Найти в Дзене

Числовой ранг шумерских богов как завещание Энлиля

Шалом, дорогие черноголовые!

После некоторого вынужденного перерыва возобновляю свои увлекательные публикации. К сожалению, у меня были проблемы со здоровьем, и из-за недавнего масштабного системного сбоя в Рунете и предельного замедления трафика (который затронул очень многих, и меня в том числе) я некоторое время вообще не могла пользоваться социальными сетями. Пришлось срочно переходить на другой браузер - и восстанавливать везде свои пароли, чтобы войти «ВКонтакте» и на «Яндекс-дзен». Но теперь, к счастью, все восстановлено, и я снова здесь! И сейчас я хочу выложить один материал, что вызревал у меня уже достаточно давно (изначально зародившись в личной переписке с одной из моих постоянных подписчиц и собеседниц). Я хочу поделиться с вами некоторыми своими соображениями насчет завещания Энлиля. Таки да: я абсолютно уверена, что у старого инопланетного алкаша, бабника, насильника и самодура таки было составлено завещание! Точней, есть определенные клинописные тексты, которые вполне можно трактовать как Энлильское завещание. Речь пойдет о числовом ранге шумерских богов.

Как вы думаете, черноголовые, зачем шумеры давали богам (причем, отнюдь не каждому из богов, а лишь одним потомкам Энлиля) определенный числовой ранг? С какой целью вообще это делалось, и почему имело столь огромную важность? Какой числовой ранг был у Яхве и прочих Энлильских отпрысков? Кто из молодых Ануннаков мог похвастаться наиболее высоким рангом? Понятное дело, что не хронический неудачник-Яхвеночек...

Развалины и руины зиккурата Экур в Нуффаре (древний Ниппур). Теперь это все, что от батьки Энлиля осталось. Помним... Скорбим...
Развалины и руины зиккурата Экур в Нуффаре (древний Ниппур). Теперь это все, что от батьки Энлиля осталось. Помним... Скорбим...

***
Благодаря впечатляющим достижениям инопланетной генной инженерии, Дингиры (особенно Ануннаки) аномально долго живут. Страшно долго. Противоестественно долго. А их Дингирское общество - подчеркнуто сословное, феодальное, расистское и кастовое. В частности, о феодальном общественном устройстве Дингирского социума я довольно подробно поясняла еще в своей старой статье
«Христос и Нигена» - кто ее еще не читал, настоятельно рекомендую ознакомиться. Зачастую от православных идиотов, монархистов и царебожников можно услышать такую лицемерную фразу: «Демократия - она в аду, а на небесах - царство божье/небесное!» Несмотря на всю лицемерзость подобного утверждения, православные на сей счет полностью правы. Наша бедная Земля действительно во многом смахивает на ад - но демократия на Земле все-таки худо-бедно имеется, хоть какие-то демократические институты здесь худо-бедно сложились. Но в небесном царстве благородных Ануннаков, увы, нет даже такой хреновой демократии, как у землян! Там вечно царит феодально-сословная монархия, как в средневековой Европе (точней, это в средневековой Европе все было устроено, как в Шумере). В подобных обществах невозможны иные формы правления, кроме монархической.

- Подождите, подождите, Нинхили! Вы сначала поясните, пожалуйста, чем Дингиры отличаются от Ануннаков? Дингиры и Ануннаки - это синонимы?

- Да нет, отнюдь не синонимы! Хотя их, к сожалению, очень часто путают. Сейчас поясню подробней. Вы, кстати, «Сказание от Атрахасисе» читали? Это первое, что вам необходимо прочесть, дабы хотя бы поверхностно разобраться в генеалогии Ануннаков и уяснить основную суть конфликта между Ануннаками и Игигами, между Ану, Энлилем и Энки (который затем передался по наследству их потомкам).

- Нинхили, поясните также про Игигов. Кто такие Игиги, и чем они отличаются от Ануннаков?

