Когда-то мне читатели задали вопрос, чем пришлось пожертвовать ради танцев. Я задумалась и перечислила "жертвы". Но на самом деле это не было жертвой, это отсечение лишнего.
Человек такое существо, что всегда опасается: вот выброшу, а вдруг пригодится, потом я пожалею. А те, кто застал годы дефицита и талонов ( например, моё поколение в меньшей степени, чем наши родители) на подсознательном уровне придерживает всё на "черный день". Вот и таскаешь с собой барахло: и нести непросто, но и выбросить жалко. И не только вещи из старого чемодана, но и отношения, людей. Нужно уметь отсекать.
Всего в жизни успеть нельзя. И быть хорошей для всех нереально. Приходится выбирать, расставлять приоритеты. Как говорил известный писатель, "нужно уметь вычеркивать из пьесы всё лишнее".
Рыба ищет где глубже, а человек, где лучше. Для кого-то лучше- это материальная выгода, полезные связи и задел на будущее. Для меня лучше- это значит находиться среди единомышленников и среди людей, верных своему слову. Мне некомфортно среди равнодушия и молчания, притворной вежливости. Ради обещанной славы в призрачном будущем? 🤩🤔Стоит ли хранить эти отношения и быть в них?
А еще я люблю управлять своим кораблём сама. Или быть помощником капитана, но при этом четко знать курс и разворачивать паруса под ветер в нужном мне направлении. Я стремлюсь к свободе и независимости. Абсолютной свободы нет. Но там, где мы можем влиять на обстоятельства и выстраивать свою жизнь так, как нам хочется, нужно выбирать именно этот вариант.
Больше года мне удавалось совмещать два интересных на мой взгляд хобби: танцы и театральную студию. Хорошее дополнение друг друга.
Актерство - это зависимая профессия. Понравишься режиссеру или нет, придумает ли режиссер новую фишку и поменяет свои планы, объявит о спектакле, а потом задействует другой состав - от тебя здесь ничего не зависит. Если только ты не супер звезда, которая обеспечивает кассовые сборы и под которую строится репертуар, или не состоишь в дружеских отношениях с режиссером. В остальных случаях никто не будет тебе ничего объяснять, почему вчера было одно, а сегодня уже другое, сегодня ты нужен, а завтра уже нет. Режиссёр так решил и какая за этим стоит логика - не твоего ума дело. И нравится- не нравится тебе пьеса и роль- терпи и слушай режиссера, он- главный, а ты -никто.
Еще режиссерам ( и не только) нравятся послушные ученики. Им сказали- они молча взяли под козырек. Им ничего не говорят - они живут спокойно в неведении и мирятся с этим. Таких называют легко обучаемыми, терпеливыми. Но на самом деле они просто удобные.
Я - неудобная. Я задаю неудобные вопросы, я ищу смысл и зависимости, я упорядочиваю свои активности в таймлайн, я не позволяю относиться к себе как к тряпичной кукле и использовать втёмную, я за обмен информацией и открытость, я за продвижение и партнёрство, но при этом жёстко охраняю "свою поляну", свой приват.
Танцы- это тоже зависимая профессия: здесь тоже нужно найти своего тренера-"режиссёра". Многое зависит от доступности паркета, состояния здоровья и финансовых возможностей, а еще надо уметь понравиться судьям. Но здесь результат больше зависит от тебя. Здесь более тесное партнёрство: и в паре, и в комбинации танцоры- тренер. Здесь есть движение в прямом и переносном смысле. И понятная программа, четкий график турниров. Ехать на турнир или пропустить, работать над старой программой или менять- обсуждается с тренером. То есть ты в теме. Ты рулишь и выруливаешь. Возможно в детских и юниорских группах больше тренерского влияния и больше обязательств по участию в турнирах и результатах. В сеньорских группах- демократия и лояльность. Никто тебя не принуждает к сборам, обязательным прогонам и турнирам. Решай сам.
Мне нравится принимать самой решение, мне нравится выбирать при содействии и поддержке тренера, конечно.
