Найти в Дзене
Игра в бирюльки

«Шоколадная колбаса» по-взрослому

Знакомое и почти забытое с детства лакомство может получить вторую жизнь на фундаменте знаний о пряностях и их сочетаниях, и ваша фирменная «шоколадная колбаса» никогда уже не будет прежней. 😊 Известный рецепт лаконичен по составу: печенье, грецкие орехи, сливочное масло, какао, сахар и молоко. И прост по технологии: шоколадная масса из масла, какао, сахара и жидкости перемешивается с сухой смесью измельченного печенья и орехов. Бесспорно, это само по себе ароматно и вкусно. Однако и предоставляет возможности для применения пряных сочетаний на практике. Какие же пряности и смеси подходят шоколаду, который собственным ароматом и горьким вкусом вполне способен затмить что угодно? В древних индейских текстах майя описано несколько смесей для приготовления напитка «чоколатль» для церемониальных или лечебных целей. Некоторые из них включали: ваниль для божественного аромата, мед, чтобы замаскировать горечь, перец чили для подкрепления сил и аппетита. Они и сегодня актуальны для ароматизаци
Оглавление

Знакомое и почти забытое с детства лакомство может получить вторую жизнь на фундаменте знаний о пряностях и их сочетаниях, и ваша фирменная «шоколадная колбаса» никогда уже не будет прежней. 😊

Известный рецепт лаконичен по составу: печенье, грецкие орехи, сливочное масло, какао, сахар и молоко. И прост по технологии: шоколадная масса из масла, какао, сахара и жидкости перемешивается с сухой смесью измельченного печенья и орехов. Бесспорно, это само по себе ароматно и вкусно. Однако и предоставляет возможности для применения пряных сочетаний на практике.

Какие же пряности и смеси подходят шоколаду, который собственным ароматом и горьким вкусом вполне способен затмить что угодно?

Вариант «исторический»

В древних индейских текстах майя описано несколько смесей для приготовления напитка «чоколатль» для церемониальных или лечебных целей. Некоторые из них включали: ваниль для божественного аромата, мед, чтобы замаскировать горечь, перец чили для подкрепления сил и аппетита. Они и сегодня актуальны для ароматизации шоколада: для «аутентичного вкуса» можно взять натуральный порошок какао, в шоколадную массу вместо сахарной пудры можно добавить мед, в конце приготовления - ванильный экстракт и щепотку (или ложку!) копченой паприки или чипотле – получится #копченаяшоколаднаяколбаса

Вариант «ореховый»

Шоколадной колбаске с орехами, особенно, если вместо грецких орехов взять миндальные, прекрасно подойдут усилители орехового вкуса: ядра косточек душистой вишни - махлеби, горький миндаль или экстракт, кумариновые бобы. Добавлять их лучше в растертом виде в жидкость для развития аромата. Если в качестве орехов взять фундук, неплохо бы часть сахарной пудры заменить темным тростниковым сахаром с его карамельным ароматом. И, конечно же подойдут вишневые и ореховые ликеры: «Maraschino», «Frangelico» и «Amaretto».

Вариант «цитрусовый»

Добавить свежести цитрусов к шоколадной массе можно в виде цитрусовых ликеров Limoncello», «Cointreau» или «Grand Marnier») или мелко натертой цедры. Из наполнителей, которые можно добавить к массе печенья, подойдут мелконарубленные цитрусовые и имбирные цукаты всех мастей.

Вариант «пряный»

Классические пряности, и первая из которых корица, вслед за ванилью оттеняют шоколад своей сладостью. На мой вкус в компанию корице обязательны: мускатный орех, кардамон и гвоздика. «Зажгут» шоколадный десерт и классические виды перца: длинный или бурбонский перец. Подойдут любые смеси для выпечки и десертов: вот такая, такая и даже такая. Чтобы пряная смесь была заметна в общей массе десерта, добавить ее лучше к смеси печенья и орехов.

В качестве ароматных жидкостей для пряной шоколадной массы подойдут любые пряные ликеры и бальзамы «Vana Tallinn», «Riga Black Balsam» до «Старой Шуи», бренди и пряных ромов.

Что касается жидкостей, используемых для приготовления шоколадной массы, они также направлены либо на усиление вкуса (крепкий кофе прекрасно подчеркивает шоколадный вкус), либо на смягчение горечи (молоко - один из лучших смягчителей шоколадной горечи). На помощь также придут кофейные и сливочные ликеры.

Рецепт пряной «шоколадной колбасы»:

2 больших пачки (450г) «Юбилейного» печенья
1/2 чашки грецких орехов (на фото – кешью, но для текстуры и вкуса грецкие орехи вне конкуренции)
1 пачка (200г) сливочного масла 82%
1 плитка (100г) «Бабаевского» шоколада 75% какао
1/4 чашки (80мл) порошка какао
1/4 чашки (80мл) сахарной пудры
1/2 чашки (120 мл) кофе эспрессо
2 ст.л. (30 мл) пряного ликера
1 ч.л. смеси пряностей для выпечки
2 ст.л. сахарной пудры дополнительно для посыпки
  1. Печенье и орехи нарубить ножом на кусочки 1-1,5см. Смешать в миске с пряностями для выпечки. Шоколад наломать на кусочки.
  2. В сотейник сложить масло, шоколад, сахарную пудру, порошок какао и кофе. Нагревать на слабом огне, все время помешивая, до расплавления и образования однородной массы.
  3. Влить горячую массу в миску с печеньем и орехами, перемешать так, чтобы все пропиталось.
  4. Выложить полученную массу на пищевую пленку, сформировать колбаску, собирая пленку с краев. Завернуть как конфету и охладить в холодильнике. Застывшую колбаску посыпать сахарной пудрой, немного втирая для создания эффекта «белой корочки салями».
  5. Для подачи к кофе или чаю нарезать ломтиками. Остаток завернуть в пергамент и хранить в холодильнике.

Приятных экспериментов!