- Игиги - это, по сути дела, шумерское название ангелов. Рядовые представители Дингирской расы, в отличии от их правящей аристократии - Ануннаков. Все варианты перевода эмегирского слова I.GIGI (как «стражники», «смотрители», «видящие», «бодрствующие» или «наблюдатели») явно указывает на какую-то СЛУЖЕБНУЮ функцию, которые они выполняли по отношению к своим господам-Ануннакам. Пиктографически оно обозначалось изображением глаза. Таким образом, Яхве и Иисус - Ануннаки (прямые потомки Ану), а вот, допустим, Михаил с Гавриилом - их ангелы-Игиги! С легкой руки Ситчина и Элфорда шумерских инопланетян стали величать Ануннаками, и это слово прижилось в уфологическом лексиконе, хотя оно совсем некорректно - ибо в клинописных текстах они гораздо чаще именуются словом DIN.GIR. Что же касается шумерологической трактовки термина A.NUN.NA.KI, то он, между прочим, переводится не только как «пришельцы с неба на Земле», но и как «семя князя» (то бишь, их прародителя - Ану). Данная трактовка впервые попалась мне в университетском учебнике по истории Древнего Востока под редакцией профессора В.И. Кузищина, где в конце есть небольшой словарик шумеро-семитских мифологических терминов и имен основных богов. И лично мне Кузищинская трактовка представляется куда более здравой и логичной, чем Ситчинско-Элфордская: я тоже убеждена, что Ануннаками величали отнюдь не всех Дингиров, а исключительно их правящую аристократию, состоящую из прямых потомков Ану. Поэтому, на мой взгляд, Ануннаки - это вовсе не название инопланетной расы, а всего лишь ФАМИЛИЯ их аристократии (а саму расу, подчеркиваю, корректнее именовать - Дингиры). Вот что пишет Кузищин на сей счет в своем учебнике, в конце которого приведен краткий справочник «Божества ведущих цивилизаций Древнего Ближнего Востока, Ирана и Индии»:

Ануннаки (доcл. «Семя князя», первоначально, видимо, бога Эа, затем считались потомками Ану) - группа родственных друг другу земных, частично небесных и главным образом хтонических божеств, в узком смысле слова - только подземные божества. Каждый ном имел собственную группу ануннаков. Все ануннаки (по позднему счету 600 - 300 небесных и 300 подземных) обитали в общешумерском культовом центре - Ниппуре.

Поэтому я и стараюсь как можно чаще именовать пришельцев Дингирами. По сути дела, я - чуть ли не единственный исследователь данной темы, кто постоянно употребляет это шумерское слово (правильное название расы пришельцев). Но приходится порой звать и Ануннаками, ибо этот термин хорошо распиарен Ситчиным, Элфордом и некоторыми другими популярными авторами - и поэтому у всех на слуху.

Вообще, я советую провести аналогию с народом инков из Перу. Вам ведь известно, что сам перуанский народ и его язык правильно называть КЕЧУА?.. Инки - это вовсе не все кечуа, а только их правящая элита. Но со временем (как это часто бывает) название элиты перенесли на ВСЮ нацию. То же самое случилось и с Ануннаками - которые на самом деле Дингиры.

Арт-принт «Матрица шумерского бога - Дингир». Автор - дизайнер Enki ALsumeri (ранее известный, как Dingir Enki)
Арт-принт «Матрица шумерского бога - Дингир». Автор - дизайнер Enki ALsumeri (ранее известный, как Dingir Enki)

В общем, как пишет на сей счет Алан Элфорд в своем всемирно известном бестселлере «Боги нового тысячелетия»:

Слово «бог» для нас полно нелепых ассоциаций, шумеры же не страдали таким комплексом. Они называли своих богов AN.UNNA.KI, что в буквальном переводе означает: «Те, кто с Небес на Землю сошел». В пиктографических письменах они обозначались DIN.GIR.

Что означал термин DIN.GIR? В 1976 году Закария Ситчин опубликовал подробное этимологическое исследование этого и ряда других терминов, использовавшихся шумерами и более поздними цивилизациями для описания ракет и инструментария богов. Пиктографический знак GIR (см. рис. 1 la) обычно означает просто предмет с заостренными концом, но подлинное его значение можно понять, рассмотрев пиктографический знак КА. GIR (см. рис. 1 lb), на котором явно виден GIR с обтекаемым корпусом, установленный в подземном помещении - шахте. Пиктограмма первого слога DIN (рис. 1 Iс) не имеет смысла, пока она не соединяется с пиктограммой GIR, образуя сложную пиктограмму DIN. GIR (рис. 1 Id). Эти два слога, написанные вместе, вполне согласуются, представляя, как говорит Ситчин «изображение ракетного космического корабля с встроенным в него аппаратом приземления, таким же образом, как лунный модуль был встроен в корабль Аполлон II».

