Знакомое и почти забытое с детства лакомство может получить вторую жизнь на фундаменте знаний о пряностях и их сочетаниях, и ваша фирменная «шоколадная колбаса» никогда уже не будет прежней. 😊 Известный рецепт лаконичен по составу: печенье, грецкие орехи, сливочное масло, какао, сахар и молоко. И прост по технологии: шоколадная масса из масла, какао, сахара и жидкости перемешивается с сухой смесью измельченного печенья и орехов. Бесспорно, это само по себе ароматно и вкусно. Однако и предоставляет возможности для применения пряных сочетаний на практике. Какие же пряности и смеси подходят шоколаду, который собственным ароматом и горьким вкусом вполне способен затмить что угодно? В древних индейских текстах майя описано несколько смесей для приготовления напитка «чоколатль» для церемониальных или лечебных целей. Некоторые из них включали: ваниль для божественного аромата, мед, чтобы замаскировать горечь, перец чили для подкрепления сил и аппетита. Они и сегодня актуальны для ароматизаци