Расскажу вам историю о себе, о моей адаптации, как я зависла между двумя странами, так и не определившись, где мне хочется быть...
Всю жизнь я прожила в Минске, с раннего детства много путешествовала, меня манили новые страны, в период университета я пыталась уехать куда-нибудь по обмену, но моя специальность «международные отношения» была настолько редкой, что мне не удалось.
В 27 лет мы переехали в Москву, всей семьей, включая бабушек, дедушек, как-то вышло так. Москва - это же совсем рядом, 6 часов на машине до Минска или час на самолете. Все говорят на русском, язык учить не нужно, нет спешки с регистрацией, внж и подобным.
«Какая тут адаптация?» - думала я.
Но адаптация далась мне тяжело. Все мои друзья, все мои воспоминания, любимые места, все осталось там. Я ездила туда каждые 3-6 месяцев, потом реже, в какой-то момент я стала идеализировать Минск, хотя уже не помнила, как там живется на самом деле. С этим я справилась быстро, поняла, что это моя защита от тех неудач, которые постигают или могут постигнуть меня на новом месте. Я совершила «ритуал прощания», осознала, что мы решились на переезд и я должна, наконец, понять, что это навсегда и в Минск я не вернусь. Я попрощалась с тем, что было в прошлом, поблагодарила за эти годы, осознала, что прежней жизни больше не будет, она закончилась. Там было столько прекрасного и я готова использовать весь свой опыт и знания той жизни, чтобы адаптироваться к новым условиям.
Мешали моей адаптации как раз-таки мои любимые, дорогие минские друзья. Кажется, это поддержка, я делилась с ними всем, но сейчас понимаю, что общаясь с ними, у меня создавалось ощущение их близости, как будто они и мой Минск на ладони, как будто все как прежде, словно я в своей квартире пишу им. Из-за этого до сих пор многие люди годами живут за границей, практически не соприкасаясь с тем, что происходит вокруг них.
Еще 20 лет назад это было легче, моя адаптация прошла бы проще, если бы открыв компьютер я не читала новостные сайты Беларуси, не смотрела фото друзей из Минска, не сохраняла в закладки новые места куда нужно сходить, я еще «жила» там….
Хотя физически была уже в Москве то мой процесс адаптации не был бы таким растянутым.
А раньше позвонишь раз в 2 месяца, расскажешь в 2х словах как ты там в эмиграции и все, окунайся в жизнь новой страны.
Я рада, что я пережила все этапы и адаптировалась.
Да, уезжая, мы неизбежно что-то теряем. И именно поэтому оттягивая окончательное решение о переезде, мы теряем еще больше, мы оказываемся не здесь и не там, как будто и не живем. Те, кто сталкивался с подобным жалеют об этом «упущенном» времени.
Есть ли у вас вопросы по адаптации в эмиграции?
Автор: Надежда Фомина
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru