Игнорирование, сарказм, двусмысленные высказывания, это неспособность выражать напрямую злость, недовольство, обиды. Если человек открыто проявляет свое раздражение и агрессию, то его легко понять, но скрытые чувства, понять сложно и сложно на них верно отреагировать.
Человек агрессирующий скрытно, сам может не понимать собственной агрессии, которая вкоренилась уже до мозга костей и стала образом жизни. Сарказм, усмешки, игнор, рукоприкладство, оскорбления, сплетни – человек приписывает себе, будто бы как часть его характера, некая индивидуальность или особенность. То, что менять не нужно, это не от злобы, это так.. привычка.
Человек творит из того что имеет. Имея внутри раздражение и агрессию - агрессирует. Странно считать гной внутри человека частью его «я», да и опухоль в теле человека, не является его новым органом.. это оружие самоуничтожения.
Легко впадает в гнев тот, кто легко раздражается. Раздражители часто появляются у того, кто фантазирует себе об идеальном мире вокруг себя. И если не сходится картинка: недоумение, расстройство и желание всех научить «как надо» - в идеале... В придуманном им идеальном мире.
Даже если гневливый прав, то его слова, напоенные злобой как ядом, не воспримет другой человек – он постарается защититься, не сколько от слов, сколько от эмоций. И огородить себя от всего, что будет послано с насильственным напором. Человек, которого бьют во время драки, не думает, кто прав и кто виноват, а старается защититься от ударов.
Не только внутреннее состояние разгневанного человека, но его внешний вид становится похожим на зверя. Если бы он в это время взглянул в зеркало, то не узнал бы самого себя.
В состоянии ярости человек переживает темное звериное наслаждение, будто он поедает свою добычу и отдается этому чувству как сладострастию. Это змей, который порождает детенышей, более ядовитых и опасных, чем он.
схиигумен Савва (Остапенко):
«Ни с кем нельзя говорить повышенным тоном. Если вдруг закипел в сердце гнев, надо знать, что это от дьявола, ибо от Бога на душе всегда мир, тишина, покой».
Познавший мир в душе, легче распознает в себе злые эмоции и старается от них освободиться.
Гневу противостоит Кротость – тихое расположение духа, соединённое с осторожностью никого не раздражать и ничем не раздражаться.
Хорошо кротких описывает преподобный Ефрем Сирин:
Кроткий, если и обижен – радуется; если и оскорблен – благодарит; гневных – укрощает любовью; принимая удары – не метётся; когда с ним ссорятся – спокоен; когда (его) подчиняют – веселится…, в унижениях радуется, заслугами не кичится, со всеми мирен…, чужд лукавства, не знает зависти.
Кротость есть нравственное состояние души, в котором доброе отношение к другим и отказ от самоутверждения образуют совместно неразделимое единство.
Кротость, как основная черта облика Христова, выражена в Новом завете неоднократно, в Библии находится в списке добродетелей.
Иисус Христос говорил:
возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; (Мф.11:29)
По учению Иисуса Христа, тот человек, который способен на раскаяние в своих грехах и осознание своих недостатков, который искренне плакал и скорбел о грехе вместе со Христом и достойно перенес муки страдания, такой человек скорее всего научится кротости от своего Божественного Учителя.
Только кроткий находится под особенным покровительством Божиим. А это покровительство есть источник всех неизреченных к нам милостей Божиих, всякого нашего счастья и блаженства временного и вечного.
А мы, народ Твой и Твоей пажити овцы, вечно будем славить Тебя и в род и род возвещать хвалу Тебе (Пс.78:13).
В Библии кроткие называются овцами, пастырь которых Иисус Христос, Спаситель; козлами же называются все остальные, сопротивляющиеся истине и Божьей воле, те кто вечно возмущен происходящим.
Стоит только человеку забыть о том, каков будет итог его жизни, не корона возникнет на голове его, но козлиные рога...
и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов – по левую. (Мф.25:32-33)
Кротость прежде всего выражается в молчании наших уст во время оскорблений. Кротость есть младенческое незлобие. Будем смиряться перед своими ближними до рабского угождения им не из-за страха, а по любви к ним.
Семья, в которой господствует кротость и любовь, имеет истинное счастье. Ведь кротость не вызывает ссор и раздоров, успокаивает возбуждения и обиды, распространяя на всех членов семьи чувство удовлетворения, ласки, любви и смирения. Такая семья будет частью Великой Семьи Небесной. Истинная тайна благочестивой жизни проявляется в сердечном смирении и кротости Христовой.
Да поможет нам Господь иметь любовь к ближним и снисхождение к их недостаткам.
Читайте тоже: