоровье с возрастом пошатнулось. Просто жить стало не для кого, вот руки и опустились. По привычке варила себе кашу на завтрак, потом, нехотя поковыряв в тарелке ложкой, относила её во двор Тузику. Вот того-то одиночество нисколько не угнетало. Ну и пусть цепь не очень длинная, зато миска всегда полная! А уж каши хозяйской поесть — это завсегда счастье!
И на огород Ирина Юрьевна по привычке выходила. Куда ей эта плантация картошки и большой парник с огурцами? Когда муж был жив, то всякая работа в радость была, а теперь... Горбатишься, горбатишься, а потом не знаешь, куда урожай пристроить. Хорошо, если Игорь заедет на обратном пути после отдыха на море, тогда она уговорит его взять сумку с заготовками, зелени нарежет, огурчиков-помидорчиков, если уже вырасти успели, насобирает. А в прошлом году они заехали к ней по пути на море, следовательно и не взяли ничего. Пришлось часть урожая соседской скотине скормить.
Этот год выдался особенным. Уже весной Ирина Юрьевна с энтузиазмом взялась за огород. Егорушка же приедет! Значит нужно кустики клубнички обработать, чтобы внучок мог ягодками полакомиться. И малину проредить не мешало бы, а то заросла так, что не подобраться. Как бы мальчонка не поцарапался. Ещё бы помидорки посадить, да не такие, как обычно, а маленькие, словно виноградинки. Вот Егорушка-то удивится. Он вообще любит помидоры, а тут такая диковинка вырастет.
Накануне приезда сына с семьёй Ирина Юрьевна не спала всю ночь, в уме прокручивая, всё ли купила к приезду дорогих гостей. Ещё и спина побаливала после огорода и генеральной уборки в доме. Так хотелось, чтобы внучок в чистую избу приехал, чтоб не пылью ему дышать, а свежим воздухом. Едва дождавшись 5 утра, женщина откинула одеяло и встала. Самое время тесто на пироги поставить. Наверняка дорогие гости с дороги голодными прибудут, значит ещё картошки надо бы потушить с мясом и грибочков маринованных из погреба достать.
Гости приехали ближе к полудню. Егорка лихо выскочил из машины и вприпрыжку побежал к бабушке в объятия.
— Бабуля, привет! Ты знаешь, кого мы по дороге видели? Зайца! — затараторил мальчик, торопясь как можно быстрее поделиться своими эмоциями. — Он так быстро упрыгал, что я его даже рассмотреть хорошенько не успел. Как ты думаешь, он к своим детишкам торопился?
— Наверное, — засмеялась бабушка, тиская внучонка. — Вот мы с тобой в лес пойдём, там уж точно получится зайца встретить. У нас тут их много водится.
— Ура! — завопил малыш. Он был счастлив.
Вечером, когда Ирина Юрьевна рассказала внуку сказку и уложила спать, то вернулась на кухню, где сын и невестка пили чай.
— Уснул, — с улыбкой произнесла пожилая женщина. — А завтра с утра пораньше мы решили отправиться на рыбалку. Я, Игорёк, нашла на чердаке твою старую удочку, которую тебе отец смастерил. Только она уже негодная стала, даже крючки заржавели. Вот я и попросила соседа, чтобы он из города мне привёз пару хороших удочек: одну мне, другую Егорушке. Так он ещё и снастей разных накупил, и поплавков и мормышек с крючками. Так что мы с внуком заделаемся в настоящие рыбаки. Будете к нам приезжать за рыбой!
— Мам, ты это..., — пробормотал сын, — погоди с рыбалкой.
— А что такое? — опешила Ирина Юрьевна. — Вы не волнуйтесь, я хорошо буду за Егорушкой присматривать, на речке глаз с него не спущу.
— Да не в этом дело. Мы тебе сразу хотели сказать, но как-то не получилось. Дело в том, что мы к тебе на один день заехали, утром уже уезжаем.
— Жаль, погостили бы немного, могли бы вместе на речку сходить, — огорчила женщина. — Егор знает, что вы утром уедете? Он мне ничего об этом не сказал.
— Мам, мы все вместе уедем. Егор тоже.
— Как же так? — тяжело опустилась на стул Ирина Юрьевна. — Вы же обещали, что на два месяца внука мне оставите.
— Я, например, ничего такого вам не обещала, — заявила невестка. — Это Игорь не подумав сболтнул. Мы с моими родителями договорились, что Егор у них лето проведёт.
— Как же так? — повторила мать.
— Мы же о вас заботимся. Вы сами подумайте, как вы одна с 8-летним мальчишкой справитесь? — спросила невестка. И не дождавшись ответа, продолжила. — У вас и здоровье, мягко говоря, слабое, и условия жизни допотопные. А у моих родителей в селе Егору гораздо комфортнее и веселее будет. К тому же, маме папа поможет, если что. Вот мы и решили вас не обременять.
— Спасибо вам, детки, на добром слове, — с горечью в голосе произнесла Ирина Юрьевна. — Вот уж обрадовали, так обрадовали. Там, значит, родные бабушка да дедушка, а меня и в утиль можно уже!
— Я так и знала, что твоя мать ничего слушать не захочет, — фыркнула невестка и, встав из-за стола, демонстративно вышла из кухни.
— Мам, зачем ты так? — сын с осуждением глянул на мать. — Мы же, на самом деле, о тебе заботимся. Сама же говорила, что тяжело в огороде работать стало и ноги плохо ходят.
— Да не физически мне тяжело сынок, а от одиночества. Потому что чувствую себя никому не нужной. Вас только раз в год повидать получается, и то на несколько дней. А остальное время одна я, даже голову приклонить не к кому. Разве что к Тузику, только он один и выслушивает про мои горести. А тебе, сынок мой дорогой, даже дозвониться не всегда получается.
— Так я же работаю. Это ты на пенсии, а я человек занятой. Вот выйду на пенсию, тогда приеду к тебе и будем целыми днями на завалинке семечки щёлкать.
— Спасибо, сынок. Только вряд ли я доживу до того времени. Ладно, пойдём спать, а то вам завтра снова в дорогу, отдохнуть надо.
Всю ночь женщина плохо спала, ворочалась из стороны в сторону. Ей было обидно, что сын не поддержал ее, выставив древней старухой. Да и невестка не скрывала своего отношения к ней. Да что говорить: свекровь всегда будет чужой для невестки. Хотя Ирина Юрьевна ничего плохого ей не делала. Наоборот, никогда не лезла в семейную жизнь сына. Но как говорится, не пришлась она ко двору.