Найти в Дзене
Ридус

Риелтор Апрелев: 80% сделок на рынке вторички в Москве носят обменный характер

Вице-президент Гильдии риелторов России Константин Апрелев объяснил "Ридусу", за счёт чего в Москве наблюдается рост продаж вторичного жилья. По данным Росреестра, в январе 2025 года количество сделок на столичном рынке вторичного жилья составило около 9,5 тысяч. Это на 27% больше, чем в январе прошлого года. При этом относительно показателя декабря 2024 года, когда Росреестр зафиксировал около 17,3 тысячи сделок, продажи вторичного жилья снизились на 45%. А по итогам прошлого года они упали на 16% - до 146,2 тысячи сделок. Информацию об этом передаёт "РИА Новости". Увеличение количества продаж на вторичном рынке в Москве произошло благодаря тому, что значительная часть людей переориентировалась на "сделки обменного характера", указал Апрелев. "Сейчас около 80% сделок на вторичном рынке - соглашения обменного характера. Жители Москвы продают квартиры и покупают более просторное жильё с небольшой доплатой. Или люди продают просторную квартиру и покупают более скромное жильё, чтобы получ
   Квартира.
Квартира.

Вице-президент Гильдии риелторов России Константин Апрелев объяснил "Ридусу", за счёт чего в Москве наблюдается рост продаж вторичного жилья.

По данным Росреестра, в январе 2025 года количество сделок на столичном рынке вторичного жилья составило около 9,5 тысяч. Это на 27% больше, чем в январе прошлого года.

При этом относительно показателя декабря 2024 года, когда Росреестр зафиксировал около 17,3 тысячи сделок, продажи вторичного жилья снизились на 45%. А по итогам прошлого года они упали на 16% - до 146,2 тысячи сделок. Информацию об этом передаёт "РИА Новости".

Увеличение количества продаж на вторичном рынке в Москве произошло благодаря тому, что значительная часть людей переориентировалась на "сделки обменного характера", указал Апрелев.

"Сейчас около 80% сделок на вторичном рынке - соглашения обменного характера. Жители Москвы продают квартиры и покупают более просторное жильё с небольшой доплатой. Или люди продают просторную квартиру и покупают более скромное жильё, чтобы получить какие-то деньги. Почему таких сделок становится больше? Дело в том, что рынок пока довольно стабилен. Нет сильного снижения или стремительного роста цен. В такой ситуации многие обычно начинают проявлять активность, чтобы изменить свои жилищные условия", - пояснил Апрелев в разговоре с "Ридусом".

Помимо прочего, рынок вторичного жилья стал более привлекательным для россиян, желающих вложить в недвижимость сбережения, добавил риелтор.

"Цены на квартиры в новостройках сегодня существенно выше, чем на вторичном рынке. И они не снижаются, поскольку застройщики понимают, что себестоимость строительства будет расти. Да и ипотека уже не работает так, как раньше. Конечно, в России всё ещё есть льготные ипотечные программы, но они не для всех, а лишь для определённых категорий граждан. Люди с деньгами выбирают более доступные объекты. Если раньше их ещё привлекала низкая ставка по ипотеке, то на данный момент они предпочитают купить жильё на вторичном рынке и сразу начать его использовать, а не ждать два-четыре года, пока дом достроится. К тому же на рынке недвижимости появились граждане, получившие неплохие доходы по депозитам. Теперь они хотят вложить деньги в жильё", - заключил собеседник "Ридуса".

Ранее президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко заявила "Ридусу", что застройщики ничем не рискуют, продавая квартиры в рассрочку.