Есть мнение, вторжение монголов в Европу завершилось, в сущности, ничем, поскольку у завоевателей в самый неподходящий момент кончились патроны. Это мнение исполнено сарказма, но, вместе с тем, ближе к истине, чем хочется комментатору его высказавшему.
...Хотя, конечно же, нет. Порох у орды Батыя не кончился. У монголов огнестрельные орудия были. Но не у всех. Примитивные пушки, пищали и гранаты монголы использовали, постольку поскольку «трофеили» данные вооружения (вместе со стрелками и мастерскими), захватывая города китайцев, корейцев и маньчжуров. Последних особенно, первый случай массового использования бомбард (причём, обеими сторонами) фиксируется при штурмах монголами крепостей империи Цзинь… Но в любом случае, азиатское огнестрельное оружие начала XIII столетия соответствовало европейскому начала XIV века. Толку от него было мало. Разве что, самураев удивить удалось. В Японии тогда пороха ещё не имелось…
Европу же пришли не те монголы. Улус Джучи двигался на запад преимущественно степями. В Уйгурии, Закавказье и в Средней Азии эти монголы разжились инженерами и разного рода осадными машинами, но пушек там не нашли. Только камнемёты разных конструкций. Причём, безобразно много у монголов было метательных машин. Это не только в русских летописях, но и в сказании о Евпатии Коловрате отмечается.
Метательные же машины в то время били не слабее пушек. Однако весили при той же энергии выстрела на порядок больше.
В Европе монголы продолжали побеждать в полевых сражениях, но со взятием крепостей у них обозначились не наблюдавшееся ранее затруднения.
Если же короче, то дендрохронологические исследования позволили установить, что период 1241-1242 годов в Восточной Европе был необычно дождливым. Монголы же в своих походах встречались уже со всеми вызовами… кроме слякоти. Осадные парки вязли, непривычные лошади болели… По той же причине монголы, кстати, и на Новгород не пошли. Горы, дремучие леса, снег, мороз, – всё это монголы видели у себя, а значит и в гробу. Болота же их смущали.
Версия, согласно коей решение об отступлении было принято в связи с внутриполитическими изменениями в Монгольской Империи: Батыю нужно было явиться в Каракорум на курултай для выборов нового хана… остаётся официальной. Но официальной монгольской. Ведь, Батый-то, как раз, не поехал на курултай.
Неофициально же, монголам просто не понравилось в Европе. Климат показался дурным, и возникли подозрения что по местным дорогам они до последнего моря не доедут.