На пиктографическом рисунке DIN.GIR можно увидеть три части, как на ракете Аполлон: нижняя ступень - машинный отсек с главными реактивными двигателями, средний отсек, где находятся запасы топлива и оборудование, и верхний отсек - модуль управления. Полное значение символа DIN.GIR, который обычно переводится как «боги», передается в переводе Ситчина как «Праведники с огненных ракет».

Закария Ситчин обнаружил также другое наименование - для летательных аппаратов иного типа. Если GIR, по-видимому, означает аппарат типа ракеты, предназначенный для полетов за пределы земной атмосферы, то другой корабль, обозначаемый символом MU, применялся для полетов в небе Земли. Ситчин отмечает, что первоначальный термин shu-mu (шу-му), переводящийся как «тот, который MU», в дальнейшем в семитских языках превратился в shem (шем) или, в другом варианте - sham (шам). Ссылаясь на вышедшую ранее работу Дж. Редслоба, Ситчин указывает, что слова шем (shem) и шамаим (shamaim) означающие «небо», оба происходят от одного корня shamah (шама), означающего «тот, который там, наверху».

«Суха теория, мой друг, но древо жизни вечно зеленеет...» Барельеф работы художницы Нины Вержбицкая-Рабинович
«Суха теория, мой друг, но древо жизни вечно зеленеет...» Барельеф работы художницы Нины Вержбицкая-Рабинович

В той же самой книге Элфорда глава № 12 называется «Гены создателя Адама» - и в ней очень подробно повествует о том, КАК именно Дингиры создавали человеческий род. Там процесс инопланетного вмешательства в наш геном описан гораздо правдивей, достоверней и с куда лучшей аргументацией, чем у массы других (менее компетентных и более склонных к шизотерике) исследователей. А заодно, кстати, поясняется, почему близкородственное скрещивание опасно именно для НАШЕГО вида (очень несовершенного в генетическом отношении представляющего собой УХУДШЕННУЮ версию Дингиров) - но не для высокоразвитых пришельцев! Для них оно наоборот желательно - и очень даже хорошо! Вот, например, вам кой-какие интересные цитаты оттуда:

ЧИСТЫЕ ГЕНЫ БОГОВ

Мы стоим ныне на пороге колоссального взрыва в области науки о долгожительстве, и поэтому нам следует задаться вопросом - не находились ли когда-то в таком положении создавшие нас боги?

В главе 2 мною представлены очевидные доказательства того, что наши гены, унаследованные нами от богов, формировались где-то в другом мире в течение длительного спокойного времени. Однако, хотя законы естественного отбора, согласно статистике, должны были благоприятствовать развитию генов долголетия, трудно представить себе, чтобы боги естественным образом обрели способность жить сотни тысяч лет. Решение этой загадки может заключаться в том, что их гены подвергались искусственной мутации при помощи процесса, который мы ныне впервые начинаем познавать. Таким образом, мы находимся ныне на таком этапе истории, где можем - впервые - всерьез воспринимать свидетельства древних текстов о том; что боги казались бессмертными.
Странным мотивом месопотамских текстов, повествующих о делах богов, звучит их стремление иметь потомков от двоюродных сестер. Согласно существовавшим у богов законам о престолонаследии, потомок от такого союза становился законным наследником царства, предпочтительно перед перворожденным сыном. Как мы видели, именно этот обычай вызывал яростное соперничество между братьями Энлилем и Энки. В одном тексте описывается, как Энки пытается произвести на свет сына от своей сестры Нинхурсаг. Такой же закон о наследовании привел к соперничеству между египетскими богами Осирисом и Сетом. Этот обычай представляется нам несколько странным, так как он основан на кровосмешении. И действительно, имеется достаточно убедительные научные доводы, в силу которых кровосмешение было запрещено. Но, опять-таки, все дело в генах. Большинство болезнетворных генов по своей природе рецессивно - то есть, иначе говоря, они подавляются соответствующим здоровым геном. Вообще говоря, для того чтобы болезнь развилась, необходимо, чтобы организм унаследовал две копии рецессивных генов - по одному от каждого родителя. Таким образом, когда ребенок рождается от родителей близких родственников, это увеличивает риск того, что он получает две копии одного рецессивного гена.

