Если в прошлом году косточковые культуры на вашем участке сбрасывали завязи, а на их стволах наблюдалась усиленное камедетечение, то в новом сезоне растениям нужно непременно помочь, чтобы ситуация не повторилась, и вы снова не остались без урожая.
Одна из самых распространенных причин (но, естественно, не единственная) сбрасывания завязей у косточковых культур – острый дефицит кальция.
Чтобы устранить кальциевое голодание, многие просто вносят в приствольные круги доломситовую муку, мел или древесную золу. Это все, конечно, правильно, однако, такой подход не позволит полностью устранить проблему. Здесь нужны дополнительные меры, которые помогут справиться с дефицитом кальция.
После окончания цветения нужно сделать следующее:
Опрыскать растения раствором кальциевой селитры, разведя в литре воды 3 г удобрения или же обработать хелатом кальция.
Кальциевую селитру также можно использовать при корневых подкормках, но тут уже будет другая пропорция для раствора – на 10 литров воды 20 г препарата.
Можно провести еще одну подкормку для усиления эффекта, взяв на 10 литров воды 2 столовые ложки гашеной извести и 1 столовую ложку кальциевой селитры. Под взрослые деревья вносят по 2 веда такого раствора, а для молодых растений достаточно одного ведра.
В период формирования завязей растениям нужны органические подкормки.
Можно для этих целей использовать настой куриного пометы (в пропорции 1 к 20) или коровяка (в пропорции 1 к 10).
Чтобы приготовить настой органики емкость наполовину заполняют свежим пометом или же навозом и потом заливают емкость до верха водой. В течение 7-10 дней раствор регулярно помешивают, чтобы позволить улетучиться аммиаку, и потом настой готов к использованию.
Настой можно приготовить и из гранулированной органики.
На 10 литров воды берут 1 литр гранул птичьего помета или навоза и через несколько часов, когда гранулы полностью растворятся маточный настой готов к использованию. Перед применением его разводят водой в пропорции 1 к 10.
Также смотрите: