Есть мнение, что за 70 лет обработки «рупорами» критический блок у граждан СССР был отбит напрочь. Это мнение высказывается в комментарии, – причём, со ссылкой на меня же. У меня, в одной из публикаций, бурный успех Кашпировского и прочих чумаков в 80-90-е объяснялся тем, что наш человек приучен был писаному верить. Между тем, это, разумеется, ложное мнение.
С критикой у советского человека было всё в порядке. Он не верил ни единому слову из газет, и даже передачам Би-Би-Си – не на все 100%. Если иметь ввиду политику, скорее, можно говорить об отсутствие критики у западной аудитории. Даже в наши дни иной американец запросто может сморозить, что свободные, независимые СМИ доносят до общества объективную информацию о событиях в мире. Причём, через несколько минут деликатных уточнений станет ясно, что он ни разу не шутит, а, видимо, родом так.
...В действительности же, разницы нет. Любой человек достаточно критичен, чтобы не верить пропаганде. Но только если узнает её. Советская всегда действовала крайне грубо, в расчёте «взять на глотку» – заглушить (в том числе и буквально) чужие рупоры. Узнать её было просто, – объективной она даже не притворялась, – а значит и эффективность была соответствующей. На Западе обработка была организована умнее и тоньше. Притворяться, объективной пресса перестала лишь недавно.
Однако же недоверчивость советской аудитории на темы внеполитические не распространялась. Ибо манипуляция, как любому вменяемому человеку представляется, должна иметь очевидный мотив. Просветительские передачи, такие как «Очевидное невероятное» или «Жизнь животных» пользовались в СССР не только огромной популярностью, но и безграничным доверием. Ибо если речь о кварках, релятивистском замедлении времени или родстве крокодилов с птицами, – кому и зачем понадобится врать?
Вот в эти ворота в конце 80, начале и 90, – в эпоху «гласности», – и въехала паранаука, а затем и лженаука. Политического мотива в трансляции астрологических прогнозов не прослеживалось. Мысль же о мотивах экономических тогда массам казалась слишком смелой. Кто с такими мотивами в телевизор пустит?
...Надо отметить, что на Западе подобной вакханалии не наблюдалось. Именно потому, что аудитория, включая передачи о летающих тарелках и пророчествах, мотив для лжи видела явно, – жёлтая пресса не запрещена, но отношение к ней соответствующее.
У нас же лжеучёным, когда вопросы накопились, пришлось придумать мотив, по которым их выводы «официальной наукой» не принимаются. То есть, объяснить, почему те самые «Очевидное невероятное» и «Жизнь животных» десятилетиями лгали, – это всё мировой заговор, Ватикан и коварные англосаксы.