Почему же в таком случае боги ничуть не беспокоились по поводу потомства от близких родственников, и более того - даже стремились к таким бракам? Единственное, чем можно это объяснить, - это то, что гены у них были чистыми и не содержали никаких вредных отклонений. Более того, мы могли бы даже сделать смелое предположение, что усовершенствование генетического механизма в смысле продления жизни было исключительной привилегией правящей элиты богов. Такое допущение могло бы служить объяснением несколько странного смысла имени вавилонского бога Мардука. MAR.DUK - «Сын Чистой горы» - означает генетическую чистоту его отца Энки и в особенности генов, связанных с долголетием.

Наши предки, к сожалению, не знали об опасности браков среди родственников и продолжали подражать богам в их обычае жениться на сестрах (Книга Бытия 20:12). Так, Авраам хвалился, что жена его была его сестрой. Такой же обычай был принят и у египетских фараонов и у правителей инков.

Выше я приводил примеры свидетельств того, что боги, по-видимому, также были подвержены старению. Это подтверждается и тем, что в какой-то момент Энлиль и Энки отошли от дел и распределили смену власти в прецессионные периоды между молодыми богами, чтобы предоставить и им возможность управлять. Значит, несмотря на проведенные ими усовершенствования в генной системе, все же неумолимое время сказывалось на их физическом состоянии.

Если это так, то мы вправе ожидать, что появятся свидетельства дальнейших попыток богов замедлить процесс старения. Это должны быть какие-то иные методы, помимо первоначального искусственного создания генов и сохранения их в потомстве с помощью родственных браков. Мы имеем в виду систему корректировки, ремонта генной системы, совершенно аналогичной нашей нынешней борьбе со свободными радикалами. И действительно, мы обнаружили такие свидетельства!

ВЫВОДЫ ИЗ ГЛАВЫ ДВЕНАДЦАТОЙ

• Последние научные открытия доказывают, что процесс старения — это чисто генетическое явление.
• Боги жили сотни тысяч лет, но лишь казались бессмертными.
• Боги пользовались генной терапией, чтобы усовершенствовать свои гены долгожительства: они женились на сестрах, чтобы избегать искажения генов; они пили микстуры из смеси лекарств, чтобы нейтрализовать эффект старения от свободных радикалов.
• Адам и Ева обладали частью генов долгожительства богов.

Величайший гений Дингирской медицины, светило генетики и истинный создатель человечества - господь Энки. Автор - Jarek Kwas Kwaśniak
Величайший гений Дингирской медицины, светило генетики и истинный создатель человечества - господь Энки. Автор - Jarek Kwas Kwaśniak

***
Но какое же отношение все вышесказанное имеет к числовому рангу Ануннаков? Связь становится очевидна, если также процитировать широко известный отрывок из трудов святого нашего отца Захарии Ситчина, из его книги
«Двенадцатая планета» - ибо, на мой взгляд, лучше покойного Ситчина про числовой ранг шумерских богов еще никто не объяснял:

Положение сыновей Ану, Энлиля и Энки, и их отпрысков в династической иерархии ясно прослеживается благодаря уникальному шумерскому изобретению: присвоению числового ранга некоторым богам. Эта система также позволяет определить Великих Богов Неба и Земли во время расцвета шумерской цивилизации. Выясняется, что верховный пантеон состоит из двенадцати богов.

