Найти в Дзене
Time to tee😏

Первая информация для начала познания темы чая и чаепития и то, что мне удалось понять на данный момент

Хорошее чаепитие состоит из трех основных критериев: вода, посуда и технология заваривания. Пробежимся по ним по порядку. Все улуны можно заваривать кипятком, степень насыщенности будет меняться. Все пуэры также завариваются кипятком. Рекомендуется уточнить у продавца, какой температурой воды лучше всего заваривать конкретный чай. Воду лучше держать в термосе, так она дольше не остынет. Теперь определимся с оборудованием. Если нет специальной доски со сливом, подойдет любая поверхность, будь то тряпочка или бамбуковая подстилка. Также нужен отдельный сосуд для слива лишней воды.  Заваривать можно в чайнике из эсинской глины или в гайване. Чайник хорошо держит температуру и насыщает чай кислородом, но его цена высокая, и он требует специфического использования. Гайвань не впитывает аромат, дешевле и позволяет контролировать процесс заваривания, но может быть неудобной для новичков. Чихай или гундао бэй — это специальные сосуды для равномерного распределения настоя между участникам
Оглавление

Три главных критерия чаепития

Хорошее чаепитие состоит из трех основных критериев: вода, посуда и технология заваривания. Пробежимся по ним по порядку.

  • Вода: Чаепитие начинается с правильной воды. Лучше всего использовать бутылированную воду из магазина или воду в больших бутылях, которую привозят с доставкой на дом. В крайнем случае подойдет вода из-под фильтра. Главное, чтобы вода была мягкой и не слишком минерализованной. Ни в коем случае не используйте воду из-под крана — получится полная шляпа!
  • Кипячение: Доводим воду до кипения. Если планируем заваривать темные чаи (красные, пуэры, улун), можно оставить кипяток. Для более нежных чаев (зеленый, белый) дайте чайнику постоять 5-10 минут, чтобы вода остыла до нужной температуры.

Моменты, которые стоит знать

-2

Все улуны можно заваривать кипятком, степень насыщенности будет меняться. Все пуэры также завариваются кипятком. Рекомендуется уточнить у продавца, какой температурой воды лучше всего заваривать конкретный чай. Воду лучше держать в термосе, так она дольше не остынет.

Оборудование для чаепития

-3

Теперь определимся с оборудованием. Если нет специальной доски со сливом, подойдет любая поверхность, будь то тряпочка или бамбуковая подстилка. Также нужен отдельный сосуд для слива лишней воды.

  • Три сосуда: Идеально иметь три сосуда: для заваривания, для слива и для питья.
  • Чайник:
-4

 Заваривать можно в чайнике из эсинской глины или в гайване. Чайник хорошо держит температуру и насыщает чай кислородом, но его цена высокая, и он требует специфического использования. Гайвань не впитывает аромат, дешевле и позволяет контролировать процесс заваривания, но может быть неудобной для новичков.

  • Сосуд для слива: 
-5

Чихай или гундао бэй — это специальные сосуды для равномерного распределения настоя между участниками чаепития. Можно использовать любой другой промежуточный сосуд.

  • Посуда для питья: 
-6

Выбор здесь не ограничен — от огромной чашки до утонченной китайской чайной пары. Но пить прикольнее всего из маленькой посуды.