А еще мне нравится порядок и дисциплина. В танцах дисциплина и строго регламентированные отношения, здесь даже уважаемые сеньоры- не исключение. В театре всё делается в последний момент, за ночь перед спектаклем монтируется сцена, занятия и репетиции переносятся, прогон может перевалить за полночь, реквизит в авральном порядке закупается за полчаса до премьеры, в гримёрке творческий бардак, на кухне- объедки и немытая посуда. И это нормально для театральной тусовки. Многие так и живут. Но мне так неудобно.
В танцах сгоряча на кураже вряд ли что-то получится. Либо это топ-мастерство, когда накануне на прогоне меняется или дорабатывается схема и на турнире этот экспромт срабатывает. Но как правило, хороший экспромт- это подготовленный и месяцами натренированный "экспромт". На турнир ты выходишь в том состоянии и в той физической форме, которая у тебя есть к турниру. Перед смертью не надышишься. Все изменения и доработки после турнира к новому сезону или к новым соревнованиям. У тебя 10 танцев (всего десять!!!). Меняешь ли ты кардинально всю программу или редактируешь отдельный танец- зависит от стратегии, которую выбираешь вместе с тренером. Это постоянный процесс , который движется, которым я управляю, взаимодействую с партнёром.
За пару лет и тренеры, и читатели-танцоры в Дзен приучили меня, что в бальных танцах ничего случайного и небрежного не бывает: волосок к волоску, коленочка к коленочке, стразик с стразику, ровненький автозагар и идеальное платье. И даже на тренировках у тебя должно быть аккуратное платье, а туфли сложены в специальную сумочку. Бардак? Нет, это не про бальные танцы.
Полтора года расписание театральной студии было в контрадикции с танцевальными занятиями. Где-то удавалось совместить, но одна важная тренировка всё-таки выпадала.
Я не очень переживала, потому что пропуск танцев компенсировался интересными занятиями в театре. Но как часто это бывает, к новой деятельности привыкаешь, и она уже не кажется такой захватывающей и развивающей, в творческом бардаке и анархии мотивация сходит на нет. Начинаешь сомневаться и задавать вопросы: для чего мне это надо? Карьера? Ой, нет, даже не рассматривается. Уникальные знания и опыт? За последние полгода только общие слова, обнадёживание и ... ничего, никакой информации вообще. Душевный и работоспособный коллектив? Даже и близко нет. Цельные и самобытные студенты за год покинули театр, остались только те, кому нужно вылезти на сцену любым способом, почувствовать себя звездой и решить свои психологические проблемы. Я тоже пришла в театральную студию на пике эмоционального состояния. С помощью театра проработала свои чувства и эмоции. А после этого наступила пустота. В творчестве нельзя с пустой душой. Черпнешь ковшиком пару раз и уже скрежещешь по дну. Неприятно и раздражает.
Нехорошо обманывать и вводить в заблуждение окружающих, делать что-то в пол ножки, а самое главное обманывать себя. Поэтому надо принимать решение.
Индикатором правильного выбора для меня служит, испытываю ли я чувство сожаления, скучаю, вспоминаю.
Скучают о нечто ценном и дорогом, сожалеют об упущенных возможностях.
Но когда ты испытываешь ровные чувства: что есть, что нет- температура та же, и когда терять нечего, то и жалеть не о чем.
Любой опыт я расцениваю для себя как необходимый опыт. Время в театральной студии было для меня полезным. По крайней мере перечитала классику, прокачала память, заучивая стихи и прозу. Но актёрская среда и те, кто всеми способами примазывается к театру,- это не моя тусовка. Работа над ролью и игра на сцене- это большая ответственность, это большая работа и серьезная игра.
Когда-то я открыла театральную дверь. Я не ошиблась дверью. Пробыла на этой "вечеринке" ровно столько , сколько мне было нужно, чтобы закрыть свой гештальт. А когда стало душно, открыла дверь, вышла на свежий воздух и пошла своей дорогой, вспоминая с благодарностью всех, кто предоставил мне возможность открыть в себе новые грани самовыражения.
И как известно, одна дверь закрывается, другая открывается. Я нашла для себя иную захватывающую игру. Но это уже другая история.
Загадка для читателей: какую игру я имею в виду?😉😊😝