Первое указание на этот числовой шифр, применяемый к Великим Богам, обнаружилось в некоторых текстах, где рядом с именами богов Сина, Шамаша и Иштар стояли соответственно числа 30, 20 и 15. Наивысший - в шестидесятеричной системе - ранг 60 был присвоен Ану; Энлиль имел числовой ранг 50, Энки - 40, а Адад - 10. Таким образом, ранг шести богов-мужчин был кратен числу 10, а ранг богинь - что вполне логично - оканчивался на цифру 5 (в пределах основания шестидесятеричной системы счисления, то есть 60). В результате получается следующая таблица:

Мужчины: Женщины:

60 — Ану 55 — Анту
50 — Энлиль 45 — Нинлиль
40 - Эа/Энки 35 — Нинки
30 — Нанна/Син 25 — Нингал
20 — Уту/Шамаш 15 — Инанна/Иштар
10 — Ишкур/Адад 5 — Нинхурсаг20:37

- конец цитаты. Как вы думаете, почему я сейчас вспомнила и привела именно этот отрывок? Какую интересную информацию, по вашему мнению, можно из него извлечь? На какие наши вопросы здесь можно найти ответы? Чем важна и полезна для нас данная информация?..

Великолепное изображение пантеона Ануннаков. Автор - Николай Лачезаров Тодоров.
Великолепное изображение пантеона Ануннаков. Автор - Николай Лачезаров Тодоров.

Понятное дело, что в данном списке приведены далеко не все потомки Ану (потомков-то у него, учитывая огромное число жен и наложниц, явно имелось на порядок больше). А только потомки по линии Энлиля (Энкины сыновья и внук исключены, что совсем нетрудно заметить) - только те, кто имеет право на то, чтоб продолжить дело Ану и Энлиля, встав во главе Дингирской расы. Лично я поэтически называю это правом на Лазуритовый Престол - ибо ничуть не сомневаюсь насчет того, что парящий в заоблачных межзвездных высях трон Ану (на который страстно мечтает воссесть каждый уважающий себя Ануннак, и Яхве с Иисусом в том числе) наверняка изготовлен из этого прекрасного ярко-синего камня, священного для космических пришельцев.

В принципе, здесь отражены представления Ану и Энлиля: как Ану и Энлиль видели дальнейшие перспективы развития своей династии, и в какой именно последовательности должны править их дети и внуки, к кому должно переходить право престолонаследия, если предыдущий (старший по рангу) наследник вдруг умрет. Данный список создан под его Энлильскую диктовку. Но, как вы наверняка понимаете, очень многие Ануннаки были этим списком категорически недовольны, и категорически не согласны с такой системой...

Как и каждый уважающий себя деспот и тиран, батька Энлиль, естественно, мечтал жить и править вечно. Однако, жизнь постоянно вносила свои коррективы - и ему приходилось просчитывать и учитывать все варианты, даже самые для него противные и неблагоприятные. Он, конечно же, понимал, что даже благородные Ануннаки лишь относительно (но не абсолютно) бессмертны... Он прекрасно осознавал, что, несмотря на все достижения высокоразвитой инопланетной медицины, тоже может умереть (например, погибнуть в неравной борьбе с враждебными Дингирскими кланами, в результате военной переворота, заговора, мятежа, очередного восстания Игигов, о чем мы подробно читали в том же «Сказании об Атрахасисе» и т.д.). А значит, ему следовало загодя составить завещание со своими подробными распоряжениями насчет того, кто из его потомков в какой очередности наследует. Понятное дело, что первым в списке шел его первенец Нинурта: и, покуда он оставался жив, прочие сыновья и внук не имели особых шансов.

Неопознанный колоритный Дингирище (чье имя, к сожалению, не указано). Автор - martinangeles
Неопознанный колоритный Дингирище (чье имя, к сожалению, не указано). Автор - martinangeles

