С 01.01.2025 года вступил в силу ряд изменений при оформлении социальных налоговых вычетов:
1) Сокращен пакет документов для подтверждения расходов – требуется только «Справка об оплате услуг» (ранее: договор, лицензия, чеки).
! Внимание: для оформления вычетов по расходам, понесенным до 01.01.2024, потребуется, как и ранее, представить весь комплект подтверждающих документов (договор, лицензия, чек).
2) Увеличен лимит расходов по вычету за лечение и приобретение лекарств до 150 000 рублей (ранее, 120 000 рублей).
Пример расчёта: 13% от 150 000 рублей = 19 500 рублей – максимальная сумма налогового вычета, которую можно получить за 2024 год.
! Внимание: лимит расходов не действует при дорогостоящем лечении; принимается вся сумма расходов налогоплательщика.
3) Упрощен порядок получения вычета (без оформления 3-НДФЛ и приложения пакета документов).
Справка об оплате услуг будет направлена в Налоговую службу в электронному виде организацией или ИП, оказавшим услугу.
! Внимание: для того, чтобы воспользоваться упрощенным порядком: гражданин – при получении платных медицинских услуг должен дать согласие на передачу данных в ФНС России; организация или ИП - подключиться к обмену информацией с ФНС России.
Подать налоговую декларацию по расходам на лечение по форме 3-НДФЛ, не выходя из дома, можно онлайн через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Процесс автоматизирован и интуитивно понятен.
Для оформления вычета по расходам на лечение в онлайн режиме вам потребуется:
1) справка об оплате медицинских услуг для предоставления в налоговый орган (выдается медицинским учреждением и ИП, оказавшим услугу)
2) договор с медицинским учреждением (не обязательно)
! Внимание: если налогоплательщик вместе со справкой об оплате медицинских услуг не представил в налоговый орган договор на оказание медицинских услуг и (или) документы, подтверждающие их оплату, это не является основанием для отказа в предоставлении вычета (письмо ФНС России от 25.03.2022 № БС-4-11/3605).
Если вычет заявляется по расходам на приобретение медикаментов:
1) рецептурный бланк, оформленный медицинским работником (если назначение лекарственных препаратов не оформляется на рецептурном бланке, то возможно использование сведений из медицинской документации пациента)
2) платёжные документы, подтверждающие фактические расходы налогоплательщика на покупку медикаментов (чеки контрольно-кассовой техники, приходно-кассовые ордера, платёжные поручения, банковские выписки о безналичном перечислении денежных средств и др.).
! Внимание: при указании расходов за членов своей семьи также представляются документы, подтверждающие родство, опеку или попечительство, заключение брака (например, свидетельство о рождении, свидетельство о браке).
Навигация заполнения декларации в интернет-сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»:
Заходите в раздел «Получить вычет» - «Подать» декларацию» - «Получить вычет» - «Лечение и медикаменты» - выбираете отчетный год; отмечаете какую по счету в выбранном году подаете декларацию; указываете номер телефона - система автоматически загрузит сведения о ваших доходах за год – указываете сумму расходов на лечение (дорогостоящее или не являющееся дорогостоящим) и лекарства за год (если хотите заявить вычет, в том числе по расходам на приобретение медикаментов) * В «Справке об оплате медицинских услуг для предоставления в налоговые органы» указан код услуги. Код «1» - лечение не является дорогостоящим. Код «2» - дорогостоящее лечение) – выбираете счёт для получения налогового вычета(программа автоматически посчитает сумму к возврату) – прикрепляете подтверждающие документы – отправляете декларацию.
Вычет на лечение может получить физическое лицо (налогоплательщик), оплатившее медицинские услуги/назначенные врачом лекарства/страховые взносы по договору ДМС, оказанные не только ему самому, но и членам его семьи.
К членам семьи относятся: супруг (супруга), родители, дети – до 18 лет (в том числе усыновленные), - до 24 лет (если они обучаются очно в лицензированном учебном заведении), подопечные - до 18 лет.
Налоговый вычет на лечение супруга можно получить независимо от того, кто из супругов осуществил оплату. Например, если жена заплатила за свое лечение, муж может вернуть НДФЛ.
Адвокат, Сорокина Юлия