Вопрос, есть ли на Юпитере горы, может показаться слишком уж простым всякому минимально сведущему в астрономии человеку. Если у газовых гигантов и поверхности нет, откуда там возьмётся рельеф? Но если вспомнить рельеф внутреннего – твёрдого – ядра Земли, который удалось увидеть в сейсмических волнах, – перепады там составляют два-три километра и железные хребты перемежаются с наполненными серой пропастями, – если вспомнить, что перепады высот в пределах пары миллиметров предполагаются и на пульсарах, – всё ли так просто?
...Ну, во-первых, всё, конечно же, просто. Рельефа, не считая видимой поверхности, – слоя облаков из аммиачного снега, – у Юпитера нет. На слоях облаков, да, можно видеть ямы и ухабы, – одно только Большое Красное Пятно 500 километров глубиной. Но под тремя слоями атмосферы, из которых видим только нижний, представляющий собой бутерброд из аммиака, аммония и водяного пара подвешенных в массе водорода… поверхности нет. Водород переходит из твёрдой фазы в жидкую без чёткой границы через слой сверхкритического флюида.
Ещё ниже жидкий водород также «затвердевает» не сразу. «Металлический» или «чёрный» водород, по сути, не твёрдое вещество, а плазма. Но имеющая механические свойства твёрдого вещества, а в силу проводимости условно присчитываемая к металлам. Под огромным давлением атомы водорода проникают друг в друга, в результате чего персональная связность между определённым протоном и определённым же электроном утрачивается. Можно сказать, что водород ионизируется, причём сразу и весь, – ведь электрон в его атоме один. Однако, и это происходит это не мгновенно. Жидкая фаза переходит в металлическую через стадию «желе» с промежуточными (некоторые молекулы ещё не разрушены) свойствами.
...Наконец, под слоем металлического водорода на Юпитере предполагается каменное ядро, но в последнее время предполагается без уверенности. Металлический водород не текуч. Тонуть в нём затруднительно, так что ядра прочих химических элементов остаются рассеянными… Скорее всего, между «каменным» ядром и слоем металлического водорода нет чёткой границы. Концентрация тяжёлых элементов лишь возрастает к центру гиганта.
Но это – крайности. Вероятно, ядро у Юпитера всё-таки есть, поскольку оно уже было до того, как Протоюпитер водород захватывать начал. Однако, позже оно полностью перешло в жидкую фазу, – расплавилось, и в любом случае «размылось» в окружающей массе затвердевающего газа.
Перенос тепла в океане жидкого водорода может быть локализован, и принимать формы течений, – так что в сверхкритическую зону могут вздыматься пологие купола. Но лежащий ниже металлический слой не подходит для механического переноса тепла. Там нет движения.