Что прежде всего обращает на себя внимание в данном списке, так это отсутствие там столь немаловажных Ануннаков, как Мардук и Нергал! Ну, с Мардуком-то, думаю, тут все понятно: ибо он являлся первенцем Энки, злейшим врагом Энлиля и узурпатором верховной власти в Двуречье, серьезно подвинувшим Нунамнира с лидирующих позиций. Нергал тоже подреркнуто проигнорирован, что служит блестящим доказательством: он все-таки принадлежал к потомкам Энки, а не Энлиля. С Нергалом имеются на сей счет определенные непонятки: ибо в одних текстах («Женитьба Энлиля», например) он почему-то назван сыном Энлиля, в других же (в мифе про его собственную женитьбу на Эрешкигаль) - почему-то сыном Энки. Однако Энлильское завещание таки вносит окончательную ясность в данный вопрос: ибо, кабы воинственный Эрра родился от Энлиля, то обязательно упоминался бы в данном списке - и имел бы соответствующий числовой ранг. Но он не упомянут по той же самой причине, что и Мардук: ибо батька Энлиль категорически отказывался даже теоретически рассматривать своих ненавистных племянников в качестве потенциальных престолонаследников. Он и родных сыновей-то постоянно подозревал в узурпаторских поползновениях (как мы с вами прекрасно знаем - не зря подозревал, не на пустом месте, а очень даже обоснованно), а уж племянников-то... Да, впрочем, и широко известные тексты о подвигах Нинурты, о его войнах с Анзу и Асагом, на мой взгляд, неопровержимо свидетельствуют о том же: что Нинурте приходилось постоянно выполнять батькины Энлильские приказы, будучи его старшим сыном и главным наследником - а вот Эрру-Нергала (ничуть не менее воинственного) Энлиль почему-то никогда на подобные «спецоперации» не посылает! Всегда только Нинурту да Нинурту... (а Нергал подчеркнуто игнорируется) Следовательно, Нергал явно принадлежал к другому, враждебному клану Ануннаков, над ним Энлиль не имел особой власти (и, соответственно, доверял ему еще на порядок меньше, чем собственному отпрыску).

Пожалуй, лучшее среди всех известных мне изображений Нергала, скопированное с аутентичной глиняной таблички эпохи Третьей династии Ура (2047-1750 до н.э.)
Пожалуй, лучшее среди всех известных мне изображений Нергала, скопированное с аутентичной глиняной таблички эпохи Третьей династии Ура (2047-1750 до н.э.)

Скрепя сердце, Энлилю все же пришлось упомянуть в завещании самого Энки: ибо Энки все же являлся одним из старейших и авторитетнейших Ануннаков, СТАРШИМ из сыновей Ану (старше самого Нунамнира), вдобавок еще - главврачом Дингирской колонии, гениальным медиком и генетиком, чьи заслуги перед колонией и колонистами можно перечислять до бесконечности. Это была очень существенная уступка со стороны Энлиля; однако в отношении Энкиных сыновей он, как мы видим, ни на какие уступки категорически не пошел, подчеркнуто игнорируя как Мардука, так и Нергала (не говоря уже, например, о кротком Нингишзидде, которого вообще никто никогда всерьез не воспринимал). И Набу здесь, разумеется, тоже отсутствует! С трудом представляю себе Энлиля (его перекошенное выражение лица), напряженно размышляющего о том, что внук Энки и сын Мардука тоже, оказывается, когда-нибудь обнаглеет до такой степени, что осмелится претендовать на Лазуритовый Престол... Таки нет! - Энлиль категорически постарался бы не допустить подобного сценария. Он, естественно, желал видеть потенциальными наследниками только собственных сыновей и внука. Ну и с ними, увы, дело обстояло далеко не так просто и однозначно, как батьке Энлилю бы хотелось...

Шумерский бог Энки. Автор - Николай Лачезаров Тодоров
Шумерский бог Энки. Автор - Николай Лачезаров Тодоров

