Я бы не обесценивал пивоваренную промышленность в России. Всё же у нас есть немало производителей, которые умеют варить правильное и вкусное пиво без применения кого-либо мифического "порошка". Тогда почему условный Bud, Старый Мельник или Efes имеют водянистый вкус с ноткой картона и водопровода, а другое пиво за эти же деньги обладает полноценным букетом солода с долей хмеля? На качество пиво может повлиять подобранная вода, плохая работа с дрожжами, нарушение температурного режима, перебор с фильтрацией и т.д. Можно назвать ещё с десяток причин.
Раньше я не думал, что в России умеют так круто варить дешевое пиво практически ничем не отличающееся от немецкого или чешского. Пока не попробовал эти 5 марок, получившие от покупателей высокие рейтинги. В обзоре расскажу о них более подробно.
Пиво Хамовники Пильзенское
В ценовом сегменте до 75 рублей очень трудно найти пильзнер, сваренный лучше, чем Хамовники Пильзенское. Сугубо мое личное мнение. Всё-таки МПК не забывают, что этот стиль пива не должен быть похож на солодовую водичку. Приятная, легкая и сухая травянисто-цветочная горечь - вот главный козырь Хамовники Пильзенское.
С годами качество не просело, но горчинка стала немного слабее, это факт. Плотность составляет - 12%. Алкоголь - 4,8% об. Спиртяжкой не отдает. В принципе, другие дефекты тоже не замечены. В прошлом году угощал этим пивом немца. Он похвалил его и поставил твердую 4+. А от немецких лагеров из К&Б почему-то "плевался". Выводы делайте сами.
Пиво Жигулевское Export
Не знаю как вам, а мне уже приелось пиво Рижское от "Вятич". Захотелось разнообразия. Не ожидал, что на их заводе производят настолько вкусное, освежающее и сбалансированное Жигулевское с приставкой Export. На уровень выше, чем Жигулевское от АО «Жигулевское пиво», расположенного в Самаре. На данный момент одна бутылка пива стоит от 80 рублей. Всё ещё дешево. ТХ: алкоголь - 4,7% об, плотность - 11%, горечь - 22-24 IBU.
Конечно же, это не то советское Жигулевское, которое я пил ещё в 80-е годы. Но очень даже неплохой лагер, обладающий отчетливым солодовым профилем без привкуса картона, прелого зерна. В послевкусии "просыпается" бархатистая горечь хмеля, подбивающая сделать ещё один плотный глоток.
Пиво Юзберг Helles
Не всем нравится, когда в солодовом вкусе хмель пытается забрать хотя бы несколько очков в свою пользу. Порой хочется выпить легкий ненавязчивый лагер со стилистикой вкуса, например, как у мюнхенского хеллеса. И здесь на помощь может прийти Юзберг Helles. Продается за 70-75 рублей. Как для массмаркета очень даже неплохо. Немецкие хеллесы обычно стоят свыше 120-150 рублей за 0,5 л. А это почти в два раза дороже.
ТХ: плотность - 11%, алкоголь - 4,5% об, горечь - IBU. В аромате нас встречается хлебно-цветочный оттенок с небольшой хмелевой свежестью. Пьется приятно с минимальной сладостью и кислинкой хлебного мякиша. Горечь практически безликая, витает где-то на фоне. Как для бюджетного хеллеса неплохо. Но до идеала всё-таки далеко. Хотя бы общий стиль выдержан, но со своими нюансами.
Пиво Балтика Пшеничное №8
Неужели Балтика возвращается к истокам? Никогда бы не поверил, чтобы мне вновь понравилась их линейка пива, особенно классическая "тройка" и пшеничка с маркировкой №8. Без скидки вы можете найти Балтика Пшеничное в пределах 85-88 рублей. Объем банки составляет 0,45 л. Ну хотя бы на 0,43 л. Интересно, на заводе поменяли главного технолога или вообще всю команду? Иначе, я не знаю, почему они вновь стали варить достойное пенное.
От Балтика Пшеничное №8 я получил все то, чего хотел и даже чуточку больше - ровный и мягкий вкус без перебора со сладостью, приятный запах с нотками банана, хлебушка, дрожжей и гвоздики, ненавязчивая крепость - 5% об. А минусы есть? Ну куда же без них. Лично мне не хватило немного плотности, густоты даже при заявленных 12,5%. За свои деньги - ТОП. Посмотрим, как дальше будет.
Пиво Волковская Session IPA
Наконец-то я добрался до Волковской Session IPA. Последний раз покупал в Ашане за 99 рублей без скидок. Для IPA это очень неплохая цена. Чем эта версия пива от классической? Как минимум тем, что в "сешн" содержится меньше алкоголя - всего 4,5% об и чуть ниже плотность, чем у "оригинала" - 10%. Другими словами, Волковской Session IPA - это облегченный аналог Волковская IPA с желтой этикеткой, в котором содержится 5,9% об алкоголя при 14% плотности.
Такую IPA приятно выпить после рабочего дня. Можно приговорить две-три бутылочки под легкую закуску, а с утра встать со светлой головой. Охмеляет неплохо, постепенно. Аромат мне показался более насыщенным, чем вкус. В нём превалирует цветочная палитра, а также цитрусовый оттенок. Хмелька во вкусе предостаточно. Он не выпирает, не просится наружу, а где-то там бродит на фоне. Солод гармонично вплетен в общий стиль IPA.