Для начала, хотелось бы отметить, что раньше я очень недооценивала эти края. Первым же удивлением было, что там есть 2-3-этажные жилые дома, во дворе одного из них стоит интересная скульптура, которая мне напомнила колобка (фото ниже), а у Московского колледжа транспорта на территории рельсы.
На 3-й Мытищинской улице есть несколько симпатичных домов. Один из них Г-образный, а внутренний двор приподнят над уровнем асфальта. На этой же улице современный жилой комплекс «Серебряный фонтан», за территорией ЖК находится — Алексеевская насосная станция.
Насосная станция была сооружена в 1830 году. В 1892 году на насосной станции начал трудиться Владимир Ольденборгер, который впоследствии стал главным инженером станции и проработал там вплоть до своей смерти в декабре 1921 года. Функционировала до 1940 года, после начала работы Восточной водонапорной станции в её здании расположили ремонтные мастерские Московского водопровода.
Исторические здания сейчас являются объектом культурного наследия и частью бизнес-центра (Деловой Квартал Эталон), а реставраторы выполнили работы по восстановлению объекта, и сейчас реконструкция находится в завершающей стадии. Вроде как даже можно будет попасть на экскурсию, если удастся сходить, я обязательно расскажу подробнее.
Дворами можно пройти к Церкви Троицы Живоначальной при бывшем приюте им. братьев Бахрушиных. История церкви начинается в 1895 году, когда известные купцы и меценаты захотели создать уникальное социальное учреждение — Московский городской сиротский приют имени братьев Петра, Александра и Василия Бахрушиных.
8 декабря 1901 года состоялось торжество освящения и открытия Бахрушинского приюта для мальчиков-сирот на 100 человек. Цель создания приюта — «бесплатно давать религиозное, нравственное и физическое воспитание и практическое ремесленное образование бедным детям мужского пола, покинутым родителями, и сиротам преимущественно московских жителей».
В 20-е годы XX века, как и многие другие храмы, этот пострадал: был закрыт, колокольня и крыльцо разрушены. В послевоенные годы в здании располагалось издательство «Мир», естественно, здание подверглось перепланировке. Храм передан Русской Православной Церкви лишь в 1999 году. С 2015 по 2023 год проводились масштабные восстановительные работы, кое-где, видимо, всё ещё доделывают.
При церкви есть Церковный дворик — это своего рода кафе, где можно подкрепиться. Представлено большое разнообразие десертов, выпечка и много всего вкусного.
Братья Бахрушины — российские предприниматели, благотворители, меценаты и коллекционеры.
В одном из зданий бывшего Бахрушинского приюта сейчас расположен лофт, а вот здание напротив больше напоминает заброшку, очень жаль.
Рядышком расположено здание бывшего Дворца культуры «Содружество», в котором сейчас расположена христианская евангелическая церковь (религиозное объединение) «Слово Жизни».
На улице Константинова находится музей «Царь-макет», я лично не посещала, цена в 1000 рублей показалась не сильно привлекательной, но говорят, что очень увлекательный музей. Если кто был, поделитесь опытом, стоит ли идти?
Интересно выглядит здание Московского педагогического государственного университета, институт биологии и химии.
На самом деле, удивительное сочетание современной застройки и старых невысоких домиков, которые, вероятно, когда-то да снесут. Тут нет большого количества достопримечательностей, но очень интересные и симпатичные дворики.
Мы сквозь дворы вышли обратно в сторону метро «Алексеевская», перекусили и отправились дальше, отметив для себя, что можно вернуться и мы много чего ещё не посмотрели.
А я, вкушая пирожок из церковного дворика, пошла дальше искать для вас интересные места.