Также еще мне хотелось бы обратить ваше внимание еще вот на какой момент: скорее всего (данный вывод интуитивно напрашивается сам собой), и Мардук, и Нинурта - одни из старейших Ануннаков, они оба лишь ненамного моложе собственных отцов. Элементарная логика подсказывает, что оба сына Ану (как Энки, так и Энлиль) старались слишком сильно не затягивать с рождением первенца - ибо каждый из них опасался, что заклятый брат перехватит стратегическую инициативу. Поэтому я склоняюсь к закономерному выводу, что оба сына Ану впервые стали отцами еще в очень молодом возрасте - ибо каждый из них справедливо опасался, что заклятый брат его опередит в размножении. Но совсем по-другому обстояло дело с рождением их других детей (которые действительно могли появиться на свет гораздо позже, от других жен, и при совершенно неожиданных обстоятельствах). Так, например, нам прекрасно известно из текста «Женитьба Энлиля», что рождение Нанны батька Энлиль однозначно НЕ планировал - Нанна появился спонтанно, в результате изнасилования. При подобных же обстоятельствах мог родиться у Энлиля и третий (еще более незапланированный, самый нежеланный и нелюбимый) сын - ибо изнасилование в браке тоже возможно, а настолько тупые и бухающие придурки, как батька Энлиль, зачастую пренебрегают контрацепцией. Таким образом, возрастная разница между Нинуртой и Нанной (не говоря уже о возрастной разнице между ними обоими - и совсем юным Ишкуром) действительно могла достигать целых нескольких тысячелетий... Весьма запутано обстоит дело также и с Энки, чьи сыновья также явно рождены от разных жен. До сих пор толком неведомо, кем же являлись матери Нергала (самого нелюбимого Энкиного сына, которого его мудрый отец явно терпеть не мог - не то, что любимого внука Набу) и Нингишзидды (единственного из Энкиных сыновей, который, пожалуй, ни разу не разочаровал отца). Вам что-нибудь известно на сей счет? Мне вот, к сожалению, не особо - хотя я, разумеется, старательно поискала информацию. По поводу матери Нергала источники обыкновенно сообщают, что ею была либо Нинлиль, либо Белит-Или (Нинхурсаг), другой информации нет. Но, на мой взгляд, считать его сыном Нинлиль или Нинхурсаг - весьма сомнительно. Скорее всего, Эрру родила одна из наложниц Энки. А матерью Нингишизидды названа некая Нингирида, которая при этом являлась женой второстепенного бога Ниназу. Матерью же Думузи и Гештинанны (двух самых поздних детей мудрейшего) названа некая Дуттур - судя по всему, тоже какая-то мелкая, рядовая, незнатная и не игравшая никакой существенной роли Энкина наложница. Короче, с матерями полная путаница!

Энки, как его видит дизайнер под ником sierragonz из Инстаграма
Энки, как его видит дизайнер под ником sierragonz из Инстаграма

Конечно же, отсутствует в завещании Энлиля и любимый Энкин внук - Набу, тоже бог мудрости и письменности, самый младший среди всех Ануннаков (за исключением разве что Ишкура), который на момент составления данного завещания вполне мог еще и не родиться (подобное предположение выглядит чрезвычайно логичным). С большой долей вероятности, именно так дело и обстояло. Но, когда бы он не родился (без разницы - рано или поздно), Энлиль все равно ни за что бы не включил внука ненавистного Энки и сына ненавистного Мардука в свое завещание! На мой взгляд, это было совершенно исключено. Там, честно говоря, и сам Энки-то был упомянут лишь формально (ибо все, разумеется, прекрасно понимали, что в случае внезапной гибели Ану и Энлиля никакая реальная власть мудрому Энки не светит - ибо полномочия двух усопших патриархов моментально перейдут не к нему, а к Энлильскому первенцу Нинурте, с которым, при его-то воинственности и агрессивности, слишком гуманный Энки вряд ли способен конкурировать). Нинурте-то, как-никак, шумерская армия подчинялась... в эпоху энси Гудеа он считался общепризнанным авторитетом для всех силовых структур страны Ки-Энгир. А мудрому Энки, ясное дело, силовики никогда не подчинялись - и никто из силовиков не стал бы его слушать, как штатского! Никто не стал бы выполнять приказы штатского. Естественно, все козыри были на руках именно у ВОЕННОГО лидера. По крайней мере, Нинурта тогда искренне так считал - что его положение непотопляемо, что якобы никаких конкурентов у него нет, и вряд ли появятся... Естественно, этот Дингирский идиот и тупоголовый вояка страшно и жестоко ошибался.

Замечательный арт с глубоко символичным названием - «Падение Нинурты». Автор - James Bate
Замечательный арт с глубоко символичным названием - «Падение Нинурты». Автор - James Bate

Как мы прекрасно знаем из тех же глиняных конусов энси Гудеа и моей недавней статьи на эту тему, победоносный Нинурта дико чудовищно возгордился, когда всеми правдами и неправдами выбил себе ранг 50 (равный рангу самого батьки Энлиля, что ставило бога-отца и бога-сына практически на одну ступень) - и, опьяненный своей воинской славой, немедленно повелел своему пророку-энси возвести в Лагаше себе новый пентхаус - храм Энинну, «дом 50 ранга». Позднее аналогичный ранг сумел выбить себе и Мардук (к огромному неудовольствию еще тогда живого Энлиля) - мы ведь прекрасно помним, что в бессмертной космологической поэме Энума Элиш упоминаются 50 Мардучьих имен (что подчеркивает его равенство и с Нинуртой, и с Энлилем).

