Многие эксперты и врачи подчеркивают важность правильной массы тела во время беременности. Женщинам, страдающим ожирением или избыточным весом, рекомендуют восстановить фигуру до беременности и внедрить здоровые привычки питания. Однако не всегда у будущей мамы есть силы и желание худеть, или же беременность является незапланированной.
Повышенный риск
Ряд исследований свидетельствует о серьезных осложнениях, вызванных избыточным весом матери. Журнал Американской медицинской ассоциации опубликовал результаты исследования, доказывающие, что беременные женщины, страдающие ожирением (ИМТ выше 30), значительно чаще рожают детей с врожденными пороками развития, чем беременные женщины с нормальным весом. Это лишь одно из многих научных исследований, которые говорят о серьезном негативном влиянии ожирения на беременность.
Ожирение является причиной большинства заболеваний во время беременности, таких как гипертония, отеки и гестационный диабет. Конечно, современная медицина и квалифицированный медицинский персонал максимально помогают бороться с этими заболеваниями во время беременности, однако нельзя отрицать, что такие заболевания представляют угрозу для беременности.
Ожирение также повышает риск осложнений во время родов — беременные женщины с ожирением гораздо чаще подвергаются кесареву сечению, так как организм не в состоянии справиться с огромными усилиями при родах. Между тем, кесарево сечение — это медицинская операция, о которой часто забывают, и как любая операция — она несет в себе риск осложнений. Кроме того, после кесарева сечения женщине требуется гораздо больше времени для восстановления, чем после естественных родов.
Трудности в исследованиях
Мы можем не осознавать этого, но ожирение часто осложняет многие медицинские обследования, поскольку избыток жировой ткани на животе может помешать врачу определить размер плода или его положение. Бывает сложно определить срок беременности, поскольку у женщин с избыточным весом часто наблюдается нерегулярная овуляция.
Советы будущей маме
Если вернуться к нормальному весу до зачатия не удается, стоит отнестись к блаженному состоянию как к поворотному моменту в собственной жизни — отправной точке для постоянного изменения пищевых привычек. Осознание ответственности за еще одну жизнь, которую несет в себе женщина, часто становится отличной мотивацией для перемен к лучшему.
Так с чего же начать?
Прежде всего — радикально откажитесь от сладостей, от всех видов сладких перекусов. Все виды подслащенных напитков или фруктовых соков тоже нежелательны. Они имеют низкую питательную ценность и содержат большое количество сахара. Наверное, неудивительно, что в этот период лучше всего пить негазированную минеральную воду.
Давайте сосредоточимся на качестве пищи, а не на ее количестве. Рекомендуется питаться регулярно, каждые 3-4 часа, тщательно подбирая меню. Избегайте жареной, жирной и сильно переработанной пищи. Отдайте предпочтение овощам, цельным злакам, нежирному мясу и небольшому количеству фруктов. Регулярно проверяйте свой вес, следуйте рекомендациям врача или обратитесь к диетологу. Не стоит отказываться и от физических упражнений. Если нет медицинских противопоказаний, например, проблем с укорочением шейки матки, беременная женщина должна стараться как можно больше заниматься спортом. Такие виды физической активности, как бассейн, прогулки, спокойная гимнастика — здесь целесообразны.
Беременность — это прекрасное время, когда женщина находится в необыкновенном контакте с собственным телом. Стоит воспользоваться этим, позаботиться о себе, научиться прислушиваться к сигналам своего тела и выбирать то, что для него лучше. Давайте поставим здоровое питание выше временных прихотей — так мы подарим здоровье нашему ребенку и себе. Будем регулярно посещать врача, ведущего беременность, чтобы следить за состоянием и развитием ребенка. Беременность не обязательно и не должна означать значительное увеличение веса. Иногда будущие мамы с избыточным весом могут набрать мало или вообще не набрать вес….. вообще не набрать.