Но самый главный и животрепещущий вопрос: есть ли в данном списке наш Яхве, и каков его числовой ранг? Хорошая новость: таки есть! Громовержец занимает там почетное последнее место под своим первоначальным именем - Ишкур. 70 сыновей верховного бога Эль-Элиона (вполне отождествимого с Энлилем), упомянутых в Библии (Втор 32:8-9) - есть вполне понятное художественное преувеличение. На самом деле, батька Энлиль породил лишь только трех сыновей и одного внука (не считая Иисуса, который появился на свет уже много веков спустя после Энлильской гибели). Шумерские клинописные тексты неопровержимо свидетельствуют о четырех наследниках грозного Ниппурского владыки: о первенце Нинурте (самом старшем сыне, от святой богородицы Нинхурсаг, победителе Асага и Анзу, вернувшим отцу священные Таблицы Судеб), о Нанне-Зуэнне (в русскоязычном переводе - Син) по прозвищу Луноликий (среднем сыне, от святой богородицы Нинлиль, на которой Нунамниру пришлось жениться после ее изнасилования и последовавшего после него скандала, о чем красочно повествует текст «Женитьба Энлиля»), о внуке Уту-Шамаше (который, вместе со своей сестрой Инаннкой-проституткой, потом родился у Нанны от его жены - богини Нингаль), и о младшем сыне-громовержце (что изначально был известен как Ишкур, потом - как Адад, в Ханаане, Финикии и Угарите - как Баал-Хадад или просто Баал, после своего судьбоносного знакомства с Авраамом взял себе творческий псевдоним Эль-Шаддай, и лишь в эпоху Мойши и Исхода из Египта наконец-то начал называться Яхве (и именно под этим своим последним именем и вошел в мировую историю, ибо неразрывно связал себя с евреями).

Литая старовавилонская табличка - бог погоды Адад со своими характерными символами - молнией, быком и львом. Примерно 2000-1600 гг. до н.э.
Литая старовавилонская табличка - бог погоды Адад со своими характерными символами - молнией, быком и львом. Примерно 2000-1600 гг. до н.э.

Что еще в завещании обращает на себя внимание: ранг Ишкура (10) на ступень ниже ранга его племянника Уту (20). О чем это свидетельствует? Правильно: о том, что Ишкур родился самым последним - и явно был младше своих собственных племянников, Уту и Инаннки! Вероятно, Уту уже давным-давно стал взрослым мужчиной, когда у него совершенно неожиданно появился ...младенец-дядя, по возрасту годящийся племяннику в сыновья. Подобные казусы порой случаются у столь долгоживущих существ, как Ануннаки: когда совсем юный дядя (младший из сыновей Энлиля) вдруг оказывается на тысячелетия моложе родных племянников (Энлильских внуков). Соответственно, статус Уту и то был на порядок выше, чем у Ишкура - ибо по сравнению с громовержцем даже Уту выглядел куда более зрелым, опытным и умудренным мужем, а Ишкур даже на его фоне смотрелся уж совсем сопливым мальчишкой, который только-только эдуббу закончил, и едва надел мантию-ламахушшум и рогатую тиару. Также данное предположение подтверждается еще и тем неоспоримым фактом, что Уту и Инаннка владели в стране Ки-Энгир собственными процветающими городами (Сиппаром и Уруком) - в то время, как бедный громовержец уже тогда не имел, где головы приклонить... И это при том, что они-то - внуки Энлиля, а он-то - сын! Но слишком уж опоздал родиться младший сын... к тому же, ему очень не повезло стать явно незапланированным, нежеланным и самым нелюбимым ребенком в семье.

***
Понравились мои публикации? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!

⚡ Бонусные материалы в моем шумеро-уфологическом сообществе «ВКонтакте», посвященном теории древних астронавтов и культу карго в Древней Месопотамии.

⚡ Шумеро-уфологический канал Нинхили Амаги в Телеграме.